Инвестиции: что нужно знать каждому инвестору? 1
В данной статье я разбираю базовые понятия инвестирования, чтобы мы с вами общались на одном языке и без проблем понимали друг друга. В своих материалах всегда стараюсь как можно меньше применять терминологии, но, увы, полностью избежать ее не получается, поэтому давайте будем расти. 
Инвестиции: что нужно знать каждому инвестору? 2Управление финансами – это ничто иное, как математика. Где-то используется математика школьной программы, а где-то требуется применение специфики: сложные формулы и расчеты с неоднозначным толкованием и требованием комплексного аналитического подхода.

Такие сложности и углубления нужны далеко не каждому частному инвестору, но если вы обладаете знаниями, которые скрыты от большинства, это поднимает вас на ступеньку выше в доходах.

Основные понятия

Все финансовые механизмы обладают условностями правила «игры». Все эти правила обозначены понятиями, и некоторых из них мы сегодня коснемся: риск, доходность, ликвидность и диверсификация. Первые три понятия – характеристики инвестиции, которые и определяют ее суть. Имея информацию по этим характеристикам, можно определить, что представляет из себя то или иное вложение.

Для начала стоит запомнить самый главный принцип: 

Чем выше доходность, тем выше риск. И наоборот: ниже риск, ниже доходность.

Как это работает рассмотрим на конкретных примерах:

Инвестиции в банковские депозиты: минимум риска, минимальный доход. 
Инвестиции в технологии: высокие риски, высокий потенциальный доход. 
Инвестиции в государтвенные ценные бумаги: низкий риск, низкий доход. 
Инвестиции через доверительное управление при торговле на бирже: повышенный риск, не ограничен возможный доход. 

Так что же такое риск?

Мы знаем, что риск бывает высоким, бывает низким, а некоторые продажники даже любят говорить, что риск и вовсе отсутствует.

Инвестиции: что нужно знать каждому инвестору? 3Риск — это теоретическая вероятность убытков. На бумаге риски выглядят прекрасно, на практике риск — это что-то неожиданное и стрессовое. Мы надеемся на лучший исход даже в самых худших ситуациях.

По опыту скажу, что люди далеко не всегда до конца осознают риски, из-за чего позже проявляют самые яркие эмоции. Более того, мы не в силах полностью оценить все существующие риски.

Математические модели всего лишь маленький «костылек», согласно которому мы можем объяснить любое явление, но только после того, как оно наступило.

Говоря о хорошем, вспоминаем то, ради чего мы идем на риск.

Доход — полученные деньги или другие материальные ценности. Здесь и обсуждать больше нечего.

Каждый инвестор первостепенно выявляет возможные риски и потенциальный доход, чтобы соотнести первое и второе. 

Инвестиции: что нужно знать каждому инвестору? 4Соотношение риск\доходность – зона комфорта вложения средств. Если инвестор понимает, что для него не приемлемы определенные риски при указанной доходности, то откажется от вложения или же постарается сгладить эти параметры при помощи портфельного инвестирования. На этом моменте я добавляю понятие диверсификации

Другие немаловажные понятия


Инвестиции: что нужно знать каждому инвестору? 5Диверсификация в инвестировании – это всем известная поговорка: «Не клади все яйца в одну корзинку». Диверсификация (или портфельное инвестирование) является вложением средств сразу в несколько активов, где заранее определены риски и доходность.

Цель портфельного инвестирования: снизить риск, увеличив доходность. С помощью диверсификации инвестор находит комфортный для себя баланс риска и доходности. Грамотная диверсификация позволит сгладить риски и выжать максимально возможный доход.

Любой актив обладает ликвидностью. При портфельном инвестировании эта характеристика обязательно учитывается.

Инвестиции: что нужно знать каждому инвестору? 6Ликвидность – это характеристика актива (или инвестиции в целом), которая определяет, на сколько быстро вы сможете обналичить ваше вложение, т.е. перевести актив в денежные средства без потери рыночной стоимости.

Недвижимость или земельный участок – малоликвидные активы, приобретая их, вы должны понимать, что обратно деньги вы сразу не переконвертируете, на это требуется продолжительный период времени. А вот, к примеру, банковский депозит с возможностью частичного снятия денежных средств – высоколиквидный актив. Деньги являются наиболее ликвидным активом.

Знакомство даже уже с этими понятиями делает вас финансово грамотным. Теперь, прежде чем давать деньги Ваньке на открытие бизнеса, вы можете поинтересоваться о рисках, доходах, ликвидности. Если вы продуманный инвестор, то часть вы дадите Ваньке, а часть Василию, задействовав диверсификацию своих вложений. Осталось только углубить знания, чтобы вы грамотно управляли финансами. Для этих целей заходите почаще ко мне :)

Вторая часть статьи.

С уважением, Лоев Никита