Как не быть глупой рыбкой в трейдинге? 1
Рассказываю, как дешево стоят инвестиционные и торговые гипотезы, если они не имеют признаков системности. Статья для тех, кто верит в собственные способности обыграть рынок неповторимыми идеями.

Самое главное и основное преимущество алготрейдинга заключается в том, что проверка любой гипотезы осуществляется в пару часов программирования и в пару часов тестов. Чаще — все это умещается в 2 часа. Бэкус, вот спасибо тебе, земной поклон.

Только представьте, в вашу голову стрельнула очередная нереально гениальная идея (как вы считаете), вы полистали историю — эврика, реально работает, нужно срочно торговать, пока ее не поняли другие.

Как не быть глупой рыбкой в трейдинге? 2

И вы тут же несете свои денюжки на брокерский счет, чтобы как можно быстрей ее проверить. Особо опасливые (уже обжигались) пробуют себя на демо-счете. Последние бесконечно сидят на фантиках. Это хобби.

Но, друзья, идеи стоят дешево. Гораздо дороже будет твое время, потраченное на проверку этой гипотезы, а также слитые в очередной раз деньги. Напрашивается логичный вопрос — ты мазохист или любитель просаживать время и деньги?

Ну, допустим, рисуешь ты буквы на графике, упорно веришь, что Ш — покупать, А — продавать. И о чудо… этот потрясающий паттерн встречается на протяжение всего 2019 года. Все сделки закрываются в прибыль. И не важно, что потенциальный убыток в три раза больше. 

Как не быть глупой рыбкой в трейдинге? 3

Человек действительно считает, что придуманный им метод даст преимущество на рынке. Именно этот паттерн позволит обыграть других участников рынка. Вот вы со стороны, мой адекватный читатель, понимаете, что это выглядит жутко абсурдно

Самое печальное — человек будет разбивать голову в кровь, доказывая, что его «система» рабочая. Только он по-прежнему теряет деньги на своей гениальной идеи.

Кто-то топит за свою систему месяц, другие — год. Но обязательно наступает точка кипения, за которой этот «гуру-трейдер» понимает, что конкретно облажался, да еще и подпортил отношения с коллегами. Это вообще того стоило?

Я перепробовал минимум 1000 идей, чтобы найти хоть ОДНУ чего-то стоящую. Хоть капельку похожую на истинное преимущество. Руками? И жизни бы не хватило. 

А знаете, что самое главное в разработке гипотезы для инвестиций\трейдинга? Системность. Гипотеза — конкретный четкий алгоритм, который говорит где и какой актив покупать и где его сбрасывать.

Системность — это когда ты можешь объяснить правила другому человеку, и он получит те же самые результаты, что получаешь ты.

Именно поэтому все эти инфоцыгане предлагают навороченные теории, чтобы ваши результаты отличались за счет субъективности, и вам всегда можно было тыкнуть: «сам виноват». Потом в бой идет цитатка..

Как не быть глупой рыбкой в трейдинге? 4

Я не терплю «плавающие» подходы. Их можно вертеть так, как угодно «хозяину». Особенно на истории. А если это системная гипотеза, то на кой ее применять вручную? Это же лишний стресс, трата времени.

Но нет… истинный трейдунишка считает, что дороже заказать робота, нежели убить свое здоровье, время и деньги: «Я лучше сам». Ух… такие самостоятельные, сразу берут на себя ответственность, даже являясь некомпетентными ребятами. А потом все вокруг виноваты.

Здесь, кстати, писал о том, почему глупые люди так самоуверенны.

Самый «железный» аргумент рыночных «рукоблудов» — я могу проанализировать ситуацию в целом и сделать свои умозаключения, у меня есть мышление, которые отличает меня от животных и робота. 

Друг, плохая новость: мышления ограничено рамками восприятия.

Как не быть глупой рыбкой в трейдинге? 5

Почему один видит на графике продолжение тенденции, а другой ее истощение, будучи владея одинаковым опытом, который, обычно, измеряют в годах? Да потому что это совершенно разный опыт. Рынок поимел обоих по разному в одно и то же время. Прибавим к этому личный жизненный опыт и мы получим совершенно разные коктейли. В итоге оба сольют.

Как не быть глупой рыбкой в трейдинге? 6

Я это все к чему. Напрашивается 2 вывода:

1. Если твоя идея не имеет системности (читай строгих правил и формализации), это не трейдинг, а игра в «я художник, я так вижу». Любой алгоритм можно проверить, написав пару строк кода. Не имея алгоритма, не лезь в трейдинг. Совсем. 

2. Придумал четкую гениальную идею — ну, обратись ты ко мне, потратить 2-3 тыс. руб., я напишу тебе алгоритм, чтобы ты убедился, что это полнейший бред (или наоборот). Не хочешь ко мне, обратись к другому кодеру. Это сбережет столько твоих драгоценных ресурсов.

Мышление нам дано, чтобы мыслить стратегически. Так не будь рыбкой на стадии эволюции «проверю: убьет — неправильно, выживу — правильно». 

А как ты проверяешь свои идеи? Поделись в комменты 👇