"Долгожданная" отмена аттестатов ФСФР 1
Добрался наш многоуважаемый ЦБ до аттестатов ФСФР. Тот кошмар, о которым так давно говорили - сбылся. Что теперь будет? И стоит ли ожидать коллапс кадров?

Я уже рассказывал, что такое аттестат ФСФР, как его получают, и что он дает. Теперь эту статью можно заархивировать и больше никогда не открывать, потому что ЦБ решил изменить правила аттестации. И сделал он это через одно место, очень жидко аргументируя целесообразность перехода.

"Долгожданная" отмена аттестатов ФСФР 2

Специалисты должны оказывать квалифицированные услуги, чтобы удерживать доверие клиента. Каждый специалист обладает своей ключевой функцией, которая требует прилежного исполнения. Ведь рынок такой динамичный, такой развивающийся.

Ух, вот это открытие, вот это принципы!

Разговоры об изменениях шли с осени 2018 года, уже на тот момент было понятно, что ЦБ слабо представляет, как организовать новую систему аттестации. Зато им точно было известно, как можно делать деньги на обязательствах участников финансовых рынков.

Как  вписаться в систему?

Итак, с 1 июля все аттестаты ФСФР обнуляются и переходят в замороженное состояние, которые ЦБ называет переходным периодом. В этот переходный период сроком 1 год ЦБ будет думать, как заново организовать аттестацию участников финансовых рынков, закрывая косяки и несостыковки законодательства. Есть небольшие наброски, на основании которых и было принято решение.

По планам аттестацию можно будет пройти двумя путями:

1. Оценка квалификации работодателем самостоятельно

При проверке квалификации сотрудника внутри организации работодатель может самостоятельно разработать программу оценки квалификации либо воспользоваться программой оценки квалификации, разработанной саморегулируемой организацией. Такая оценка внутри организации также должна проводиться с определенной периодичностью.

Саватюгин, твоя взяла, радуйся!

"Долгожданная" отмена аттестатов ФСФР 3

2. Независимая оценка квалификации 

При независимой оценке квалификации подтверждением ее прохождения является получение свидетельства о квалификации, выданного центром оценки квалификаций. Получить такой аттестат будет сложно и дорого. 

Вот здесь денюжки и поплывут в руки «умных дядек». Думаете, работодатель будет заморачиваться сложным тестированием своих сотрудников? Да какой там. Гораздо проще во всех аспектах проверять аттестацию, которую работник получает где-то на стороне за свои деньги. Я уже представляю эту толпу вынужденных проходить новую аттестацию в центрах. А самое интересное, что такую аттестация нужно будет проходить 1 раз в 3 года. Идеально! Это как пожизненно покупать новый айфон, который дохнет каждые 3 года.

Судя по опубликованным документам, будет также сначала базовый экзамен, который допускает до сдачи на свидетельство о квалификации. Всего предполагается 3 наименования свидетельств:

1. Специалисты финансового рынка в сфере брокерской деятельности, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами и деятельности форекс-дилера;

2. Специалист в сфере депозитарной деятельности;

3. Специалист сфере деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Что с аттестатами ФСФР?

А вот с ними неоднозначно. Еще не решили, так сказать. Где-то говорится, что не спешите их выкидывать, мол, в переходный период ЦБ, всего скорее, сделает поблажки тем, кто уже имеет аттестат.

Я так думаю, что, если поблажки и будут, то невеликие.  Однозначно, обмен аттестатов на свидетельство квалификации запрещен

Но уже точно понятно, что аттестаты ФСФР не могут приниматься в качестве подтверждения квалификации.

С 1 июля 2019 года квалификационные аттестаты не могут быть использованы для проведения оценки квалификации лица и требование к их наличию при осуществлении допуска должностных лиц финансовых организаций и осуществлении контроля за их деятельностью неприменимо.

Вместе с тем, полученные по итогам сдачи квалификационных экзаменов квалификационные аттестаты могут быть использованы гражданами в качестве формализованного документа, подтверждающего успешное овладение знаниями в сфере финансового рынка, для использования, в том числе, в дальнейшей научной, творческой деятельности, при подготовке независимого экспертного заключения.

Больше всего незавидное положение у тех, кто сдал базовый экзамен и не успел сдать на серию. Поезд ушел, ваше время и деньги потрачены впустую.

Итоги

ЦБ выкатил очень сырой проект, не разрешив еще тысячу вопросов. Даже многие проф. участники находятся в замешательстве и непонимании, как действовать. Только в 2020 году, по мнению ЦБ, все будет разрешено и устаканено. Верится? Не очень.

Я сомневаюсь, что новая модель способна разрешить образовавшиеся проблемы. Никакого коллапса кадров, конечно, не произойдет. Получение квалификации будет решаться такими же дырявыми методами, как ЦБ принимает проекты. 

С одной стороны, новая система действительно в какой-то степени стала проще. Предложенный подход в подтверждении проф. требований выглядит гибким и адаптивным по мере развития финансового рынка. С другой — это made in Russia. 

Кстати, а у вас есть аттестат ФСФР?

Отсылки к официальным источникам

1. Документация «Аттестация специалистов финансового рынка»

2. Презентация «Квалификационные требования к специалистам профессиональных участников рынка ценных бумаг» от департамент рынка ценных бумаг и товарного рынка. 

 

С уважением, Лоев Никита