Разница между ETF и БПИФ 1
Раз обещал - надо выполнять. Сегодня я расскажу, чем отличается БПИФ от ETF Кажется, что это одно и тоже, но это только кажется. Будьте внимательны!

Я заикнулся о том, что все-таки БПИФ — это не ETF, хотя по российскому законодательству как бы да. Про ETF  уже писал немало, мой внимательный читатель знает, как это работает. Но вот БПИФ — совсем другая история. Начнем с него.

БПИФ — это… ?

Расшифровка очень простая. БПИФ — Биржевой Паевый Инвестиционный Фонд. Если к сути: инвестиционный фонд, чьи паи (доли) торгуются на бирже. Этот все тот же ПИФ, о котором я рассказывал здесь и здесь, но только теперь его паи можно купить напрямую на бирже.

Народ уже давно понял, что ПИФ — это с гнильцой и никуда не годится для инвестиций. Естественно, популярность ПИФов значительно упала. И в 2010 перешла почти в мертвую точку. 

Разница между ETF и БПИФ 2

Но уже в 2018 году новые указания ЦБ РФ позволили ПИФам выйти со своими паями прямиком на биржу. Конечно же,  хитренькие управляющие быстро воспользовались этой возможность, упаковали свой продукты и запустились.

Условия БПИФов более лояльны, нежели были у ПИФов. Если в ПИФах нужно платить и надбавку, и скидку, и большую комиссию за управление, то в БПИФ — обыкновенная маленькая комиссия брокеру, мос.бирже и комиссия за управление в районе 1% годовых.

Кстати, с первого взгляда, кажется, что этот 1 % — вообще ерунда, но на далекой дистанции, каждый такой процент может отнять миллионы рублей, но об этом как-нибудь потом.

Такие мягкие условия вызваны конкуренцией. Отечественным БПИФ нужно выдерживать конкуренцию с ETF. ETF всячески открещиваются от БПИФ, не ставя их в один ряд с собой. А про комиссию еще поговорим. 

Разница между ETF и БПИФ 3

Стоит упомянуть, что ETF — это история про то, как инвестировать в различные индексы, т.е. покупать рынок целиком. А БПИФЫ могут быть как индексные, так и с индивидуальным уклоном в определенные отрасли и с разными пропорциями акций и облигаций. 

Как две капли

Ну, что? БПИФ и ETF действительно выглядят внешне одинаково. На Мос. Бирже их и не различишь. Давай закрепим схожесть по внешним признакам:

ETF БПИФ
Коллективные инвестиции Коллективные инвестиции
Торгуется на бирже, можно напрямую купить онлайн Торгуется на бирже, можно напрямую купить онлайн
Копируют индекс Могут копировать индекс (индексный БПИФ)

На этом все. Единственное, хочу сделать повторяющуюся ремарку: я рассматриваю ETF, которые торгуются на нашей Мос. Бирже. Если брать классические ETF из мировой практики — то это вообще небо и земля и совершенно разные активы. Такое даже сравнивать нельзя.

Разница между БПИФ и ETF

Теперь начинается веселье. И сейчас ты узнаешь, почему БПИФ — это всего лишь жалкая пародия на ETF и сделано тяп-ляп в лучших российских традициях. 

ETF — это иностранные бумаги, которые обращаются на Мос. Бирже. БПИФ — отечественные. Из этого вытекает много обстоятельств, о которых ниже.

Забавно слышать из уст Вадима Логинова (директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал»), что т.к. ETF иностранные бумаги, то «… есть связанные с этим регуляторные и инфраструктурные риски». А то, что инвестируя в российские ценные бумаги, инвестор несет риски гораздо выше — об этом замалчивается.

В российском практике отсутствуют независимые компании, которые бы защищали интересы инвесторов в БПИФ. В случае инвестирования в ETF — это независимые трасти.

Но проблема не только в этом. Сама по себе структурная связка «трасти — администратор — кастодиан» обеспечивает надежное следование заявленным индексам. Отечественные БПИФ — сами себе повара. Погрешности БПИФ, порой, вылезают в зону 4-5%, когда ETF не отклоняется более 2%. В статье от Finex, где они разносили БПИФ Сбера, есть интересный показательный график:

Разница между ETF и БПИФ 4

У БПИФ сам кастодиан\администатор — это тесно связанное с управляющей компанией юридическое лицо. Он будет играть по правилам именно управляющей компании, в то время как у ETF кастодиан\администратор — это независимое лицо с высокими мировым авторитетом.

Получается, что контроль БПИФ всего лишь формальность, что ставит под сомнение прозрачность активов, которые содержит в себе БПИФ. Управляющая компания может распределить деньги вкладчиков совершенно в другие активы, нежели заявленные.

Разница между ETF и БПИФ 5

Более того, в российском законодательстве отсутствует понятие «индексный фонд», а это значит, что управляющая компания сама в уставе определяет, что такое индекс и как ему следовать. Если заглянуть в регламентирующие документы, то там на столько все сложно и запутанно, что практически не разобраться. Случайность?

Некоторые отечественные БПИФ вообще не заморачиваются и не собирают портфель самостоятельно, а просто инвестируют в зарубежные ETF, по факту являясь двойным посредником

Ликвидность (возможность купить и продать пай) у БПИФ поставляет опять кто? Все такая же зависимая компания, которая входит в группу, где находится и сама управляющая компания. у БПИФ нет независимых маркет-мейкеров, которые бы в случае чего могли выкупить или продать пай желающим. Если закончится ликвидность — вы не сможете купить или продать свой пай на бирже.Единственное, у Альфа-Капитал есть сторонний маркет-мейкер в виде «Атон», но опять… выглядит это как формальность. 

В это же время у ETF существует несколько независимых провайдеров ликвидности, причем достаточно крупных.  У Finex это Barclays, Goldenberg.

Возвращаясь к комиссиям. Комиссии разнятся. Где-то выигрывает ETF, где-то БПИФ

ETF

ITI Funds Russia-focused USD 0,5%
ITI Funds RTS Equity ETF 0,65
FinEx Russian RTS 0,9%
FinEx USA 0,9

БПИФ

ВТБ – Российские корпоративные облигации 0,8%
ВТБ — Фонд Акций американских компаний 0,9%
Альфа — Капитал Эс энд Пи500 0,69%
Газпромбанк — Корпоративные облигации 4 года 0,15%

Говоря о налогах, в этом аспекте частично проигрывает ETF. Все ETF, которые котируются на Мос. Бирже не платят дивидендов, а просто их реинвестируют, т.е. ваша доля в фонде увеличивается ровно на количество полученных дивидендов. Есть только один ETF, который выплачивает дивиденды — ITI FUNDS RTS. И тут возникает двойное налогооблажение.

Разница между ETF и БПИФ 6

Когда фонд получит дивиденды, он заплатит с них налог в размере 15%. Затем выплатит их своим инвесторам, которые должны будут заплатить 13% с полученной суммы. Итогом инвестор потеряет 16% дохода

А вот БПИФ не считаются юридическим лицом, поэтому не платят налог с дивидендов. Налог взимается только с самого инвестора в размере 13%. Поэтому если вы планируете купить оптом российский рынок, то с точки зрения оптимизации налогов — это лучше делать через БПИФ. 

Но есть примечание: между Ирландией и Россией заключено соглашение об избежании двойного налогооблажения.

А, к примеру, Finex — это налоговой резидент Ирландии. При таком раскладе, если вы покупаете паи фонда FinEx Russian Equity RTS с российскими бумаги, то ваши дивиденды будут реинвестированы. Если вы решите погасить часть или все паи, то просто уплатите 13% с полученной прибыли. Но и этот налог можно избежать с помощью ИИС (индивидуальный инвестиционный счет).

Но все равно, даже при таком соглашении — это довольно странно, покупать акции собственной страны через стороннего агента, когда есть возможность сделать покупку более «коротким» путем.

НО… опять но. С помощью ETF в российский рынок можно инвестировать через иностранную валюту. И при таких обвалах рубля, конечно, же выгодней покупать индекс в иностранной валюте через стороннего агента.

Разница между ETF и БПИФ 7

Итоги

Кажется, что ETF перевешивает БПИФ, но и у того, и у другого инструмента слишком маленькая история на Московской бирже, чтобы можно было опираться на какую-либо статистику. 

Давайте так: то, что в нашей стране появились БПИФ — это уже прорыв. Сейчас инструмент выглядит криво-косо. Как это будет в будущем — неизвестно. Законодательство РФ — отдельное минное поле. А пока: чем богаты, тому и рады.

Разница между ETF и БПИФ 8

Также надо понимать, что ETF — это все таки иностранные бумаги, и если у вас возникнут какие-то претензии, их придется решать за рубежом.

Хорошо, что появилась хоть какая-то конкуренция, какое-то развитие — для нас, для инвесторов, это лучше, чем ничего. Но опять же: висящий вопрос о категоризации инвесторов может убить всю конкуренцию. Надо смотреть в развитии.

А главное, не стоит увлекаться какой-то одной идеей и фанатеть от нее. Ведь все мы можем ошибаться. К тому же, совсем неизвестно, как поведут себя ETF и БПИФЫ во время нового кризиса, который, возможно, сейчас и развивается. А что, если масштабы кризиса будут больше, чем в 2008? И тогда Майкл Берри окажется прав :)

С уважением, Лоев Никита