Что вообще происходит? 1
Небольшой слепок происходящего в рамках жизни автора блога. 7 месяцев в одну короткую статью. О том, как живу и чем занимаюсь.

Честно говоря, не знаю, о чем пойдет эта статья. Будет что-то наподобие фрирайтинга, потому что я разучился писать. Думал, что уже никогда не подойду к тому, что напишу еще одну статью в свой бложик, но сегодня появилось стойкое настроение победить себя. И вот, я здесь.

СВО, ВС РФ, ВСУ

С момента наступления всем известных событий, жизнь двинула в другое русло. Наверняка, не только у меня. Внешне — все также, суть быта меняется каждый месяц. Я не знаю, к чему это ведет, и не могу дать адекватную оценку происходящему, но то, что происходит в мире — не считаю нормальным. Все людям не живется.

В феврале я уже готовил новую статейку, новый контент для ютуба, но после начала операции, как обрубило. Я ни выпустил ни одной статьи, ни прочел ни одной книги. Начал мобилизовать свои ресурсы, пересматривать цели, планы и смотреть за бугор. Затем трезвой головой все взвесил и принял решение все же продолжать ту линию, что гну.  

Что вообще происходит? 2

Я никуда не уехал, я не сменил деятельность. Знакомые, с которыми давно не связывался, думали, что я уже за пределами РФ. А нет: нахожусь под шквалом повышения цен, санкций и тонной новостного шлака. Что впереди… да черт его знает. 

Одна пора в году сено косить

С осени 2021 я мечтал купить компьютер. Все в игрульки мечтал поиграть, да и для рабочих процессов нужен был хороший процессор и оператива. Случается февраль, цены лезут просто в потолок. На складах дефицит, люди опять раскупают всю технику. Происходит дичь.

Дожидаюсь апреля. Ценники припали, дефицит по-прежнему остается. Я покупаю себе неплохую сборочку по цене выше, чем она стоила до февраля. Она приходит, но я ее не выкупаю, так как появляются варианты еще интересней. Цена падает каждый день. Я покупаю такую же сборку, но дешевле на 15к рублей. Первый комп вернул, второй — выкупил. И, вроде, все норм.

Сейчас моя сборка стоит дешевле тысяч на 35. Утешаю себя тем, что мог остаться и без компа совсем. Поимели меня на 25%. Потом вообще перестал смотреть, не порчу себе настроение. Ловите фото моего рабочего места:

Что вообще происходит? 3

Поиграл во все, что хотел. В соло. Того удовольствия, что вожделел несколько лет, не получил. Когда мне это все нужно было, уже прошло. Сейчас и поиграть не с кем (окружение семейных-занятых), и игры так уже не привлекают.

Помню день из жизни, когда проснулся, хотел как всегда поиграть своими пластмассовыми солдатиками. Начал это доселе увлекательное занятие, но в процессе понимаю, что меня застигает уныние. Солдатики больше не живые, а постройки из аудио- и видеокассет выглядят глупо. Так умирает детство.

Наверное, что-то подобное произошло и с компьютерными играми. Хотел даже этому посвятить статью. Да не хватило материала.

Так что… время не деньги, потеряешь — не найдешь. Кстати, о потерях.

Ну че, как там с деньгами?

У меня были позиции в российском рынке. Крупная поза по Сберу. Он хорошо катился вниз с осени 2021, сначала я выжидал, с начала 2022 понемногу набирал — набрал хорошо и перестал. Цеплял параллельно Тинькофф, Яндекс и finex (фонды акций). Ну, и ОФЗ. 

С началом военных действий Мос. биржа не закрыла торги. Какая же там была вакханалия. Я стойко держал позиции. Это не последние деньги, и в разрезе моего общего портфеля в ценных бумагах я был процентов на 30%.

Потом торги закрылись, затем открылись. Я ударился в трейдинг. Была куча возможностей. Что ни день, то пиршество, хоть и ликвидность просела. Был готов направиться прямиком в Forbes 100. Чутка не хватило. Все больше скатывался в рисковые штуки. Конечно, фьючи, конечно, опционы :)

Что вообще происходит? 4

По итогу, портфель, выделенный под трейдинг от первоначального значения -50%. sei un idiota. Естественно, остановился. Инвестиционный портфель тоже больше ничем не наполнял. Просадка по портфелю, наверное, как и у всех. Единственное, что смягчило мое падение — это облигации. 

В теории, надо усреднять бумаги. Акции многих компаний выглядят привлекательно с точки зрения цены, но в них, как всегда, заложен большой политический риск. Не спешу пополнять свой портфельчик ценных бумаг, занимаюсь тем, что дает доход прямо сейчас.

А вообще:

Натан Ротшильд
Покупайте активы, когда льется кровь, и продавайте, когда звонят колокола.

Главное разобраться: не твоя ли кровь, когда и по ком эти колокола звонят.

Если хочешь рассмешить бога…

А по планам на этот год — все пошло по одному месту. В такие моменты кажется: а) ты безвольный дурачок б) смысл планирования и целей?

1. С#. Долго, глубоко. Делай проще, иди во (не на!) фронт и… скатись по горочке, так ничего и научившись делать. Ты, конечно, молодец: hmtl, css и новомодненький JS. Пощипал технологии и забросил, потому что основная работа потная и плотная, а доход не в той теме, которую изучаешь.

Получается, что изучение чего-то нового будет приносить доход, но сначала в разы меньше текущего и когда — неизвестно. Как заставить в таком случае работать мозг?

Начал вести телеграм-канал, чтобы как-то поддержать свой дух и осознанно приобретать знания, навыки. Пригласил некоторых знакомых в виде наблюдательного совета. Ушел в отпуск, в горы, и оставил это занятие. Я когда-нибудь буду кодить нормально?

2. Английский. Тут история тяжелая. Где-то уже рассказывал, что один из источников изучения английского — это приложение DuoLingo. Классно поддерживает твою форму + игровые механики.

В приложении есть такое понятие, как ударный режим: это когда ты позанимался и получил ударный день. Позанимался 2 дня подряд — 2 ударных дня, 3 дня подряд — 3 ударных дня. Пропустил 1 день — ударный режим теряется. Все обнуляется. Можно купить 2 заморозки, тогда 2 дня можно пропустить. Если кончатся заморозки, то тогда точно все.

Мой ударный режим составлял более 400 дней. Однажды, в весенний солнечный выходной я потерял ударный режим. Моей досаде не было предела. С тех пор я больше не занимался английским

3. Инвестиции. Ну, все по плану. Кроме трейдинга. Он не входил в эти планы изначально. Я уже давно не торгую руками, только алгоритмы, а на такой волатильности понесло. Рынок, как всегда, ударил по шаловливым рукам. 

Что вообще происходит? 5

Инвестиционный проект, который организовывал с партнером — рассыпался на стадии роадмапа. Так и не сошлись в едином мнении концепта и развития. Хорошо, что мы оба это поняли в самом начале, и удалось дружески пожать руки. 

По-прежнему имею долю в швейном производстве. Владею игровым сервером. Начал заливать в парнишку из мск, который торгует на «Ягодках». 

Сказать, что я прям доволен доходностями проектов в своем портфеле — ну, не совсем. Но мне нравятся мои партнеры. Порядочные люди, хорошие взаимоотношения, приятное сотрудничество.

Также заметил, что стал работать гораздо больше. Во всех направлениях, где я получаю доход за свои навыки. Говорят, работать надо не 24 часа в сутки, а головой. Не знаю… работаю 24 часа в сутки, причем головой. Что за развод?

А если серьезно: реально не хватает сил и времени, чтобы вылезти из рутины рабочего процесса. Не жалуюсь на оплату труда, но не уверен, что я готов держать такой темп до пенсии. Пока без понятия, как выбраться из крысиных бегов и заняться своими проектами.

Просто я знаю, что свой проект\бизнес — это работы в 2 раза больше без гарантии профитного результата. Никакая идея особо не зажигает, чтобы я прямо сейчас променял текущий доход на создание чего-то своего.

В остатке

Вдумчиво планировать до конца текущего года не приходится. Остановился пока на том, что посвящаю больше времени работе, чтобы нарастить действующую оплату труда. Получается, неплохо. Более того, мне нравится моя деятельность. Хотя, порой, кажется, что перегорел. 

На этой неделе залпом прочел две книги. Простенькие по смыслу, но я был жаден. Соскучился, даже по ширпотребному нон-фикшн. Может, это во мне пробудило силы писать? Кажется, что чтение и писательство тесно связаны друг с другом. Нужно возвращаться к системную чтению.

Также поглощаю плоды кинематографа. 86 фильмов. Хороший способ отвлечься и порассуждать над чужими идеями.

Сейчас девиз, которым я и жил и живу, как никогда актуален: делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.

В общем-то, все рассказал. Не прощаюсь.

С уважением, Лоев Никита