Достижение целей в гармонии с собой 1
Есть одна странная парадоксальная тема, над которой я временами размышляю, особенно, если не спится ночью. В 20 лет мне казалось это глупым...в какой-то мере. Но сегодня такой подход составляет большую часть моей философии, а также сохраняет кучу денег и времени.

Я читал о том, что, якобы, у «морских котиков» ВМС США существует опасное упражнение, суть которого заключается в следующем: связывают руки за спиной, связывают лодыжки и сбрасывают человека в бассейн с трехметровой глубиной. В этом бассейне нужно продержаться 5 минут.

Конечно, очень много новобранцев терпят неудачу. Представляю себя в этом бассейне. Всего скорее, я бы захлебнулся. Паника, попытка дергаться всем телом. Одним словом жуть. Не знаю, есть ли такое испытание, но знаю, как с ним можно справиться.

Достижение целей в гармонии с собой 2

Попытка удержаться на воде со связанными конечностями — изначально провал. Чем сильней вы пытаетесь это сделать, тем больше топите себя. Поэтому в этой ситуации лучше сработает парадоксальное действие: нужно не сопротивляться, а опуститься на дно. Ну, не на социальное, конечно… но дно. Затем максимально оттолкнуться ногами, и, когда вы окажитесь на поверхности, быстро набрать воздух и опять на дно.

Сказать, что такой фокус требует какой-то сверх выносливости и немереной подготовки — нельзя. Используй законы физики и будет тебе добро. 

Важно понимать, что сама мать природа в такой ситуации работает только во вред. Чем больше в панике вы совершаете телодвижений, тем больше требуется вам кислорода. В борьбе за свою жизнь вы очень быстро ее теряете. Не обязательно уметь плавать, быть в совершенной физической форме — гораздо важнее умение контролировать себя. Владение собой является, наверное, важнейшим навыком человека в любое время.

Достижение целей в гармонии с собой 3

Не имеет значения, какие у вас таланты, образование, внешность и какое количество денег, куда важнее умение совладать с собой, не поддаваться инстинктам. Ведь все, что мы делаем основано на наших инстинктах. Местами очень потрепанных, местами излишних. Но давайте копнем еще глубже. Как говорит Пограничник: «Докопаемся до сути».

3 закона для всех ваших действий

На 3 или 4 курсе у меня был замечательный преподаватель. Он человек гениальный, но очень скрытный, поэтому не буду говорить его имя. На одной из первых пар он задал следующую задачку:

Есть литровая банка. В эту банку я помещаю 1 бактерию, которая каждую секунду делится на 2. Через 60 секунд банка заполняется полностью. Все ок? Беру новую банку. Помещаю туда уже не 1, а 2 бактерии. Через сколько секунд литровая банка наполнится этими бактериями?

Слышу слева крик: через 30 секунд. Это неверный ответ. Слышу справа: через 40 секунд. Ответ тоже неверный. И каким-то чудом в мою голову ударила мысль, что каждое деление — это ведь просто ступенька. Во втором случае мы начинаем не с первой ступеньки, а со второй. А так как одна ступень — это 1 секунда, то получается мы сэкономили лишь 1 секунду. Наполнение банки с 2х бактерий произойдет за 59 секунд. Это был правильный ответ.

Но важнее тот вывод, что сказал преподаватель: так и в экономике очень часто бывает, дамы и господа, что двукратное увеличение вкладываемых ресурсов не приводит к двойному увеличение результатов. Я призадумался. Надолго. Это был один из самых главных уроков в моей жизни.

Люди считают, что прикладываемые усилия и конечный результат находятся в пропорциональной зависимости. Что 1 единица трудозатрат дает 1 единицу результата. Чтобы получить в два раза больше денег, нужно и работать в два раза больше. Чтобы нарастить больше мышц, нужно заниматься в два раза больше. Или самое глупое: чтобы наши слова звучали в два раза убедительней — нужно произносить их в два раза громче. 

Это линейная зависимость, которую можно описать обычной линией на графике. Выглядит примерно так:

Достижение целей в гармонии с собой 4

Нооо.. я уже устал повторять, что жизнь — нелинейная математика. Такая логика работает лишь в каких-то механических повседневных делах. Те случаи, когда ничего придумывать не нужно. Просто взять и сделать, другого способа не дано. Таких дел немного, гораздо больше действий требует умственных и эмоциональных усилий. И в этих случаях включается закон убывающей полезности.

Закон убывающей полезности гласит, что с какого-то момента увеличение вкладываемых ресурсов не приносит эквивалентной отдачи.

Достижение целей в гармонии с собой 5

Яркий пример: разница в доходе между 20 000 руб. и 120 000 руб. — колоссальна. Разница между 1 020 000 и 1 120 000 — невелика. Во втором случае вы просто купите себе холодильник получше. А разница между 10 020 000 и 10 120 000 вообще незаметна и больше похоже на какую-то погрешность. 

Вы, наверняка, убеждались в подобном законе самостоятельно. Эффективными и производительными часами вашего рабочего дня являются первые 4 часа из 9 возможных. Это означает, что вторую часть дня ваша производительность постепенно угасает. Вы можете прикладывать даже больше усилий, но результаты уже будут явно не такими. А это означает, что если у вас в неделе было 45 рабочих часов, и вы решили увеличить их до 50-55, то вы не увеличите свои результаты на 10-20%, как увеличили время.

И это относится к большинству совершаемых действий: кушаем, тренируемся, заводим друзей, занимаемся сексом, пьем энергетики, читаем книги, учимся и т.д. Чем больше мы повторяем одно и то же действие, тем меньше оно приносит пользы или удовлетворения (хотя удовлетворение в каких-то ситуациях — это и есть конечная польза). События или их результат из цепочки выполняемых действий становятся все менее значимыми. Но это не самый странный странный сценарий.

Самое необычное соотношение усилий и результатов находится в зоне, которую описывает инвертированная кривая. Если проще, то это обратная кривая. В этих ситуациях, чем больше вы прикладываете усилий, тем меньше получаете результат. Настоящий парадокс. И первый раз я его на себе осознанно почувствовал, когда начал инвестировать.

Достижение целей в гармонии с собой 6

Чем усерднее ты «прыгаешь» с бумаги на бумагу или даже занимаешься трейдингом, тем меньше твои результаты. Случайные отклонения «+100% в месяц» в расчет не берем.

Вся эту суета с активным управлением портфелем превращается не просто в менее доходную историю, она чаще всего ведет к убыткам. Это как пытаться со связанными руками и ногами барахтаться в трехметровом бассейне. Усилия не то что не пропорциональны полученным результатам, а даже ведут к отрицательной пользе.

Итак, подводим промежуточный итог. Потому что дальше начнется выжимка полезного.

Достижение целей в гармонии с собой 7В нашей жизни повседневные задачи, которые не требует никакого изобретательства поддаются линейной зависимости. Прикладываем больше усилий, получаем больше результат. Таких задач немного.

Достижение целей в гармонии с собой 8Гораздо больше задач, которые работают по принципу убывающей полезности. Это сложные, многомерные задачи, которые требует умственных и эмоциональных усилий. Наступает какой-то момент, когда затрачиваемые усилия непропорциональны результату.

Достижение целей в гармонии с собой 9Но и еще один вид задач, которые работают по принципу обратной кривой. Больше усилий — меньше отдачи. Этот тип хоть и не такой явный и частый, но очень важный для нашей психики. Мы должны внимательно относится к тому, что происходит внутри нас, ведь это отражается на нашей жизни. А дело вот в чем… 

И все бегут, бегут, бегут и я бегу…

Когда мы пытаемся целенаправленно вызвать какое-то состояние, то больше удаляемся от него. Мозг активно сопротивляется нашим стремлениям.

Чем больше мы стремимся к свободе, тем сильнее чувствуем наши границы. Чем больше мы стремимся к счастью, тем больше получаем ощущение неудовлетворенности. Стремление к большей безопасности рождает чувство опасения и неуверенности. Попытка завоевать чье-то сердце разбивается о реалии чужих интересов и симпатий. Яркая цель саморазвития и самосовершенствования порождает в нас искать недостатки, хотя в то же время мы могли бы полюбить себя и вырасти из этого гораздо быстрее. Коснуться дна и оттолкнуться от него? Да, это то самое. 

Достижение целей в гармонии с собой 10

Все эти внутренние переживания работают по обратной кривой. Связано это с тем, что наш мозг одновременно является источником наших желаний, и он же является тем объектом, что должен почувствовать результат. Вы когда-нибудь пробовали себя щекотать? Получилось? 

Когда речь заходит о внутренних переживаниях, наш мозг становится собакой, которая гоняется за собственным хвостом. Ей кажется логичным, что если за чем-то бежать, то можно это настигнуть. Ведь так устроена собачья жизнь. Чем быстрее бежишь, тем ближе становится цель.  Получается, бесконечная гонка вместо принятия идеи, что я и хвост — это единое целое. Стратегический взгляд на объекты и ценности. 

Наша задача: отказаться от гонки за хвостом, чем бы ни был тот самый хвост. Фокус на цели — это не двойные усилия, а решение двигаться к ней, несмотря на все то, что не под вашим контролем. 

Отпустите свой фетиш целеполагания и жесткого планирования, пользуйтесь обстоятельствами. И вы поймете, что ваша сила заключается в принятии своей слабости. Вы хрупкий, с множеством недостатков и проблем, но вы изобретательный и стойкий. Способный найти решение там, где кажется, что пришел конец. Оглянитесь вокруг. Более того, если вы научитесь контролировать себя, свои инстинкты, то вас можно назвать поистине осознанными человеком, а это дает чертовское преимущество в социуме. 

Хватит бороться со своими страхами, комплексами, токсичными людьми и плохой экономический ситуацией. Отпустите идею борьбы, почувствуйте стопами дно и оттолкнитесь на самый верх. Это и будет ваше спасение. 

По мотивам статьи Mark’а Manson

С уважением, Лоев Никита