Упоминая облигации, я не могу не затронуть акции. Ведь это тоже самые распространенные ценные бумаги. Только их суть значительно отличается.
Определение
Акция – это доля в компании, т.е. вы обладаете частью бизнеса и поэтому претендуете на участие в ежегодном распределении прибыли и на часть имущества в случае ликвидации компании.
Чтобы было проще понять, представьте, что вы и еще 9 ваших друзей организовали бизнес. Допустим, что вашей дружной компанией было принято выпустить 10 акций, одна из которых достанется именно вам, так вы подтверждаете свое участие в деле.
При получении компанией какой-либо прибыли – 1\10 часть отходит вам, при банкротстве – 1\10 имущества организации отходит вам. Все предельно просто. А теперь давайте масштабируем.
Обыкновенных акций Газпрома выпущено 23 млрд. Жаль, наверное, что Миллер не ваш друг, но да ладно. Цена одной акции на день написания этой статьи 126 рублей. Получается, что вы можете стать совладельцем Газпрома по цене 1 шаурмы. Да, я люблю покушать :)
Да, пусть это небольшая часть, но имея всего 1 акцию, вы уже начнете получать часть прибыли за продажу российских ресурсов.
Это часть прибыли называется дивидендом и выплачивается, обычно, раз в год. Дивиденды могут и не выплачиваться по разным причинам, если вы обладатель обыкновенной акции. Подробней про дивиденды черкну как-нибудь позже. Но важно знать: минимальный объект для покупки акций Газпрома — 10 штук.
Обыкновенные и привилегированные акции
Для дальнейшего обсуждения стоит разграничить обыкновенные и привилегированные акции:
Покупая обыкновенные акции, вас будет интересовать потенциал компании, потому что именно от этого зависит ваша прибыль. Если бизнес развивается – растут дивиденды, растет цена акции, вы в плюсе. Но обратной стороной являются риски: отказ от дивидендов, падение котировок, банкротство компании.
Приобретая привилегированные акции, вы можете рассчитывать на относительную стабильность. Но если компания будет расти и развиваться – у вас появится упущенная выгода, потому что размер ваших дивидендов не увеличится. Он фиксирован. Сначала прибыль распределяется между владельцами привилегированных акций, затем между владельцами обыкновенных акций.
Еще одним отличием между обыкновенными и привилегированными акциями заключается в праве «голоса в решениях по управлению компанией».
У владельцев привилегированных акций такое право отсутствует. Но стоит уточнить, что владельцы обыкновенных акций на столько распыленны и мелочны, что тоже никак не могут повлиять на развитие компании, особенно на таких гигантов, как Газпром, Лукойл, Магнит, Яндекс.
В бизнесе всегда есть крупные держатели, как их называют «большие деньги» или мажоритарии, которые и принимают решения.
Как поднять бабла?
Итак, для нас как для инвесторов важен заработок, а не управление компанией. Как можно получать доход при прямом инвестировании (покупка\продажа акций на бирже):
Ранее упомянутые дивиденды. Выплачиваемая доля прибыли тем, кто владеет акциями. В этом случае вы купили акцию и держите ее до тех пор, пока выплачиваются дивиденды. Можно менять в своем портфеле эмитентов (компании), выбирая наиболее дивидендные.
Онлайн-торговля. Спекулятивная покупка и продажа ценных акций, где прибыль формируется за счет курсовой разницы. К примеру, сегодня 1 акция Аэрофлота стоит 91 рубль. Вы ее купили, а через месяц, предположим, она стоит на рынке 101 рубль. Вы продаете акцию, зарабатываете 10 рублей. Часть прибыли уходит на комиссию брокера, который помог вам совершить сделку (без брокера никак), часть прибыли уходит на оплату налогов (их тоже не избежать). Но это незначительные издержки.
Чем больше акций вы купите, тем больше будет доход в денежном выражении. Представьте, что вы купили не одну акцию Аэрофлота, а 1000. Прибыль составит уже 10.000 рублей. А если на нее еще выплатят дивиденды…
Операции покупки и продажи сегодня можно делать в 1 клик. Открыли программу, нажали кнопку, закрыли программу. Так вы стали владельцем компании. Но предварительно откройте брокерский счет. Как выбрать брокера?
Ответственность инвестора
Мы поговорили о правах, возможностях, заработке, а теперь об ответственности.
Владея акциями, вы не несете никакой персональной ответственности за деятельность компании. Единственный ваш риск – это потеря вложенных средств, когда стоимость акции упала до нуля, а компания банкрот. Крупным организациям это не грозит, но стоимость их акций может снизиться, пока вы не продадите акции, ваш убыток не зафиксирован. Он будет плавающим.
Возможно, в будущем стоимость приобретенных акций возрастет, вы не только вернете свои деньги, но и останетесь в плюсе. Жаль, что этого никто гарантировать не может. Если готовы к меньшей, но надежной доходности, то вам нужны облигации.
Почему компании выпускают акции и делятся прибылью с держателями?
У любой растущей организации наступает момент, когда для дальнейшего развития требуются финансовые ресурсы. Добыть их можно с помощью внутренней прибыли или же через займ в банке. Ни то, ни другое не является эффективным. Именно поэтому компания выпускает акции.
Владельцы бизнеса разбивают меньшую часть (менее 50%) имущества, распродают ее в виде акций, тем самым получая деньги для развития, но при этом сохраняя контроль над компанией. Это называется акционерным финансированием, при котором довольны две стороны: владельцы бизнеса и долевики, кто приобрел акции.
Теперь вы знаете, что такое акции и какую роль она выполняет. Осталось только рассмотреть практическое владение инструментом, о чем я еще напишу немало статей.
Инвестирование в чужой бизнес с помощью покупки акций на бирже — несложный процесс с минимальными вложениями. Сколько нужно? Начните с 10 000 рублей. Ежемесячно откладывайте деньги на покупку акций и вы не заметите, как станете пассивным инвестором и придете к финансовой свободе. Систематичная покупка акций с помощью сложного процента сотворит финансовое чудо. Без шуток.
А о том, как покупать большое количество компаний с огромной скидкой, можно узнать здесь.
С уважением, Лоев Никита