Финансы по-женски с Инной Мазиной 1
Все-таки, инвестиции и финансы с точки зрения женщин - это по-другому. Все больше мелькает исследований данной тематики, и основным их выводом является следующее: "Мужчины предпочитают более сложные продукты с уклоном в сторону риска". А как у женщин? Чтобы узнать, взял интервью у Инны Мазиной, автора блога "Девичий финансовый блог".

Финансы по-женски с Инной Мазиной 2Как я уже сказал, Инна ведет блог по финансам. Легко, доступно и без копипаста. Решил взять у нее интервью, чтобы чуть больше понять философию и отношение к деньгам. Начал с чего-то банального, постепенно переходя на действительно интересное. Что из этого вышло? Посудите сами.

1. Как вы попали в сферу инвестиций и финансов?

Я выросла в небольшом городе на окраине нашей страны, и меня с осознанного детства волновали вопросы типа: «почему люди платят одинаковую цену за проезд в троллейбусе, но один стоит, а другой сидит?». Ответы я начала искать в экономике, которая появилась в школе с 10 класса. Дальше я соединила любовь к алгебре с интересом к экономике и получила экономическое образование.

2. Почему решили вести блог именно на эту тематику?

Со студенческих времён подруги постоянно спрашивали, какие у меня банковские карты, каким образом я всегда нахожу какие-то акции и скидки. Они говорят, что у меня «шикарные отношения с деньгами». Тогда я поняла, что проще создать ресурс, где все мои друзья смогут получить эту информацию, ведь они у меня в разных городах. И я давно хотела свой проект!

Потом решила публиковать финансовые отчёты. Я и так дисциплинированный человек, но эти отчёты добавили мне ещё больше мотивации не тратить кровно заработанные на неценные для меня вещи.

3. В ваших статьях прослеживается тема оптимизации затрат. Это фетиш, перетекающий в образ жизни, или вынужденная мера?

Оптимизировать я начала неосознанно в день, когда «выпала из гнезда» — поступила в Университет и переехала в общежитие. И только недавно осознала, что уже тогда это было свидетельством того, что я на своём пути.

Если говорить с практической точки зрения, то оптимизация затрат – единственный способ найти средства для «хотелок» или инвестиций, если у человека фиксированный оклад. Поэтому это и изначальный образ жизни с 18 лет, и необходимость, ведь я работаю на обычной работе в офисе. В статьях я показываю на своём примере, что можно инвестировать даже на небольшую по меркам города зарплату.

Когда я брала клиентов на консультации, то они всегда удивлялись, когда смотрели на свои затраты за прошлый месяц. Деньги сливаются совсем не в те сферы, которые представляют главные ценности для конкретного человека.

4. Где вы ведет учет финансов?

Веду только на компьютере в Excel. Постоянно ищу ему замену, но пока не нашла. Режут глаз интерфейс из 1990-х и множество ненужных функций.

5. Что, по вашему мнению, важнее: факт инвестирования или достижение финансовых целей? Это связано?

Для меня инвестирование – это средство, а финансовые цели – это, собственно, цели. Не так важно, каким способом эти цели будут достигнуты. Без инвестирования тоже можно. Я позволяю деньгам приходить ко мне любыми способами.

Люди забывают, что кроме зарплаты, дохода от сдачи «однушки» и процентов на капитал ещё есть подарки, наследство, выигрыши, золотые парашюты, страховые выплаты, налоговые вычеты, раздел имущества при разводе, доход от продажи ненужных вещей, всевозможные выплаты от государства (пассивный доход!) и так далее.

6. Две причины не заниматься инвестициями. Имеются таковые?

1. Состояние выживания, когда человеку не хватает на базовые потребности (кров, еда, связь, тёплая одежда, транспорт).
2. Учёба или работа по найму во время работы бирж – элементарно нет возможности совершать сделки.

7. Как вы считаете, финансовая независимость – это что?
Один из экономистов на YouTube как-то сказал, что финансовая независимость – это возможность летать первым классом когда и куда угодно. Я бы ещё добавила любое лечение по всему миру для себя и своих близких.

Для меня это скорее не зависеть от работы по найму и количества клиентов и/или продаж своих продуктов, которые сейчас в разработке. Дальше хочу, чтобы мои следующие поколения при принятии жизненных решений не учитывали денежный фактор, а просто делали, что хочется.

8. Завтра я постучу в вашу дверь и дам ровно 1 миллион долларов наличными. Куда вы их потратите? Желательно конкретное распределение с указанием сумм.

Ну, сначала составим расписку, чтобы налоговая не придралась.
— 13% — государству
— 37% — создам семейный траст
— 30% — на инвестиции
— 10% — на целевую благотворительность
— 10% — на текущие «хотелки»

9. Как вы относитесь к идее активного трейдинга на ценных бумагах?

На изоляции я пробовала спекулятивные сделки внутри недели. Думаю, что это отличная возможность дохода для тех, у кого свободный график и капитал от 10 000 $. При небольшом капитале цель не оправдывает средства.

10. О чём врут известные авторы книг по финансам?

Предполагаю, что об источниках своих первоначальных активов и о том, покрывает ли доход от их капитала действительно все их нужды и желания. Книги ведь пишутся не благотворительности ради…

11. Топ-3 ваших ошибок в финансовой культуре.

1. Довольно долго не знала, что можно отключить платные смс-оповещения в Сбербанке.
2. IPO через компанию United Traiders – они каждую неделю переносят дату уже несколько месяцев.
3. Стоило начать инвестировать и вести блог лет в 18.

12. Проповедуя инвестиционную деятельность, что посоветуете людям с зарплатой 20 -25 000 руб. и низкой квалификацией?

Это стандартная зарплата для регионов, которая покрывает основные жизненно важные статьи расходов, и откладывать с неё тоже можно. Советую закрыть текущие долги и не создавать следующие, сформировать резерв месяца на 3, а всё остальное – в инвестиции. И параллельно не забывать про wish-list, ведь деньги приходят под запрос.

Про квалификацию более глубокая тема. Я уже несколько месяцев изучаю психологию и финансовую психологию в частности. Нас научили, что якобы есть какие-то уровни, по которым можно разделить людей. Понятно, что это в какой-то момент понадобилось государству, чтобы управлять людьми. Так появилась статистика, которую имеем сейчас.

Когда-то кто-то там наверху решил, что будет вот такая квалификация, и получать эти люди будут столько-то. Но ценность труда как созидательной деятельности отдельной личности невозможно отнести к какому-то уровню. Конечно, можно оценить (условно!) результат труда, если он материальный. Но сам процесс – нет. Нельзя сказать, что труд одного человека ценнее другого.

А что, если никакого деления на уровни нет? Если человек решил, что его квалификация низкая, то он и будет в этом жить. Ну, или ему внушили, что она низкая.

Да, здесь мы упираемся в вечный вопрос: как соотнести ценность и цену? И приходится считаться с рынком. Мы живём в мире, где офисный клерк в Москве зарабатывает меньше, чем рабочий на заводе в регионе. Где юристы берут за консультацию 300 рублей, а школьницы-smm-щицы – 2 500 рублей.

Советую не делить ни людей, ни квалификацию по каким-то уровням, а опираться только на свой естественный интерес. Если ощущаете, что вам не доплачивают в найме, пробуйте что-то поменять. Иногда достаточно поменять город, например. Не нравится клиенты на фрилансе – поднимите гонорар в 2 раза, и придут клиенты другого уровня. Ниша перестала быть прибыльной по вашим ощущениям? Пробуйте другую.

Я не могу давать советы из разряда «постоянно развивайся», «инвестируй в обучение» и так далее, потому что сама прошла множество курсов и обучений. Угадайте, какое из них окупилось? Только магистратура. Всё. Остальные обучения – деньги, которые я никогда не верну. Да, каждое обучение повлияло на меня как на личность, но никак не повлияло на уровень дохода. Ну нет там дивидендов. Сейчас я «за» бесплатные курсы или совсем уж бюджетные.

На этом интервью заканчивается. Если бы была возможность провести личное интервью, то, наверняка, я бы обсудил некоторые ответы гораздо глубже. Черкни в коменты, что вообще думаешь по поводу идей Инны.

Могу проводить такие интервью чаще. Опять же, если хочешь, дорогой читатель. Пилю контент по возможности. Такой формат занимает гораздо меньше времени, его могу делать чаще.

С уважением, Лоев Никита