Блокировка форекс брокеров 2019 1
Регулирование рынка форекс в РФ все ближе подходит к границе запрета. Осень 2019 - новая ступенька в ограничениях. Как быть?

Анатолий Аксаков и Николай Журавлев — два руководителя специализированных комитетов Госдумы и Совфеда, которые в начале года выкатили законопроект. По этому закону ЦБ может без всякого суда и на свое усмотрение обращаться за блокировкой сайтов в Роскомнадзор. А блокировать они будут ресурсы финансовых мошенников, пирамиды и прочие организации, которые по мнению ЦБ являются «нечистыми».

Блокировка форекс брокеров 2019 2

Документ в первом чтении приняли еще в январе 2019 года, но с тех пор он дальше не продвинулся. Это связано с тем, что со стороны МВД и Минкомсвязи появились возражения. Но авторы инициативы отметили, что все уже улажено. 

Улажено-заглажено :)

Принципиальный момент документа — решение о запрете онлайн-ресурсов будет принимать единолично председатель Центробанка, уточнил Анатолий Аксаков.

Это означает, что Набиуллина будет самостоятельно и в единственном лице принимать решение о том, что блокируем, а что нет. Окончательное принятие закона произойдет осенью.

Красная кнопка против форекс-брокеров

Означает это следующее: ЦБ России уже с осени до суда сможет блокировать нелегальные финорганизации, в том числе и форекс брокеров. Совершаться это будет через прямое обращение в Роскомнадзор. Более того, наш мегорегулятор сможет подавать иск в суд о нарушении сайтом «прав, свобод и законных интересов неопределённого круга лиц». Сейчас таких полномочий у Банка России нет.

Блокировка форекс брокеров 2019 3

Приказы о блокировке будут исполняться незамедлительно. Против мошенников нужно действовать «быстро и решительно», говорит Анатолий Аксаков. А Николай Журавлев считает, что решение должно исполняться в течение нескольких дней.

До полного принятия закона схема блокировки работает так: ЦБ обращается в прокуратору, прокуратору в суд. А суд уже выносит решение: блокировать или не блокировать.

Эффективно ли? Телега, привет

Несмотря на все отчетности об успешных блокировках подозрительных сайтов, система работает плохо (от слова никак). Тем, кому нужно — пользуются VPN. Такие сервисы и плагины множатся с каждым днем, оно и понятно — спрос.

VPN — технология, которая позволяет обходить ограничения и блокировки, посещая запрещенные Роскомнадзором сайты.

Различные зеркала и редиректы — еще одно из решений для сайтов, попавших в немилость Роскомнадзора. 

Блокировка форекс брокеров 2019 4

А вот если появится закон о запрете VPN и подобные жесткие ограничения — будет беда. Но рискнет ли правительство на фоне сгущающихся туч? Навряд ли.

Риски для форекс-трейдеров

Обойти блокировки — не проблема. Другой вопрос, как будут чувствовать себя форекс-брокеры. Если их бизнес увянет и будет все меньше давать прибыли, выгоднее схлопнуться, прихватив клиентские деньги. Те, кто работает с офшорными компаниями, должны осознанно подойти к такому риску.

Как выбрать брокера?

Несомненно, офшорный форекс — это большая махина, которая пожинает хорошие прибыли. Но если не будет постоянно нового притока денег, то «кухни» иссохнут

Это касается также и различных крипто-бирж и крипто-брокеров. Ситуация аналогично, их тоже будут банить.

Что же, поживем, увидим.

«Блокировка сайтов мошеннических или нелицензированных в России компаний сыграет положительную роль в защите прав потребителей финансовых услуг», сказали «Известиям» в ФАС.

С уважением, Лоев Никита