Ответ на данный вопрос не может быть однозначным. Особенно, в текущем состоянии мировой экономики и рынков в целом. В котировках ценных бумаг веет ноткой переоцененности. Но все же… держать деньги на банковском счете в рублях — тоже решение не из лучших. Это будет мертвый груз, который постепенно сгниет под давлением инфляции. Инвестировать всем сразу?
История говорит…
Существует крупная инвестиционная компания под названием Vanguard. Основал ее покойный дядюшка Джон Богл, который знал толк в инвестициях и бизнесе. Так вот, эта компания Vanguard проводила независимое исследование, отвечая на вопрос: инвестировать сумму сразу или по частям?
Исследование проводилось с разными портфелями и на трех рынках: США, Великобритания и Австралия. И Vanguard говорит о том, что в большинстве случаев выгоднее инвестировать сразу всю сумму, нежели разбивать ее на части. Аргументом стало то, что рынки в среднем растут чаще, чем падают. Постепенное вложение работало лучше только во время серьезных кризисов и коррекций — около 30% времени.
С этим исследованием сложно спорить. На растущих рынках инвестировать нужно здесь и сейчас, иначе поезд уйдет. Особенно, на рынке США. Там все всегда растет, просто покупай и держи. Но это работает в СРЕДНЕМ. Когда вопрос доходит до собственных инвестиций, и они уходят в -20%, а то и — 40%, то ни о каком среднем думать не приходится. Когда мировая экономика все-таки болтается в неопределенности, то полагаться на то, что в среднем рынки растут — слишком оптимистично. Ну, и когда прибыльность на пике… то не за горами и пики точеные.
По частям
Основной страх инвестора как раз и заключается в том, что рынок провалится, как только будет совершен инвест. Но входя частями, инвестор может отслеживать лучшие, по его мнению, моменты, чтобы покупать акции, тем самым создавая лучшую среднюю цену своего входа. Психологически так проще. Правда, все равно произойдет тот момент, когда вся сумма будет в рынке и случится провал цен. Этого не избежать, только отсрочить.
Так что же… значит, инвестировать всю сумму разом? Не думаю, не сейчас. Как я уже говорил, мой портфель в текущий момент — это чутка облигации и кэш, который частично используется под спекуляции. Я настойчиво жду распродаж на рынке акций. Те новые витки роста, которые демонстрируют S&P500 и индекс МосБиржи — меня не впечатляют.
Тем, что я сижу в кэше, я делаю ставку как раз на падение рынка. По-сути, я в той же ситуации, что и мой приятель — у нас у обоих есть свободная сумма, которую мы планируем инвестировать в ценные бумаги.
Я прекрасно понимаю: случись коррекция или глубокий провал — лучших цен не поймать. Никто не знает, где дно, поэтому я просто системно буду подкупать. Я уже ожидаю, закладываю просадку по своему портфелю, и просто хочу ее немного сгладить в ближайший год-два. Рекордная доходность рынка меня спугнула и перезаходить уже точно не вариант, потенциал роста очень ограничен.
Кстати, сгладить просадку можно и тем, что большею часть портфеля забить облигациями и постепенно подкупать акции прямо сейчас при условии, что у вас нет альтернативы размещения капитала. Со временем доля акций превысит долю облигаций, и на новый цикл роста рынка вы уже выйдите с более доходным портфелем. В потенциале :)
Итоги
Vanguard несомненно правы в общем случае. В любой точке рыночной фазы можно войти на всю котлету и быть уверенным в том, что рынок рано или поздно вырастит. Такова история и это актуально для временных горизонтов 5+ лет. В общем случае не нужно ждать каких-то супер кризисов, которые отдадут вам рынок по дешевке. Здесь исследование Finex на эту тему.
В частном случае, если вы заморачиваетесь активным управлением, то долями инструментов в портфеле нужно управлять в зависимости от происходящего. Где-то поднасыпать облигаций, где-то акций, фондов или вообще выйти в кэш. Если у вас есть на это время, вы изучаете, присматриваетесь. Частность случая зависит не только от рыночной ситуации, но и от финансовой ситуации инвестора — в этом случае все может варьироваться очень индивидуально.
Если инвестор начинающий, с психологией еще туго и сумма имеется — лучше, конечно, дождаться какой-либо коррекции и входить частями. В этом случае забота должна быть не только о максимальной доходности, но и о психологическом комфорте, иначе идея инвестирования вообще может быть испорчена эмоциональными сделками. Даже если рынок уверенно растущий, а вы только открыли брокерский счет — спешить не стоит.
С уважением, Лоев Никита