Как анализировать ПАММ-счета? Инструкция для начинающих 1
Учимся проводить правильный анализ в сфере агрессивных инвестиций. Подводные камни, детали, инструкция.

О том, что такое ПАММ-счета и как с помощью них можно зарабатывать, я рассмотрел в статьей «Инвестиции в ПАММ-счета». Подробно, с картинками. Остался только вопрос о том, как выбрать ПАММ-счета для своего инвестиционного высокоагрессивного портфеля.

Повторюсь, что инвестиции в ПАММ-счета являются рисковым вложением. Риск потери вложенных средств составляет 100%, а доходность в будущем не гарантирована успехами в прошлом. Вкладывайте только свободные средства, с которыми вы готовы расстаться. Конечно, с расчетом на сверхдоходы — 50%, 100%, 200% и более годовых.

У любого торгового счета существует несколько важных показателей, по которым можно судить о торговле: ПАММ он или не ПАММ — не важно. С помощью этих показателей хватит даже беглого взгляда для определения потенциально интересных счетов. Конечно, при наличии опыта в оценке. Я же научу вас, как определить хороший ПАММ-счет, даже если ранее вы никогда этим не занимались.

Для начала переходим в рейтинг ПАММ-счетов Альпари. Перед нами находятся топовые счета по мнению Альпари. Среди них можно найти штуки 2-3 штуки.

Как анализировать ПАММ-счета? Инструкция для начинающих 2

График доходности

Чтобы не тратить свое время на «ковыряние» в каждом ПАММ-счете, пробегитесь только по визуальной части графика доходности.

Как анализировать ПАММ-счета? Инструкция для начинающих 3

Найдите плавные кривые, без значительных отклонений. На скрине выше видно, что счет MovingUP недавно претерпел просадку. Отклонение сильное. Если глянем на Mik777, то видно стопор на текущих доходностях, счет мотыляет.

Более менее кривые у GAIN 5O, Real Earnings. У Stable88888 — спорно, но попробовать можно. Полистав рейтинг ниже на первой страничке, на сегодняшний день ничего интересного я больше не нашел. Можно, в принципе, глянуть и на вторую страницу, и даже на третью. Иногда там встречаются достойные экземпляры.

Открываем в отдельных вкладках и начинаем «докапываться» до каждого счета. Я буду рассматривать на примере счета GAIN 5O. Не является рекомендацией, просто что-то более-менее адекватное на первый взгляд.

Возраст, доходность, капитал управляющего, валюта

Как анализировать ПАММ-счета? Инструкция для начинающих 4

Возраст

Обращаем внимание на возраст счета. Если счету менее 1 года — все полученные результаты можно считать отклонением и случайностью. ПАММы с возрастом менее 1 года подходят для агрессивных инвестиций. Да-да, агрессивные инвестиции в рамках и без того агрессивной сферы, вот такой сюжет.

Доходность

Смотрим доходность и соотносим с возрастом счета. Здесь сложно говорить о каких-либо конкретных цифрах, особенно, когда Альпари так заманчиво считает процентный доход. Проценты, которые вы видите, посчитаны хитро и таят в себе лишь маркетинговую обложку.

Дело в том, что расчет доходности производится с учетом реинвестирования всей прибыли и без учета выплаты вознаграждения управляющему. 

Чтобы посчитать реальную доходность, воспользуйтесь формулой:

Текущая доходность по Альпари/100*(100-Вознаграждение управляющего)

На примере GAIN 5OДоходность 146,3, вознаграждение управляющего при инвестировании от 500$ до 1000$ — 40%.

146,3/100*(100-40) = 87%. Вот настоящий доход за 2 с половиной года. При условии инвестирования суммы от 500$ до 1000$.

Чтобы посмотреть, какое вознаграждение взимает трейдер, на этой же странице спуститесь вниз.

Как анализировать ПАММ-счета? Инструкция для начинающих 5

Чтобы посчитать, сколько вы заработаете, когда счет дойдет до n-го процента доходности, воспользуйтесь формулой:

(Ожидаемая доходность-Текущая доходность)/(Текущая доходность+100)*(100-Комиссия).

Допустим, ожидаем от GAIN 5O доход по расчетам Альпари в размере 300%, т.е. вместо сегодняшних 146,3% отображается 300%. Комиссия 40%.

(300-146,3)/(146,3+100)*(100-40) = 37,48. Таков будет реальный наш заработок.

Доходность в год более 200% — довольно агрессивно.

Капитал управляющего

Не самая показательная цифра, но чем больше вложено самим трейдером в торговлю, тем больше стоит доверять его счету. Конечно, вы должны понимать, что для кого-то 300$ (минимальная сумма публичного ПАММа) — это много, он итак ели насобирал, а для кого-то и 5000$ — копейки и развлечение. Может получится так, что стратегия у первого гораздо безопаснее и выгодней, чем у второго.

Помните, я рассказывал о своем неудачном вложении в очень агрессивный ПАММ? Так вот в первые свои счета управляющий вкладывал по 1 000 000 рублей.

Валюта счета

Немаловажна валюта счета. Если вы планируете инвестировать в долларах, то вам нужны исключительно долларовые счета. Если в рублях — исключительно рублевые. Почему — я рассказывал в статье «Инвестиции в ПАММ-счета»

Иногда управляющие трейдеры создают несколько счетов с разными валютами. На этих счетах применяется одинаковая стратегия. Чтобы это проверить во вкладке «Доходность» спускаемся вниз и находим «Другие ПАММ-счета управляющего».

Как анализировать ПАММ-счета? Инструкция для начинающих 6

В нашем случае — есть другой активный счет, но с той же валютой. Там применяется, видимо, более агрессивная стратегия. Потому что счет существует всего лишь год, а доходность уже 414%.

Просадки

Это и есть проявление риска. В момент просадок у вас будет убыток, как и у всех, включая самого трейдера. Сначала глубину просадок и выход из них изучим на графике доходности.

Как анализировать ПАММ-счета? Инструкция для начинающих 7

Всего 3 периода с более менее затяжными просадками. Если вы готовы и полностью понимаете, что при инвестировании в этот счет просадка может длиться 5 месяцев — то все хорошо. Если вы не готовы ждать, то не испытывайте свои нервы, они не выдержат. 

Перейдем во кладку «торговля».

Как анализировать ПАММ-счета? Инструкция для начинающих 8Пролистаем страничку чуть ниже и найдем кучу математических показателей. Среди них обратим внимание на «Максимальный относительный убыток». В нашем случае он 15,23%.

Как анализировать ПАММ-счета? Инструкция для начинающих 9

Это означает, что максимальная просадка по вашим средствам была бы 15,23%. Вам комфортно? Или вы чувствуете, что не готовы столько потерять? Не испытывайте свои нервы. Но от себя скажу, что просадка в 15,23% в этом случае — терпимая цифра.

Декларация

На этой вкладке можно посмотреть, что нам обещает управляющий трейдер, и что он рассказывает о своей торговле.

Как анализировать ПАММ-счета? Инструкция для начинающих 10

Довольно информативно. Мы видим, что автор создал декларацию и более ее не изменял, т.к. возраст декларации равен возрасту счету. Это означает, что автор не нарушал заранее заложенных параметров. Если вы видите, что декларация свежая, а счет старенький — были нарушения. Наверняка, неоднократно. Значит, что автор не знает рисков стратегии. Вернемся к GAIN 5O.

Декларируемое значение максимальной просадки — 30%. Управляющий трейдер допускает, что может возникнуть такая просадка. И вы должны быть готовы к ней. Да, за 2 с половиной года такого не было, но риск все равно имеется.

Из интересного в этой декларации можно подметить «Максимальное используемое кредитное плечо». Автор поставил 15. А «Максимальное установленное кредитное плечо» — 500. Это означает, что управляющий трейдер не планирует торговать «на всю котлету». Он старается минимально использовать кредитные деньги, что в свою очередь создает ограничения для возможных рисков.

Загрузка депозита

Давайте посмотрим, как управляющий трейдер «нагружает» свой депозит, используя кредитные плечи. Переходим во вкладку «торговля».

Как анализировать ПАММ-счета? Инструкция для начинающих 11Мы видим, как трейдер использует кредитные деньги в каждой позиции. В момент убытков объем следующих позиций подрастает. Местами довольно нехило. Но если вообщем смотреть, то используемое кредитное плечо все равно маленькое.

Автор утверждает, что мартингейл и сетки не используются, но у меня возникло подозрение на усреднение в этом месте.

Как анализировать ПАММ-счета? Инструкция для начинающих 12

Убыток не был зафиксирован, использование кредитного плеча растет, а потом раз — и уже профит. Такие «сопли» свойственны мартингейлу и сеткам. Но стопроцентно сказать сложно.

Адекватность управляющего трейдера

Не важно, торгует на счету робот или человек, всем балом все равно заправляет ЧЕЛОВЕК. Порой, встречаются неадекваты. Чтобы немного познакомиться с управляющей персоной, заглянем на форум. Для каждого ПАММ-счета создает отдельная ветка. Через общение с инвесторами можно понять, как обстоят дела изнутри.

Как анализировать ПАММ-счета? Инструкция для начинающих 13В нашем случае автор рассказывает более подробно о ТС, а последнее время принимает критику о жадной оферте. Мол, много берет комиссии. А так: временами поддерживает связь, рассказывает о просадках. Обратная связь — это замечательно.

Возвращаясь к оферте, можно сказать, что управляющий трейдер настроен на инвестиции среднего порядка. На мелочь размениваться не хочет. Вывод сделан исходя из того, что лояльная комиссия начинается от 1000$ — 35%.

Вывод

Счет GAIN 5O довольно консервативный и привлекательный ПАММ-счет. Не встретить больших потерь, но и доходностей великих  не будет. Имеет смысл вкладывать от 1000$ и минимум на год. Если произойдет нарушение декларации, то это очень громкий звоночек о том, что все пошло не так. Нужно будет принять мужественное решение: держать инвестицию или нет.

Проверять результаты вложений не стоит больше 1 раза в квартал. Инвестировали и забыли. Одновременно внезапных и критических просадок на нем не возникнет. Наверное :)

ПАММ-счет можно рассматривать как одиночный, но лучше, конечно, добавить в портфель еще 2-3 дополнительных счета, проведя точно такой же анализ. Разбавить стоит 1 агрессивным и 2-мя умеренными. Как это делать в статье «Инвестиции в ПАММ-счета».

Заключение

Анализировать ПАММ-счета — это не сложно. Вам не нужно разбираться во множестве показателей и диаграммах. Изучайте только значительные элементы, их я привел в статье. Вся дополнительная информация не принесет такой же пользы или даже может ввести в заблуждение.

Также стоит понимать, что инвестирование в ПАММ-счета позволительно только после того, как у вас сформированы инвестиции фундаментального порядка — депозиты, ценные бумаги, недвижимость, бизнес, ОМС.

Вам интересны ПАММ-счета или это слишком рисково?

С уважением, Лоев Никита