Мое сегодняшнее утро началось с ленты новостей, где я увидел очень забавную запись. Посмеялся. Речь там об активном и пассивном управлении. Можно ее почитать ВК здесь. Вывод из этой статьи был таков:
После чего автор дает рекомендации, как найти достойный хедж-фонд, чтобы разместить в нем свои денюжки. Ведь этот растущий рынок скоро закончится. До чего дешевый треп… но да ладно. В чем беда всех эти глаголющих супер экспертов.
Растущий рынок. What is it?
«Когда растущий рынок — инвестируйте пассивно». Я, конечно, дико извиняюсь, но рынок — он исторически всегда растущий, если говорить про США. Можно просто подкупать его на всех просадках. В итоге он все равно вырастит. Вопрос времени. И заемных средств для вас, если таковые используете.
Вот вам индекс Dow Jones с 1900 года.
Если вы будете искать локальные вершину и дно рынка — вы уже активный инвестор, а, может, даже и Трейдер с заглавной буквы. Но это никак не пассивное инвестирование. А что, если это еще не вершина, а вы уже вышли в кеш? А что, если это еще не дно, а вы уже на всей котлете? Никто наперед не знает пиковых значений.
Не существует пассивных инвестиций
Пассивные инвестиции в своем полном значении не могут существовать в принципе. Ведь что такое пассивное инвестирование? Это когда инвестор намеренно не выбирает объект инвестирования.
Допустим, он просто покупает индекс. Не выбирает никакие отдельные акции, а скупает все целиком. Да, он не выбирает акции, но он выбирает рынок ценных бумаг. Это уже, мой друг, не пассивная стратегия, а управление своим инвестиционным портфелем, хоть и однобоким.
Ведь инвестор решил, что именно на ценных бумагах сейчас можно получить доход. Ту самую альфу. Не в недвижимости, не в бизнесе, не в металлах, не в валюте, не на банковском счете, а именно в рынке ценных бумаг. Между прочем, держать деньги под матрасом — это тоже инвестиция: отрицательная при инфляции, положительная при дефляции.
Если у тебя хата под сдачу за 3 миллиона, а в ценных бумагах 500 000 руб., то твой портфель состоит на 85% из недвижимости, которой тебе приходится, всего скорее, управлять. Пассивный инвестор он, ага.
Расходимся, нас обмонули
Наш мудрый эксперт из статьи советует «рвать когти», когда волна роста заканчивается, и размещаться в хедж-фондах, которые профессионально занимаются активным управлением. В таких случаях я всегда вспоминаю доброго дядюшку Роберта Джеймса Шиллера, который делится результатами следующего опроса:
Лишь 11% людей ответили, что это хорошая идея. Большинство понимает, в чем проблематика отбора лучших «лошадок». Но потом Шиллер задал следующий вопрос:
Больше половины людей ответили, что да, это хорошая идея. То есть они верят в то, что способны выбрать наиболее успешного управляющего. Вы не находите это забавным? Люди играют в одну и ту же игру, думая, что нет.
По сути, как происходит выбор управляющего? Вы изучаете фонд, его историю, условия, и на основании этого принимаете решение в надежде на то, что ваша доля вырастит в будущем.
Как происходит выбор ценной бумаги под инвест? Вы также изучаете компанию, ее историю и прошлую цену в надежде на то, что после вашей покупки ваша доля вырастит в цене.
Но кааак же… в хедж-фондах сидят образованные трейдеры, профессионалы и гении. Они лучше меня знают, что там купить, что продать. Увы. Эффективность инвестиционных фондов если уж и не в отрицательных значениях, то явно приближена к нулю.
Если еще учесть тот факт, что, инвестируя в такие компании, вы принимаете не только рыночный риск, но и риск «мусорности» фонда… то стоит почесать затылок. Кто знает, во что вложены ваши средства? Если вы думаете, что все фонды чисты как стеклышко и работают строго в рамках законодательства, вынужден вас огорчить. Даже на расцветающем западе ломаются фонды, когда ломается все. Нет никаких гарантий.
Итоги
Финансовая индустрия сегодня больно накручена и притянута за уши. Повсюду лозунги дилетантов, которые знать не знают истории и банальных фундаментальных вещей.
Для них инвестиции — это «деньги делают деньги» и «подсознание может все». И недайбоже заглянуть в «Пульс» от Тинька, где не столько хочется смеяться, сколько плакать.
Инвестиции — это доступно, но не легко. По крайней мере, это сложнее, чем кажется. Нажатие кнопок в приложении делает вас инвестором, но никак не гарантирует доход. Также инвестиции в той форме, которую преподносит массмедиа — далеко не всегда удачная тема конкретно для вас. И если последний алкаш говорит, что нужно покупать акции сбера, то помните, что на рынке не могут зарабатывать ВСЕ.
С уважением, Лоев Никита