Аттестат ФСФР 1
Особенная бумажка, которая так нужна каждому трейдеру? Какие перспективы она открывает и как ее получить.

Итак, что же такое аттестат ФСФР? 

Определение
Это документ государственного образца, который подтверждает у вас наличие знаний о финансовых рынках, а если быть точнее, то квалификацию.

Таковой документ является обязательным для сотрудников компании, занимающейся деятельности на финансовом рынке. Зависит, конечно, от вашей должности и самой политики компании.

Для руководящих и контролирующих должностей — определенно требуется квалификационный документ, также он крайне необходим специалистам, которые осуществляют операции с ценными бумагами или подписывают внутреннюю отчетность.

Полный перечень лиц, для которых владением аттестатом ФСФР является обязательным представлен в приложении № 1 к Положению о специалистах финансового рынка (приказ ФСФР № 10-4/пз-н о специалистах финансового рынка).

Разные серии аттестатов

Всего 7 различных серий аттестатов, но для того, чтобы открыть к ним доступ, вам потребуется сдать базовый экзамен. Данный экзамен охватывает достаточно много тематических знаний: правовые аспекты, макроэкономика, мат. часть, ну, и, конечно, сам рынок ценных бумаг во всей его прелести.

После сдачи базового экзамена не выдается ничего, кроме выписке о сдаче. Вы открываете для себя возможность в течение 5 лет сдавать на аттестаты разных серий: • аттестат серии 1.0 — брокерская, дилерская деятельность и управление ценными бумагами
аттестат серии 2.0 — деятельность организатора торговли и клиринговая деятельность (самый редкий вид аттестата, необходим для работы на бирже – включает много вопросов по организации торговли)
аттестат серии 3.0 — ведение реестра владельцев ценных бумаг
аттестат серии 4.0 — депозитарная деятельность
аттестат серии 5.0 — управление паевыми инвестиционными фондами (второй по популярности после серии 1.0)
аттестат серии 6.0 — деятельность спецдепозитария
аттестат серии 7.0 – деятельность негосударственного пенсионного фонда

Вот так, к примеру, выглядит аттестат ФСФР 1.0, который я позаимствовал здесь.

Аттестат ФСФР 2
Все аттестаты кроме базового имеют бессрочный срок действия. До того момента, пока ЦБ не аннулирует аттестат в случае выявления каких-либо нарушений.

Как сдаются экзамены?

1. Вы записываетесь на экзамен в аккредитованном экзаменационном центре (очно, онлайн, по телефону или e-mail)
2. Оплачиваете пошлину (1500-3000 руб.)
3. Приходите на экзамен, предъявляете пакет документов (вас уведомят о том, что необходимо) и садитесь на свое место в аудитории. Некоторые центры проводят экзамены на компьютерах, но основанная масса на бумаге. Вопросы — в тестовой форме, выбрать нужно 1 верный ответ из 3-5 вариантов. В среднем на экзамене — около 80-90 вопросов, на все дается 2 часа времени.
На столе скорее всего будет тест, черновик, калькулятор и карандаш.
4. Результаты, как правило, известны в течение 1-3 дней и публикуются на сайте экзаменационного центра. Экзамен считается успешно сданным, если Вы набрали более 80%. На самом аттестате результат не пишется, и по большому счету неважно, набрали Вы 100 баллов или 80.
5. Если вы вдруг набрали 75-79 баллов, вы имеете право на апелляцию, смело подавайте, используя такую возможность.

Аттестат ФСФР на мировой арене

Аттестата ФСФР вполне хватит для компаний РФ и стран СНГ, но для Европы и запада такой аттестат мало что значит, им подавай аттестат CFA. Я не буду его рассматривать более подробно, а просто обратимся к Википедии.

Chartered Financial Analyst (CFA) (дословно переводится как «дипломированный финансовый аналитик») — международный профессиональный сертификат, выдаваемый CFA Institute (прежнее наименование AIMR) финансовым аналитикам, которые успешно сдали экзамены и удовлетворяют требованиям по образованию и опыту работы. Считается одним из наиболее престижных и элитных сертификатов в мире финансов и инвестиций. Для того, чтобы стать «CFA Charterholder» кандидат должен успешно сдать экзамены трех уровней (по очереди) и иметь 48 месяцев опыта работы, связанной с принятием инвестиционных решений.


По состоянию на 2012 год в мире насчитывается около 90 000 «CFA Charterholder», которые работают в 130 странах. В России по состоянию на 2010 год насчитывалось 320 «CFA Charterholder». Таким образом, аттестат CFA — наивысшая ступень квалификации.

Итого, если вы желаете связать свою жизнь крепкими узами с финансовыми рынками — то получайте аттестат ФСФР, он никогда лишним не будет. Если потребуется развитие, то продвигайтесь до CFA. Главное, помните, что для вас нет ничего невозможного ;)

Любителям и дилетантам, а также бинарщикам и форексникам можно не задумываться о таким вещах и спокойно торговать, как торговали.

С уважением, Лоев Никита