Дела, работа, быт… порой, смотришь в свой ежедневник и ничего не хочется делать. Сидишь такой грустнявый, втыкаешь в ютабчик и пытаешься найти глоток вдохновения, чтобы делать то, что ты так ЛЮБИШЬ. Правда, любишь. Но не сейчас.
Но бывают периоды, когда ты просто источаешь потоком энергии. Ты и есть энергия. Дела продвигаются так быстро, что ты не успеваешь создавать новые. Какое делегирование, если ты сам себе компания? Шучу.
Первое время, когда я зафиксировал эти два крайних состояния, я принимал их как данность. Какие-то механизмы срабатывают сами, как-то волны продуктивности приходят и уходят. Я мирился с этим. Потом оказалась, что это почти верная стратегия, но это было далеко «после».
Как я сидел на амфетамине
Естественно, когда я прочувствовал, что значит «быть в ударе», я как наркоман начал гоняться за этим настроением, силой интеллекта и «горячим телом». Если это так можно назвать. Мне можно.
В этой погоне методы были разные: стимуляторы в виде кофе, энергетиков и углеводов, время медитации и режим отдыха\работа, тонны книг от «водяных» экспертов. Местами получалось восходить на пик вдохновения, но потом очередной глубокий провал на дно самобичевания. Эффект спидов.
В принципе, на тот момент я был готов платить такую цену. Хорошо поработал, теперь можно хорошенько «проныться». Это было доступно при небольших проектах, массивных, но краткосрочных задач и вообщем-то работало.
Но когда ты трудишься над чем-то не один месяц или даже не один год — стратегия нужна совершенно другая. Если гармоны будут кидать тебя из стороны в сторону, быстро перегоришь и оставишь свою идею. Вот тогда я и принял волны продуктивности как данность. Это одно из величайших открытий моей короткой жизни.
Как приходит сила
Для того, чтобы я был на продуктивном взводе, мне нужно тупое времяпрепровождение. Моя благоприятная почва — это пассивный отдых: посмотреть фильмы, прогуляться, поиграть во что-нибудь. Но ни в коем случае не общаться с людьми, потому что в этот период особая уязвимость на резервы энергии. Люди сожрут тебя и не заметят.
Спустя день или два пустой траты времени, я заряжен. Меня просто трясет: «давайте сюда работу, где она, скорее!». Внутри все зовет на новые сотворения. Если побыть неделю в состоянии пассивности, то я могу сгенерировать очень много идей.
Во время отдыха очень важно соблюдать баланс сна, еды и жидкости. Если отдых подзатянут, то нужно поддерживать физическую активность. Это все никак нельзя нарушать. Никаких сильных отклонений от рабочего режима организма, иначе в пик продуктивности будет сложно вклиниться, если будни идут по четкому распорядку.
Знаю, что так работает не у каждого. Кто-то просто готов лечь и не вставать годами. Стоит ли мне говорить, что это люди пустые потребители? Они не генерируют ничего, а лишь только поглощают. Причем в пустоту. Как правило, это пассивные люди. Они даже не прочтут эту статью. Вечно уставшие, вечно занятые ничем. Никакой страсти. Но… если ты вдруг узнал себя и находишься здесь, я просто посоветую тебе любопытную книгу о природе такой усталости. Возможно, ты перегорел.
Вообщем, как вы поняли, отныне, я не пытаюсь вызвать вдохновение. Я просто жду его. При всем при этом, приятно проводя время. Я придерживаюсь принципа: есть вдохновение — работай, нет — отступи, подожди и дай созреть.
Поймал — не держи
А вот и продолжение стратегии «вдохновляйника».
Когда ты в потоке продуктивности, когда у тебя все клеится, а результаты приходят мгновенно, настроение, конечно, хорошее. И это чертовски приятный цикл, который обслуживает себя сам. Но как уже стало понятно, он не бесконечен. Напоминает, скорее, вращающеюся монетку: рано или поздно будет предрешен исход. Орел — нужно отдохнуть, решка — смотри орел.Как только ваша монетка останавливает свое вращение — не нужно пытаться щелкнуть ее еще раз, чтобы дать новый веток. Может случиться так, что звонкая монета надолго улетит под диван. Замучаетесь искать. Честное слово.
Дайте преспокойно уйти вдохновению.
3 метода «еще чуть-чуть»
Бывает, конечно, такое, что у вас срочный и важный проект, который не требует отлагательств, и вы готовы расплатиться опустошением, лишь бы закончить это дело в таком же пике продуктивности. Вам бы задержать это состояние еще на чуть-чуть.
Хорошо, есть несколько нехитрых приемов.
Метод спидов. Самый жесткий, но самый эффективный. Вы пичкаете себя всем, что дает энергию. Чаи, кофе, сладкое, фаст фуд и прочая дрянь. Когда-нибудь видели, что происходит с костром, когда в него подливают бензин? Это тоже самое. Моментальная вспышка, быстрое прогорание. Только потом не забудьте почистится от всей это дряни. Иначе в следующий раз потребуются дозы побольше.
Метод мотивации. Это из разряда «Думай и получай издюлей», «Подсознание может все, а ты нет», «Думай как пенсионер».
Делай свою цель более лакомой. Яркие образы достижения. Ощущение результаты от проделанной работы. Какие бы корыстные цели вы не преследовали, сделайте их еще более корыстными. Вкусите сочность победы. Добавляйте сюжеты, где вы такой молодец, звуки, запахи, слова других людей.
Если вы человек пессимистичного настроя, то подумайте о том, какие трудности вы прошли и как они вас закалили. Вы так любите кушать препятствия и страдать от них, что этот проект для вас — ух, какая хорошая ноша. Через это испытание нужно пройти. Осталось немного, вложусь полностью.
Метод дружбы. Если чувствуете, что вот-вот уже все кончится, а впереди много задач — найдите компаньона, который согласится помочь. Часы вашей самостоятельности подходят к концу, а проект надо завершить. Воспользуйтесь чужими руками, которые выполнят текучку, сами же — работайте над ядром и важными задачами.
Вообще, распределение обязанностей должно быть с самого начала, но в порыве рабочей страсти часто хочется делать все самому и полностью. Иногда, такого энтузиазма не хватает. Умение рассчитывать свои силы — важное умение.
Помните одно, чем дольше вы тяните вдохновение за хвост, тем дольше оно будет к вам возвращаться. Прибегайте к методам продления в крайних случаях.
Итоги у неразбитого корыта
Вопросом вдохновения и продуктивности задаются люди, которым есть над чем работать. Но не просто работать, а трудиться с личной заинтересованностью. Если ваша работа из под чужой палки, то она никогда не будет продуктивной, а к вам не постучится вдохновение. А если вдруг и заглянет на огонек, то вы его не используете. Хорошие результаты будут только там, где к ним стремятся.
Оставьте насилие внутреннего оркестра. Быть всегда в деле, на пике работоспособности и с полной отдачей закончится вашими похоронами. Принимайте естественное течение процессов в организме, слегка направляя их и культивируя. Не делайте переломов ради достижений, не заживет.
Ну, и, конечно, не держите улыбку шире там, где вам хочется отдохнуть от всего и всех. Позвольте себе грустить и наслаждаться одиночеством. Это неплохо, это временно.
С уважением, Лоев Никита