Биржевые индексы - термометр рынков 1
Теоретические знания, практическое применение. Необходимый компас для каждого инвестора.

Биржевой индекс – это совокупная цена биржевых ценных бумаг, которая высчитывается по определенной формуле. Биржевой индекс используется для оценки состояния мировой экономики, экономики страны или же для оценки отдельно взятой индустрии.

Это стандартизированные инструменты оценки в отличии от тех необычных, о которых я рассказывал в статье «5 ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИКИ, О КОТОРЫХ ВЫ НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛИ».

Расчет индексов

Биржевых индексов очень много, но формулы их расчета, в основном, делятся на четыре типа:

Биржевые индексы - термометр рынков 2Среднее арифметическое. При таком расчете складывается сумма всех рыночных цен входящих в индекс акций и делится на количество включенных акций. Ранее такой расчет использовался семейством индексов Dow Jones (Доу Джонс). К примеру, цена акций компании «А» равняется 984.45, цена акций компании «Б» равняется 3264.12. Если бы в индекс входили акции только этих двух компаний, то он высчитывался бы следующим образом: (984.45 + 3264.12)/2 = 2124.285

Биржевые индексы - термометр рынков 3Среднее геометрическое. Высчитывается сумма цен на акции (также как в среднем арифметическом), но в последующем из суммы извлекается корень n-ой степени, где n – количество включенных акций.
Биржевые индексы - термометр рынков 4Среднее взвешенное по цене. Схоже со среднем арифметическим, только в формулу включаются некоторые коэффициенты. Они позволяют добавить вес влияния к акциям. Чем дороже акция — тем большее ее вес. Пример: цена акций компании «А» равняется 984.45, цена акций компании «Б» равняется 3264.12. (984.45*1.2 + 3264.12*1.4)/2 = 2875.544 
Биржевые индексы - термометр рынков 5Среднее взвешенное по капитализации. Коэффициенты добавляют вес к тем компания, у которых капитализация (стоимость компании) больше. Так, к примеру, высчитывается индекс S&P 500, который на момент выхода статьи хорошо «просел» в цене. Время покупать? :)

Типы индексов

Я уже упомянул о том, что биржевые индексы используются для оценки состояния включенных в него компаний. Если вы включите в индекс все банки РФ, то благодаря изменению индекса, сможете оценить состояние дел у банковского сектора. Исходя из того, что  нужно оценить, индексы делятся на следующие типы:

Глобальные индексы. Оценка мировых компаний, которые, можно сказать, работают на все человечество. Примерами таких индексов являются MSCI World и S&P Global 100

Национальные индексы, отражающие состояние экономики отдельно взятой страны. В России это индекс МосБиржи, в США S&P 500, в Великобритании FTSE 100, а в Японии Nikkei 225.

Отраслевые индексы. Данный тип отслеживает какую-либо отдельно взятую индустрию в стране. В России существует индекс нефти и газа, который включает в себя наиболее ликвидные акции российских эмитентов, связанных с добычей, транспортировкой, переработкой и реализацией нефти и газа. В США существует индекс Dow Jones Industrial Average, который измеряет промышленность в стране и включает в себя 30 крупнейших промышленных предприятий.

Практическое применение

В контексте практического применения на индексы стоит обратить внимание для выявления трендов фондового рынка. Если мы наблюдаем, что какой-либо индекс демонстрирует рост, и в него входят интересующие нас компании, то мы, скорее, будем рассматривать покупку акций, нежели продажу. 

Также благодаря индексам производится оценка рентабельности инвестиций. Когда подводят какие-либо итоги по инвестиционным портфелям, то доход сравнивают с индексами. Если не удалось опередить индекс по доходу, то инвестиция, считай, была провальной. Ведь вы изворачивались, а по итогу нужно было просто купить индекс :) Это тааак просто.

Биржевой индекс — слишком общий инструмент, чтобы опираясь на него, принимать какие-либо инвестиционные решения. Но индексы — это первое, куда нужно заглянуть, чтобы провести поверхностный анализ рыночной ситуации, а уже затем копать в интересных направлениях. Также тщательное изучение структуры и расчетов индексов поможет начинающим инвесторам плавно подобраться к вопросу составления сбалансированного портфеля. Используйте этот инструмент с умом.

С уважением, Лоев Никита