Алготрейдинг - взгляд со стороны обывателя 1
Сегодня я решил стать йогом и буду ходить по лезвию ножа. Все дело в том, что на повестке автоматизация трейдинга. Это жаркая тема и всегда порождает массу дискуссий. На стороне противников, обычно, народу больше, но наше оружие - знание.

Я уже посвящал несколько статей алготрейдингу, если ты вдруг из пропустил, то держи ссылки:

1. Ручной трейдинг — оно того стоит? Рассказывал о субъективности взглядов и торговых стратегий, а также к чему это, обычно, приводит.

2. Блок-схема, которая объясняет, как перестать терять деньги в трейдинге. С статье я систематизировал основные ошибки трейдеров и как с ними можно справиться. Оформил это все в понятной алгоритм.

3. Как быстро рассчитать лот для сделки. Поделился собственной разработкой, которая упрощают жизнь любому трейдеру, при условии, что он ставит стоп-лоссы.

Ну, а сейчас будет еще одна статейка. Помни, моя задача — не убедить тебя в прибыльности торговли с помощью роботов, а показать, как эти самые роботы устроены и для чего они нужны на самом деле.

Заложники понятий

Казалось бы, самая простая и примитивная идея о том, что робот может быть не торговым, почему-то игнорируется. Робот синонимичен с машиной, которая сама анализирует, открывает и закрывает сделки. Но если вспомнить, что еще существуют советники, то все аргументы об убыточности алготрейдинга отпадают сами.

Алготрейдинг - взгляд со стороны обывателя 2

Посуди, автоматизация трейдинга — это речь не всегда о полной замене человека. В начале статьи я упомянул о роботе, который просто рассчитывает объем сделки. Он не анализирует рынок, сам не торгует, а просто дает быстрый расчет. Это экономит время. Кучу времени. 

— Я и сам могу это сделать.

Конечно, можешь. И поле вспахать можно лопатой, а не трактором. Вопрос только в затрате ресурсов. Но знаешь, в чем главный подвох: если ты устал или отвлекся, в расчеты может закрасться ошибка. В роботе ошибки не может быть, если алгоритм написано правильно.

Среднестатистический трейдер работает в необъятном пространстве информации. На него постоянно обрушиваются тонны новостей, прогнозов и слухов. Если он все это использует для принятия решений, то дополнительно затрачиваясь на повторяющиеся однотипные действия, получает дополнительный стресс. Работая в таком темпе, ему либо не жалко своего здоровья, либо он отморозок.

Алготрейдинг - взгляд со стороны обывателя 3

Но есть один удручающий факт: если человек понимает, что как-то нужно оптимизировать свое время и свою энергию в трейдинге, он идет в интернет и бесплатно скачивает всякий хлам. Где-то ему обещают золотые горы, где-то дают корявый неправильно работающий код, но самое плохое, это когда человек не может найти действительно подходящие инструменты под свой стиль торговли.

Именно поэтому появляется негатив. И он оправдан, но только в рамках халявного. Сложно и очень сложно найти что-то бесплатное, что корректно будет работать и тем более приносить доход.

С другой стороны, покупать чужие разработки — тоже спорно. Перед покупкой нужно полностью разобраться со всем алгоритмом, вникнуть в него, узнать. А это недоступно, ведь какой разработчик будет делиться идеей, если он ее упаковал и продает? Или какой разработчик будет упрощать вам жизнь за просто так? Я вот делюсь советником, потому что встроил в него рекламу своего блога :)

Индикаторы с другой планеты?

Больше всего меня удивляет, когда человек в своей торговле использует индикаторы, причем сторонние, но при этом говорит, что не доверяет роботам. Не доверяет в чем? Опять же — в открытии и закрытие сделок, а точнее в анализе рынка. Так и не нужно им доверять. Любой ТОРГОВЫЙ робот должен быть исключительно по стратегии конкретного трейдера. Все остальное от лукавого.

Что индикатор, что робот — это все код. Простая сухая математика, которая срабатывает как часики. Давай я тебе покажу на примере Moving Avarage. Глянь на картинку ниже:

Алготрейдинг - взгляд со стороны обывателя 4

В начале суммируются цены закрытия за указанный в настройках период, а потом эта сумма делится на этот же указанный период. Вот и все. Остальной код — это всего лишь объяснение машине, что и как нужно делать, чтобы расчеты были корректными. Что бы ни случилось, этот код будет исполняться ровно так, как он написан. 

Чем больше знает программист, тем больше он способен предвидеть возможных проблем. В трейдинге полно подводных камней. Взять проскальзывание при исполнение. Его нужно учитывать. Или, допустим, ограничение по количество открытых позиций, как на центовых счетах у Альпари. Робот должен узнавать эту информацию заранее и работать уже в рамках новых условий.

Грамотные расчеты — они нужны в любом случае: торгуешь руками или занимаешься разработкой. И эта грамотность зависит от имеющихся знаний.

Алготрейдинг - взгляд со стороны обывателя 5

Если ты не понимаешь, что написано внутри всех этих индикаторов и роботов, для тебя это и выглядит страшно, непонятно. Но стоит разобраться, что за странные буквы там нацарапаны — автоматизация торговли становится глотком свежего воздуха. Благодаря такому навыку ты не просто экономишь время, ты уже сразу можешь прикинуть, на сколько удачна новая торговая идея. Удачна = жизнеспособна.

Более того, программируя, вольно не вольно занимаешься математическими расчетами. Если ты упоротый гуманитарий, то не беда. Потому что маленькие, но постоянные занятия с цифрами поставят твое мышление на рельсы точных наук. А точность в трейдинге просто необходима. Ведь ты работаешь с деньгами. Со своими деньгами.

И что делать?

Непростая ситуация. И в такой непростой ситуации большинство трейдеров надеются на себя. Даже если это убыточный трейдинг, доказать, что он убыточен из-за эмоций — сложно. А то, что эти эмоции можно свести к нулю с помощью автоматизации — вообще нереально.

Мне действительно легче игнорировать такого человека, нежели объяснять ему, в чем кроется ошибка. Ведь это не мои убытки.

А статью я начал эту неспроста.

Долго думал, как рассказать о чем-то полезном и сообщить новость о том, что я запустил бесплатное обучение по программированию для MetaTrader. Решил в формате статьи.

Я вижу, что тысячи трейдеров как слепые котята рыщут в интернете и пытаются заимствовать чужие идеи, нежели работать над своими. Я также вижу, как многие живут в розовых стратегиях, которые можно разбить всего лишь за 2 часа с помощью математики и тестера стратегий. И эта тотальная неграмотность заставляет верить всяким мошенникам, каждый раз отдавая деньги. Астановитесь, пожалуста. 

Алготрейдинг - взгляд со стороны обывателя 6

Давай я тебе покажу, что такое код и как он работает. Не игнорируй возможности автоматизации. Просто попробуй. Получится — получится, не получится… такого не может быть. Вместо поиска новых граалей, посвяти 1 вечер программированию, и ты увидишь, как это просто и эффективно. После этого для тебя все нострадамусы, волстритботы и прочая нечесть станет прозрачной как вода на Байкале. 

Мой бесплатный курс находится по адресу — freemql.ru. Там ты найдешь форму подписки, оставляй почту и тебе придут мои видеоуроки, где я подробно разжевываю, как программировать роботов. В процессе обучения мы постоянно пишем код, так что теории по минимуму.

Я, правда, для тебя постарался. Посмотри и подпишись. Буду ждать!

С уважением, Лоев Никита