Эффект Даннинг-Крюгера. Незнание - сила 1
Понять степень свой бездарности дано не каждому. Осознать свое мастерство - тоже. Как так получается, что дураки "кричат" громче профессионалов и что с этим делать?

Я уже давненько приметил за собой такую странную и противную штуку: чем больше получаю знаний и опыта, тем меньше мне хочется проявлять собственную компетенцию. Может, я и разбираюсь в некоторых вопросах лучше других людей, но в голове мои знания кажутся на столько крошечными и несущественными, что даже стыдно. Иногда приходят мысли, что я вообще ничего не шарю. Может, так оно и есть. Это приводит к бездействию.

Почему какой-то очередной «мамкин бизнесмен» так смело раскидывается обещаниями и неоспоримыми (по его мнению) утверждениями, а более опытный человек уходит в тень, из которой его знания никому не достать. До него вообще сложно достучаться.

Но не, я не из последних, даже рядом не стоял, а вот вот вопрос «почему люди с меньшей компетенцией уверенней профессионалов?» меня заинтересовал.

Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности.

Бертран Рассел

Видимо, это проблема любого времени. О ее причинах мне не удалось ничего узнать, а вот научное подтверждение — нашел. Называется эффект Даннинг–Крюгера.

Эффект Даннинг-Крюгера

Суть его заключается в том, что люди с низким уровнем квалификации не понимают, что их решения ошибочны, самомнение завышено, а таланты, которыми они себя наделяют — ложны. Словно психически больной человек не признает себя таковым.

Противоположными чертами обладает компетентный человек, который склонен занижать уровень своих знаний и навыков. Он страдает неуверенностью и думает, что другие люди компетентнее его. Парадокс?

Порой, такие мироощущения перерастаю в психологические барьеры. В первом случае профан с пеной у рта доказывает свою правоту и не способен признавать ошибки. Во втором — специалист не получает должного признания и, возможно, лучшее решение так и остается невысказанным.

Джастин Крюгер и Дэвид Данниг выдвинули свою гипотезу о подобном эффекте не так давно — в 1999 году. Предпосылками к ней являлись всевозможные цитаты философов и ученых из разряда: «Знающий не говорит, говорящий не знает».

В этой гипотезе содержались следующие утверждения, касающиеся людей с низкой квалификацией:

1. Они склонны переоценивать собственные умения.
2. Они неспособны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других.
3. Они неспособны осознавать всю глубину своей некомпетентности.
4. После обучения у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности, даже если их истинная компетентность после обучения практически не меняется.

Для проверки гипотезы Крюгер и Данниг провели ряд экспериментов, которые и подтвердили их гипотезу. Результаты были опубликованы в  Journal of Personality and Social Psychology. Я нашел это издание.

Авторы удостоились Шнобелевской премии в 2000 году.

По идеи, истинный профессионал проходит несколько стадий, которые можно описать следующей диаграммой.

Эффект Даннинг-Крюгера. Незнание - сила 2

В начале: мало знаний и уверенности, потом мало уверенности и «нормально» знаний, затем наступает фаза баланса, где уверенность прирастает с увеличением знаний. Почему-то мне кажется, что это не так или описано слишком линейно для того, чтобы можно было как-то натянуть на реальность.

Заявленная плата целостности не формируется за счет полученных знаний, потому что знания и компетентность не равны уверенности и совсем не обязательно прямо пропорциональны. Скорее, наоборот. 

Из долины отчаяния не выходят самоуверенные просвещенные люди. Они остаются там же и находятся на уровне «а кому это надо?». Собственные знания обесцениваются на фоне неизвестной перспективы в ключе «развитие бесконечно, а я так еще мало знаю». Единицам удается пробиться сквозь собственные противоречия и продолжить нескончаемый путь. Но далеко ли они уходят?

Але, Сократ?

«Я знаю, что ничего не знаю». Почти в любой сфере наступает момент, когда ты понимаешь, что горизонты знаний слишком обширны, а влияющие факторы на все происходящее слишком изменчивы. Такой масштаб не поддается рациональному осмыслению. Сознание неспособно объять всю неизвестность. Ты смотришь далеко в чистое поле, но не видишь его конца.

Я помню, на уроках философии мой преподаватель чертил вот такую схему. 

Эффект Даннинг-Крюгера. Незнание - сила 3

Круги — это область знаний и уровень осознанности

Вы, — говорит, — находитесь здесь. Поставил красную точку.

Я же маленько набрался знаний и нахожусь здесь, — он отметил себя синей точкой, помолчал и уныло посмотрел на нас, — вы представляете, как себя чувствует человек, который расположен за пределами последнего нарисованного круга? С ума сойти можно. Но не переживайте, нам всем до туда еще так далеко. Всего скорее, никто из нас не окажется за пределами человеческих знаний. А стоит ли туда стремится…

Чем больше узнаешь, тем шире становится пространство для взаимодействия и больше комбинаций для мыследеятельности. О какой активной деятельности можно говорить, если человек познал масштаб, но не в силах его освоить? Все, что меньше — ему неинтересно. На все, что больше — не хватает ресурсов. Я не думаю, что у него при всем при этом растет уверенность. Он — вечно сомневающийся, вечно задающий вопросы. Но нам до этого ведь так далеко, правда?

Больше возможностей — больше невежд

Все чаще слышу: «Мастеров полно, а вот реальных специалистов — очень мало». Оно и понятно. В наше время любой может беспрепятственно сочинять стихи, петь песни, танцевать и делиться своими мыслями, заявляя о собственном вкусе и нормах — для этого появились доступные возможности. Все это публично. Интернет стал инструментом всеобщей публичности. 

Идеи и поступки малоинтеллектуальных людей набирают множество просмотров. Созерцании чужой тупости — наше любимое развлечение.

Эффект Даннинг-Крюгера. Незнание - сила 4

Сегодня каждый выдвигает себя авторитетным специалистом в той или иной области, даже и не подозревая, сколько нужно приложить усилий и времени к тому, чтобы разобраться в деятельности. Хотя бы в рамках общераспространенных и свободных знаний. 

Эффект Даннинг-Крюгера. Незнание - сила 5

Это мой стиль, мое искусство, мои правила, — вот девиз сегодняшних профанов. Все такие «свободные художники», что плакать хочется. И толерантных слов не хватит, чтобы описать рукож… криворукость таких деятелей. 

Эпоха технологий породила бестолковых «креативщиков», которые не создают уникально новое, а уничтожают годами нажитое интеллектуальное и нравственное искусство

Самое страшное в этом то, что эффекту Данниг-Крюгера подвержены абсолютно все люди. Человек не может быть компетентным во всех областях: где-то он профессионал, а где-то он тот самый профан, который отстаивает свою правоту, совершая куча ошибок. В этом и заключается вся соль профессионализма. Выходя за рамки своей области — мы малокомпетентные бараны :)

Именно с этой мыслью я расстаюсь с деньгами, когда заказываю услуги. Так легче.

Как бороться?

А оно вам нужно? Когда я напрямую сталкиваюсь с малокомпетентными людьми, которые оперируют заведомо ложными знаниями и фактами, я стараюсь просто не поддаваться эмоциям и выходить из общения. Но прежде, я всегда помню о том, что эффект работает в две стороны:

Возможно это я обладаю недостаточными знаниями, а человек напротив меня знает больше? На это уходит несколько минут. Нужно выслушать собеседника и попробовать понять его, уточняя детали и проверяя факты (на сколько это возможно).

Когда я натыкаюсь на очередное бесполезное видео или статью, где автор несет полную ахинею — я не трачу время на написание комментариев, разоблачая его. Жуткая лень. Пусть он остается на своем острове невежества. Или вы думаете, люди в комментариях будут благодарны вам за то, что вы открыли истину, уничтожив все идеи автора? ха :)

Иногда не удается избежать сталкивания с некомпетентным человеком. Возможно, вы находитесь в его подчинение. Игнорировать нельзя. В этом случае нужно выяснить его мотивы и видение ситуации. Аккуратно предложить свой вариант через идеи, которые бы не относились лично к вам (даже если они действительно ваши). Таким образом, уже нельзя будет сказать, что ваши идеи не о чем, потому что вы некомпетентный, ведь идеи сторонние, они чьи-то и хорошо будет, если этот кто-то обладает авторитетом.

Помните, для некомпетентного человека любое чужое мнение является ошибочным, но в таком случае критику он будет высказывать не лично вам, а просто вслух кому-то другому. При этом, критикуя идею, он невольно начнет ее обдумывать и, возможно, примет как новое знание без ущерба собственной гордыни и репутации.

Выводы

Эффект Данниг-Крюгера — это всего лишь одно из множества искажений действительности. Все мы ошибаемся, заблуждаемся, делаем поспешные выводы и выпячиваем пороки.

Наша психика является слишком непредсказуемым элементом. Это наш дар и проклятье. Обладая знаниями о несовершенстве, мы можем быть терпимее к другим людям.

Теперь вам  понятно, почему малоквалифицированный человек так рьяно рвется доказывать свою точку зрения и заявлять о своих регалиях. Мы можем не соглашаться с его мнением, оспаривать его, игнорировать, но при всем при этом следует проявлять уважением. 

Ведь чтобы проявлять уважение, не обязательно уважать другого

С уважением, Лоев Никита