Как делают деньги из воздуха на ДУ 1
Самые изощренные беседы по телефону у меня проходят с некоторыми супер-трейдерами, которые предлагают услуги доверительного управления. Плохо бывает тем, кто потревожит мой покой в выходной день... как красиво послать таких ребят? Сейчас расскажу.

— Ало, здравствуйте, Никита Сергеевич? 

— Слушаю вас.

— Меня зовут Алиса Прекрасная, звоню вам от имени профессионального трейдера — Профита Олеговича. На сколько мне известно, вы интересуетесь сферой финансовых рынков, да и вообще инвестированием, верно?

— Да.

— Смотрите, наш Профит Олегович за прошлый год заработал около 150%. Вам интересна такая доходность?

— Рассказывайте.

— Сейчас я вас переключу на нашего трейдера, вы лично познакомитесь, и он расскажет вам о всех возможностях инвестирования. Минутку. 

И здесь начинается самое интересное. Трубочку берет матерый волк с Уолл-Стрит, который всех вертел на своей кривой доходности (даже если она слеплена в фотошопе).

Как делают деньги из воздуха на ДУ 2

Суть разговора упирается в то, что некий профессиональный трейдер хочет взять мои деньги в управление и будет зарабатывать проценты с моей прибыли. Скажем, процентов 40.

Это означает, что если он мне заработал 100 000 рублей, то себе заберет 40 000 с этой прибыли, т.е. если он не будет зарабатывать мне прибыль, то и сам ее не получит. Впишем чуть больше деталей общения.

Набожный спекулянт 

Никита Сергеевич, вы сами подумайте, мне выгодно, чтобы я приносил вам прибыль: чем больше я заработаю вам, тем больше прибыли получу сам. Какой тут может быть подвох? Посчитайте сами, в прошлом году я заработал около 150%. Это означает, что на каждый миллион рублей я заработал 1 500 000 миллиона. Чистыми вы получили бы 900 000 сверх вашего миллиона. Согласитесь, это хорошая доходность? И мне хорошо, и вам. 

— А если прибыли не будет?

— Тогда я не заработаю ни копейки, понимаете? Я буду зря тратить время: и ваше, и свое. Мне нужно генерировать прибыль, чтобы все были довольны. 

— А когда я вам буду выплачивать вашу прибыль?

— В конце каждого месяца ровно обговоренный процент. При этом все ваши деньги хранятся именно на вашем счете. Я не имею доступа к выводу средств. Только торговые операции, которые и будут приносить прибыль. Вы полностью контролируете свой счет. 

Как делают деньги из воздуха на ДУ 3

Звучит все логично и достаточно честно — некая успокоительная колыбельная для инвестора, но это самая не очевидная ловушка, на которой погорело немало инвесторов. Более того, не все инвесторы поняли, как такое вообще могло произойти.

Где собака зарыта?

Я не буду ходить вокруг да около, а сразу к сути подобной подлости:

Как делают деньги из воздуха на ДУ 4Стейтмент или история торгов. При запросе статистики столь успешного трейдера, она предоставляется либо в формате нарисованного графика или же фальшивой брокерской статистики. Да, брокеры (форекс-кухни) тоже рисуют статистику, у них своя выгода. Это выглядит гораздо профессиональней и надежней, чем график из поверпоинта.

Но предположим, что статистика реально правдивая. Вот здесь такие-то сделки, такая-то доходность. Все чисто, аккуратно. Только я всегда вспоминаю следующую картинку:

Как делают деньги из воздуха на ДУ 5

Называется она «Путь к успеху», но я бы назвал ее «Кладбище неудач». Это когда мы берем 10 торговых счетов и торгуем на них наугад. Большинство из них будет слито в ноль. Пара останется живых. До поры до времени. При дальнейшем «орел-решка» и они будут потеряны. Но о них никто и не узнает. Останется один счет. Тот самый золотой счет, который можно раздавать налево и направо, говоря о своем мастерстве

Чем больше история счета, тем меньше мы можем говорить про удачу. Время показывает мастерство. Год? Два? Три? В инвестиционных горизонтах цифры просто мелочные и не говорят ни о чем. Кстати, ребята с положительной статистикой от 5 лет навряд ли будут искать кого-то. Скорее, инвесторы сами ищут их

Как делают деньги из воздуха на ДУ 6Пилим прибыль, не убытки. Чем рискует инвестор? Деньгами. Чем рискует трейдер? В худшем случае репутацией. Но у тех ребят, что звонят, у них ее как таковой и нет. Это из тех компаний однодневок, что меняют свое название каждый квартал.

Жизнью трейдер рискует? Очень вряд ли. В лицо вы их не видите, физическое местонахождение не установить, личных данных не получить. Как же тогда люди инвестируют в них? Жадность и не на такие подвиги толкает

При таких условиях трейдер может рискнуть всей обговоренной суммой. Заработает — хорошо, не заработает — найдет другого. Поймите, прибыль, которую вам обещают, является гипотетической, а вот комиссию, которую пожмет трейдер — фактом

Как делают деньги из воздуха на ДУ 7Ты мне сейчас, я тебе потом. Еще одним подводным камнем является расчет с трейдером, а точнее учет прибылей и убытков. Допустим, что вы инвестировали 100 000 рублей и делите 40% прибыли с трейдером. Складывается следующая картина:

1 месяц. Прибыль 20 000 рублей. Трейдер себе забирает 8 000 рублей.

2 месяц. Убыток 10 000 рублей. Трейдер ничего не получает. 

3 месяц. Прибыль 40 000 рублей. Трейдер забирает 16 000 рублей.

4 месяц. Убыток 26 000 рублей. Трейдер ничего не получает.

Какой итог вашей инвестиции? Давайте посчитаем

100 000 + 12 000 — 10 000 + 24 000 — 26 000 = 100 000 рублей.

Опа… трейдер только что заработал деньги из воздуха. Он прокрутил ваши деньги, при этом не рискуя ничем и, возможно, даже случайным образом, не прилагая умственных усилий. 

Запомните, чем короче срок расчета с трейдером, тем невыгоднее инвестору. Более менее адекватный оценка деятельности трейдера может быть по истечению года. Заработал за год — получил вознаграждение.

Так же стоит упомянуть, что расчет прибыли должен вестись не от первоначального депозита, а от самого высокого его значения. Если трейдер заработал  12 000 рублей, потом потерял 10 000 рублей,  а потом заработал 15 000 рублей — в последний месяц прибыль он должен получить только с 5 000 рублей.

100 000 + 12 000 = 112 000

112 000 — 10 000 = 102 000

102 000 + 15 000 = 117 000

Получается, что сверх 112 000 рублей (а именно это было наивысшем значением) он заработал всего лишь 5000 рублей. Значит, его вознаграждение 2000 рублей. Ни копейкой больше. Правда, это не особо спасает ситуацию. Ведь в первый месяц он мог получить вознаграждение, а на третий до сих пор оставить ваш счет в минусе.

Как делают деньги из воздуха на ДУ 8Переливы. А вот это уже совсем грязное дело. Сейчас дядь Никита научит вас плохим вещам, которые ни в коем случае нельзя применять. Действия, которые приводят к тому, что на одном счете сумма средств увеличивается, а на другом уменьшается — называется переливом.

Берем счет инвестора и свой счет. Плавненько сливаем счет инвестора, являясь противоположной стороной сделок на инвесторском счете. Весь убыток инвестора (за исключением комиссий) переходит в прибыль на счете трейдера. А так как трейдер не несет никакой ответственности за рисковую часть депозита инвестора, он спокойно перегоняет ее себе на счет

Такая схема изначально является жуткой и аморальной. Но встречается. Требует некоторого мастерства управляющего и невнимательности инвестора. 

Как быть? Или не быть?

Большинство посредников между вами и рынком являются совершенно бесполезными. Особенно, всякого рода трейдеры и управляющие компании, которые обещают создавать для вас доходность в обмен на частичку этой доходности. Такой подход к инвестированию, в лучшем случае, значительно убивает вашу доходность,  в режиме «нормального» приводит к нулю или даже убыткам

Как делают деньги из воздуха на ДУ 9

Понятное дело, что чернушные управляющие на форексе, бинарных опционах и ставках вообще слетевшие с катушек и набирают себе лохов, которых очень легко стричь, но к посредникам можно отнести всякие ETF, ПИФы и БПИФы. В этих инструментах нет той жути, что я описываю в этой статье, но на долгосрочном инвестировании те проценты, которые берут фонды за управление, превращаются в очень круглые суммы. Это плата за простоту: легко, доступно, не нужно тратить свое время. Приемлемая цена? Решает сам инвестор.

Если вам звонит очередной супер трейдер-управляющий, который обещает хорошую доходность, то вы сами знаете, что делать. Если есть время и настроение, помучайте его, поставьте в тупиковые ситуации, где он не сможет вам нормально обосновать математику своей деятельности, чтобы было неповадно.

Будьте осторожны, они очень подготовлены и будут давить психологическими уловками, но правда — на вашей стороне, а ваши деньги в вашем кармане.

С уважением, Лоев Никита