Астаховский Евгений: жизнь и бизнес без пряностей 1
О простом бизнесмене из Сибири, который построил бизнес на халве. Личная встреча.

 

Той же осенью, когда я был на встрече с Луневым Альбертом, мне также удалось побывать на встрече с Евгением Юрьевичем Астаховским

В периоды неудач и трудностей я вспоминаю его спокойствие и выдержку, а сейчас хочу немного поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями с той встречи.

Он является сооснователем барнаульской халвичной фабрики. Второй ее основатель – родной брат Евгения, Вадим Астаховский

Астаховский Евгений: жизнь и бизнес без пряностей 2
Слева — Вадим, справа — Евгений


Первое, что меня удивило – это два «теплых» жеста Евгения Юрьевича: 


1. Он единственный из всех (на чьих встречах я был) вылез из-за стола, где обычно сидят гости данного мероприятия, и присел в зал к зрителям. 


2. Также никто никогда не давал своих контактов и только Евгений Юрьевич дал личный номер телефона со словами: «Если вам понадобится какой-либо совет или консультация – звоните, чем смогу, тем помогу». Может, номер и не был активным, но было приятно. 

Астаховский Евгений не ставит себя в круги какой-то элиты предпринимателей или состоятельных людей, он обычный трудяга, которому удалось создать и удается сохранить производство. В нашей стране производство – нелегкий бизнес, это редкость, таким людям нужно пожать руку за их смелость и упорство. 

Рассказ Евгения Астаховского начался с биографии. Он кратко рассказал путь от школы до создания халвичной фабрики.

Вырос он в среднестатистической семье. Отец работал инженером, и сын после школы намеревался пойти по стопам отца. Школа закончена почти с отличием, только одна четверка по физике. Потом институт, учился на инженера-энергетика (там же, где и отец).

Астаховский Евгений: жизнь и бизнес без пряностей 3На стадии учебы в институте сходил в армию, которая была своего рода жизненным уроком. В армии появилась тяга к учению, и поэтому Евгений Юрьевич закончил учебу с отличием.

В институте у него уже стали появляться искры предпринимательства, в 90-е годы после развала СССР люди как раз оживлялись в коммерции. Тогда они начали с братом кататься по СНГ и перепродавать различные продукты.

После института Евгений Юрьевич закончил брокерскую школу и стал работать в Новосибирске. После спада моды на брокерскую деятельность он был уволен. Нужно было выживать. И тогда братья Астаховские начали гонять машины. Этот период стал накоплением капитала для построения серьезного бизнеса. 

После, они открыли бизнес по оптовой торговле продуктами – «на что хватило денег». Когда стало понятно, что таковой бизнес подходит к концу, пришла идея создания халвичного производства, так как халва тогда была в дефиците.

Астаховский Евгений: жизнь и бизнес без пряностей 4Объединив капиталы с отцом, они выкупили и отремонтировали небольшое здание, где и запустили производство. Пришлось достаточно быстро изучать все тонкости данного производства и налаживать сбыт. Понемногу бизнес стал разрастаться и разрастается по сей день. Главное для этого предприятия – качество. Они расширяют свой ассортимент, если только существующая продукция имеет высокие показатели качества. 


Простота, открытость, упорный труд, целеустремленность – вот какие качества способны охарактеризовать героя сегодняшнего рассказа. Ничего пафосного или лиричного, только конкретные факты и действия. Эта встреча явно оставила во мне отпечаток, который, порой, выливается в недооценку своих результатов, как будто все, чего я достигаю — слишком повседневно.

С другой стороны, я не выпячиваю свои успехи, как это сейчас модно делать в блогах «маменьких сынков» за счет средств родителей. Пусть это будет маленьким «зато», способным оправдать мою низкую оценку достижениям. 

С уважением, Лоев Никита