Я читал о том, что, якобы, у «морских котиков» ВМС США существует опасное упражнение, суть которого заключается в следующем: связывают руки за спиной, связывают лодыжки и сбрасывают человека в бассейн с трехметровой глубиной. В этом бассейне нужно продержаться 5 минут.
Конечно, очень много новобранцев терпят неудачу. Представляю себя в этом бассейне. Всего скорее, я бы захлебнулся. Паника, попытка дергаться всем телом. Одним словом жуть. Не знаю, есть ли такое испытание, но знаю, как с ним можно справиться.
Попытка удержаться на воде со связанными конечностями — изначально провал. Чем сильней вы пытаетесь это сделать, тем больше топите себя. Поэтому в этой ситуации лучше сработает парадоксальное действие: нужно не сопротивляться, а опуститься на дно. Ну, не на социальное, конечно… но дно. Затем максимально оттолкнуться ногами, и, когда вы окажитесь на поверхности, быстро набрать воздух и опять на дно.
Сказать, что такой фокус требует какой-то сверх выносливости и немереной подготовки — нельзя. Используй законы физики и будет тебе добро.
Важно понимать, что сама мать природа в такой ситуации работает только во вред. Чем больше в панике вы совершаете телодвижений, тем больше требуется вам кислорода. В борьбе за свою жизнь вы очень быстро ее теряете. Не обязательно уметь плавать, быть в совершенной физической форме — гораздо важнее умение контролировать себя. Владение собой является, наверное, важнейшим навыком человека в любое время.
Не имеет значения, какие у вас таланты, образование, внешность и какое количество денег, куда важнее умение совладать с собой, не поддаваться инстинктам. Ведь все, что мы делаем основано на наших инстинктах. Местами очень потрепанных, местами излишних. Но давайте копнем еще глубже. Как говорит Пограничник: «Докопаемся до сути».
3 закона для всех ваших действий
На 3 или 4 курсе у меня был замечательный преподаватель. Он человек гениальный, но очень скрытный, поэтому не буду говорить его имя. На одной из первых пар он задал следующую задачку:
Слышу слева крик: через 30 секунд. Это неверный ответ. Слышу справа: через 40 секунд. Ответ тоже неверный. И каким-то чудом в мою голову ударила мысль, что каждое деление — это ведь просто ступенька. Во втором случае мы начинаем не с первой ступеньки, а со второй. А так как одна ступень — это 1 секунда, то получается мы сэкономили лишь 1 секунду. Наполнение банки с 2х бактерий произойдет за 59 секунд. Это был правильный ответ.
Но важнее тот вывод, что сказал преподаватель: так и в экономике очень часто бывает, дамы и господа, что двукратное увеличение вкладываемых ресурсов не приводит к двойному увеличение результатов. Я призадумался. Надолго. Это был один из самых главных уроков в моей жизни.
Люди считают, что прикладываемые усилия и конечный результат находятся в пропорциональной зависимости. Что 1 единица трудозатрат дает 1 единицу результата. Чтобы получить в два раза больше денег, нужно и работать в два раза больше. Чтобы нарастить больше мышц, нужно заниматься в два раза больше. Или самое глупое: чтобы наши слова звучали в два раза убедительней — нужно произносить их в два раза громче.
Это линейная зависимость, которую можно описать обычной линией на графике. Выглядит примерно так:
Нооо.. я уже устал повторять, что жизнь — нелинейная математика. Такая логика работает лишь в каких-то механических повседневных делах. Те случаи, когда ничего придумывать не нужно. Просто взять и сделать, другого способа не дано. Таких дел немного, гораздо больше действий требует умственных и эмоциональных усилий. И в этих случаях включается закон убывающей полезности.
Закон убывающей полезности гласит, что с какого-то момента увеличение вкладываемых ресурсов не приносит эквивалентной отдачи.
Яркий пример: разница в доходе между 20 000 руб. и 120 000 руб. — колоссальна. Разница между 1 020 000 и 1 120 000 — невелика. Во втором случае вы просто купите себе холодильник получше. А разница между 10 020 000 и 10 120 000 вообще незаметна и больше похоже на какую-то погрешность.
Вы, наверняка, убеждались в подобном законе самостоятельно. Эффективными и производительными часами вашего рабочего дня являются первые 4 часа из 9 возможных. Это означает, что вторую часть дня ваша производительность постепенно угасает. Вы можете прикладывать даже больше усилий, но результаты уже будут явно не такими. А это означает, что если у вас в неделе было 45 рабочих часов, и вы решили увеличить их до 50-55, то вы не увеличите свои результаты на 10-20%, как увеличили время.
И это относится к большинству совершаемых действий: кушаем, тренируемся, заводим друзей, занимаемся сексом, пьем энергетики, читаем книги, учимся и т.д. Чем больше мы повторяем одно и то же действие, тем меньше оно приносит пользы или удовлетворения (хотя удовлетворение в каких-то ситуациях — это и есть конечная польза). События или их результат из цепочки выполняемых действий становятся все менее значимыми. Но это не самый странный сценарий.
Самое необычное соотношение усилий и результатов находится в зоне, которую описывает инвертированная кривая. Если проще, то это обратная кривая. В этих ситуациях, чем больше вы прикладываете усилий, тем меньше получаете результат. Настоящий парадокс. И первый раз я его на себе осознанно почувствовал, когда начал инвестировать.
Чем усерднее ты «прыгаешь» с бумаги на бумагу или даже занимаешься трейдингом, тем меньше твои результаты. Случайные отклонения «+100% в месяц» в расчет не берем.
Вся эту суета с активным управлением портфелем превращается не просто в менее доходную историю, она чаще всего ведет к убыткам. Это как пытаться со связанными руками и ногами барахтаться в трехметровом бассейне. Усилия не то что не пропорциональны полученным результатам, а даже ведут к отрицательной пользе.
Итак, подводим промежуточный итог. Потому что дальше начнется выжимка полезного.
В нашей жизни повседневные задачи, которые не требует никакого изобретательства поддаются линейной зависимости. Прикладываем больше усилий, получаем больше результат. Таких задач немного.
Гораздо больше задач, которые работают по принципу убывающей полезности. Это сложные, многомерные задачи, которые требует умственных и эмоциональных усилий. Наступает какой-то момент, когда затрачиваемые усилия непропорциональны результату.
Но и еще один вид задач, которые работают по принципу обратной кривой. Больше усилий — меньше отдачи. Этот тип хоть и не такой явный и частый, но очень важный для нашей психики. Мы должны внимательно относится к тому, что происходит внутри нас, ведь это отражается на нашей жизни. А дело вот в чем…
И все бегут, бегут, бегут и я бегу…
Когда мы пытаемся целенаправленно вызвать какое-то состояние, то больше удаляемся от него. Мозг активно сопротивляется нашим стремлениям.
Чем больше мы стремимся к свободе, тем сильнее чувствуем наши границы. Чем больше мы стремимся к счастью, тем больше получаем ощущение неудовлетворенности. Стремление к большей безопасности рождает чувство опасения и неуверенности. Попытка завоевать чье-то сердце разбивается о реалии чужих интересов и симпатий. Яркая цель саморазвития и самосовершенствования порождает в нас искать недостатки, хотя в то же время мы могли бы полюбить себя и вырасти из этого гораздо быстрее. Коснуться дна и оттолкнуться от него? Да, это то самое.
Все эти внутренние переживания работают по обратной кривой. Связано это с тем, что наш мозг одновременно является источником наших желаний, и он же является тем объектом, что должен почувствовать результат. Вы когда-нибудь пробовали себя щекотать? Получилось?
Когда речь заходит о внутренних переживаниях, наш мозг становится собакой, которая гоняется за собственным хвостом. Ей кажется логичным, что если за чем-то бежать, то можно это настигнуть. Ведь так устроена собачья жизнь. Чем быстрее бежишь, тем ближе становится цель. Получается, бесконечная гонка вместо принятия идеи, что я и хвост — это единое целое. Стратегический взгляд на объекты и ценности.
Наша задача: отказаться от гонки за хвостом, чем бы ни был тот самый хвост. Фокус на цели — это не двойные усилия, а решение двигаться к ней, несмотря на все то, что не под вашим контролем.
Отпустите свой фетиш целеполагания и жесткого планирования, пользуйтесь обстоятельствами. И вы поймете, что ваша сила заключается в принятии своей слабости. Вы хрупкий, с множеством недостатков и проблем, но вы изобретательный и стойкий. Способный найти решение там, где кажется, что пришел конец. Оглянитесь вокруг. Более того, если вы научитесь контролировать себя, свои инстинкты, то вас можно назвать поистине осознанными человеком, а это дает чертовское преимущество в социуме.
Хватит бороться со своими страхами, комплексами, токсичными людьми и плохой экономический ситуацией. Отпустите идею борьбы, почувствуйте стопами дно и оттолкнитесь на самый верх. Это и будет ваше спасение.
По мотивам статьи Mark’а Manson
С уважением, Лоев Никита