Эффект Карпентера. Настройся на успех 1
Как превратить визуализацию в действенный инструмент, и почему подсознание действительно может все. Кехо прав?

Эффект Карпентера – это стремление к воспроизведению наблюдаемых или представляемых движений. Играет важную роль в социализации, поскольку поведение детей во многом основано на подражание поведению взрослых, — гласит энциклопедия социологии. 

Эффект Карпентера. Настройся на успех 2

Эффект Карпентера. Настройся на успех 3Название дано в честь того, кто углубил и расширил знания об эффекте в 1952 году – в честь Уильяма Бенджамина Карпентера. Это английский естествоиспытатель, медик, зоолог и физиолог, сыгравший немалую роль в становлении Лондонского университета. В последующем с трудами Карпентера согласились Зигмунд Фрейд и Иван Павлов. Впервые же эффект был зафиксирован одним из основоположников ассоциативной психологии, Дэвидом Гартли в 18 веке.

Суть заключается в том, что, представляя то или иное действие, мозг может сокращать мышцы согласно представленному. Он как бы настраивается на то, что сейчас это произойдет. Самое интересное, что сокращение мышц происходит без осознания самого человека.

Эффект Карпентера может быть спровоцирован специально, так, к примеру, поступают танцоры и музыканты, когда первые представляют в уме движение танца, а вторые – игру на музыкальном инструменте. У тех и у других могут невольно «проскакивать» движения тела, прокручиваемые в мозге.

Из вышесказанного вытекает один очень важный вывод:

Если вы не можете представить, как сделать то или иное действие – вы его и воспроизвести не сможете, потому что вашему мозгу на уровне понимания неизвестно, как это вообще можно сделать.

Для мозга это тоже самое, что и понятие «бесконечность». Вы можете представить себе бесконечность? Но не все так грустно, если бы мы могли производить действия только через четкое представление, мы бы очень долго обучались новым вещам.

Порой, происходит все наоборот: много хаотичных экспериментов, которые когда-нибудь могут закончиться успехом и мозг зафиксирует – «так нужно делать». Но для повышения вероятности наискорейшего успеха как раз лучше будет помаленьку собирать нужную картинку в голове.

Эффект Карпентера. Настройся на успех 4Я занимаюсь танцами, в которых требуется много акробатики и координации. В момент воспроизведения нового танцевального движения мозг не успевает направить тело, именно поэтому изначально приходится себя настраивать и представлять, что и как нужно задействовать, чтобы движение получилось. Также поступают и спортсмены – отработка движения сначала в уме, потом в реальности.
Эффект Карпентера поможет вам избавиться от физических «зажимов», когда вы немеете при новых знакомствах, публичных выступлениях или вообще не можете что-то уже давно сделать.

Первым шагом будет являться представление картинки, где вы смелый, где вы все можете, и у вас ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Вы увидите, как ваши мысли гораздо проще перерастут в действия и помогут преодолеть барьеры моторики. Ведь в своем сознании вам доступен неисчерпаемый «редактор» действий и событий, где вы можете замедлить момент, проработать детали, повторить сотню раз. 

Эффект Карпентера. Настройся на успех 5Но не подумайте, что пользуясь только эффектом Карпентера, вы сможете осуществить неосуществимое. Данный этап, этап визуализации, является всего лишь подготовкой к самому важному – действию. Нет смысла бесконечно прокручивать ситуацию в голове, это делается только с целью выполнить намеченное действие. Не получилось? Проработали новые детали и снова действуете.

Помните, все ваши проблемы лишь в вашем мозгу, высвободите свое сознание и начните наслаждаться жизнью. Репетируйте сценарии, просчитывайте действия, набирайтесь опыта стратегического мышления, и вы увидите, как любые идеи становятся все больше и больше доступны.

С уважением, Лоев Никита