Как потерять 5 лет жизни на трейдинге 1
Если ты только-только подступаешься к трейдингу или уже втянулся и грезишь о миллионах... остановись. Прочти эту статью, я покажу тебе, что такое настоящий трейдинг, и ты сохранишь как минимум несколько лет жизни.

Вывернув наизнанку форекс-индустрию, я теперь хочу взяться за трейдинг, чтобы раз и навсегда избавить вас от головной боли:

Как зарабатывать с помощью трейдинга на финансовых рынках? У кого учиться трейдингу?

Все дело в том, что я стал получать очень много вопросов, которые так или иначе передают смысл двух поставленных выше. Оно и понятно, мой блог находят, потому что он посвящен именно тематике инвестиций и трейдинга. Что ж… садитесь поудобней, потому что я расскажу правду не в двух словах. 

Трейдер — профессия мечты?

Когда люди слышат о трейдинге, бирже, акциях и котировках, перед ними всплывает картинка Волка с Уолл-Стрит. Большие деньги, тусовки, дорогие тачки и шикарные дома. Костюмы с иголочки, красотки в офисе… ну, что там еще можно придумать из типичного? Одним словом: романтизм, навеянный литературой и кинематографом. 

Как потерять 5 лет жизни на трейдинге 2

Этот образ так прочно засадили в головы, что он стал неким культом. Вера в светлое будущее, чувство финансовой независимости, неограниченный источник дохода. Но взрослый человек должен понимать, что маркетинговая картинка никак не связана с реальностью. Трейдинг, скорее, разобьет твои мечты, твою личность, нервы и бюджет. Без преувеличения. 

Взгляни на упрямую статистику. Как минимум 95% тех, кто начинает заниматься трейдигом — работают в минус. Раз за разом. Из года в год. Особенно, если пытаются обуздать какие-нибудь бинарные опционы или форекс. Неужели ты правда думаешь, что избранный и войдешь в 5% зарабатывающих трейдеров мира? Может быть. Может быть.

Как потерять 5 лет жизни на трейдинге 3

Я думаю, ты понимаешь, легких денег здесь не найти. Забудь о розовом мире, что нарисован маркетологами и разводилами. Тебе понадобится дисциплина, обучение и упорная работа. И причем в таком количестве и качестве, которые превосходили бы параметры 95% всех остальных участников рынка — твоих конкурентов. Не забывай, ты ведь забираешь чужие деньги. Если кто-то зарабатывает, значит, кто-то теряет. На финансовых рынках деньги перетекают из одного кармана в другой.

Также я наблюдаю следующую проблему: нам всем понятно, что без должного образования и опыта мы не можем сесть за штурвал пассажирского самолета, а вот начать торговать… может любой. От малого до великого: возраст, финансы, знания  — роли не играют

И получается так, что люди недостаточно правильного оценивают собственные способности. Всем кажется, что они в состоянии преодолеть привычки в действиях и мышлении, будто они знают то, чего другие не знают. Такое дилетантство приводит к крушению. Но вся боль заключается в другом…

Финансовый результат в трейдинге не зависит напрямую от приложенных усилий и полученных знаний. Перечитай.

Давай я объясню.

Специфика трейдинга как деятельности

Чтобы все встало на свои места, предлагаю разобрать два вида деятельности: мытье посуды и трейдинг. Прошу заметить, что зарабатывать можно и тем, и другим способом. 

Как потерять 5 лет жизни на трейдинге 4

Когда моешь посуду, тебе понятны инструменты, алгоритм действий и конечная цель. Нужно взять губку и под струей воды отскабливать остатки еды, пока посуда не станет чистой — это твой успех. Овладеть инструментом, выполнить четкий алгоритм действий и придти к успеху может даже ребенок.

С трейдингом дела обстоят сложней. Намного сложней. В игру вступают два дополнительных фактора: вероятности и риски. Это в корне меняет суть деятельности. Вероятность на рынках измерить нереально, потому что на активы влияет огромное множество факторов. Не бывает строгой вероятности, как в задаче по математике про белые и черные шары.

Вы вступаете в область, где вам нужно оперировать вероятностями, но подсчитать их точно вы не можете. Только навскидку с помощью различных проверок гипотез на исторических данных цены актива. Если ты уже плывешь на этом абзаце, смело закрывай статью и никогда не занимайся трейдингом.

Более того, в неопределенности всегда возникают риски. Это означает, что потеря денег и ошибки являются неотъемлемой частью деятельности. Невозможно ошибиться, отмывая тарелку губкой — тарелка будет либо чистая, либо грязная. В трейдинге, применяя один и тот же инструментарий и алгоритм действий, вы будете сегодня зарабатывать, а завтра терять

Нужно согласиться и принять, что в трейдинге «A» не приводит к «Б». Лишь некоторая вероятность с обязательным условием в виде риска.

Если вы будете сидеть за мониторами не 2 часа, а 8, если вы будете читать не 1 источник новостей, а 5, если вы будете совершать не 1 сделку в день, а 3 — это вовсе не значит, что вы будете зарабатывать больше. Забудьте о линейности, которая приводит к результату. 

Как на трейдинге потерять 5 лет своей жизни в пустую

Я работаю в брокерской компании, и на моей памяти есть множество историй, связанных с проявлением незначительных психических отклонений. Особо тяжелых случаев знаю 6 штук. Но к чему я это… 

Очень внимательно взгляните на график цены самой большой компании в России.

Как потерять 5 лет жизни на трейдинге 5

А теперь вскрываем карты: этот график построен в генераторе случайных чисел и не имеет никакого отношения к ценам на актив. Попались? Не страшно. Гораздо страшнее следующее:

В трейдинге существует более тысячи методов для анализа цены. С помощью этих методов трейдеры пытаются обыграть других участников рынка, считая, что их подход является индивидуальным и неповторимым. Они ищут закономерности там, где их не может быть.

Дайте этот случайно сгенерированный график любому трейдеру, и он на нем найдет вам различные уровни поддержки и сопротивления, фигуры разворота и продолжения тенденции, а также обязательно золотое сечение Фибоначчи. Особо изощренные используют собственные супер секретные разработки, которые могут предсказать движение цены со 100% вероятностью. У кого на что хватает фантазии. Здесь как никогда походит поговорка: у кого что болит…

Как потерять 5 лет жизни на трейдинге 6

Понять нужно одно: занимаясь разработкой новой теории, вы не занимаетесь высокоинтеллектуальной аналитической работой, вы зря тратите свою жизнь.

Когда человек находится один на один с графиком цены, у него наружу проявляются все «тараканы». Он пытается переложить на график свое виденье мира, считая рынок живым существом. Сколько это может продолжаться? Десятками лет.

Результат известный: потеря денег. Не потому, что человек глупый, а потому, что он выполняет бесполезную работу. Он использует сомнительные инструменты, у него нет четкого плана действий и, конечно же, полностью отсутствует компетенция. Прибавим к этому азарт и жадность. И не надо мне говорить, что вы не азартный человек :)

Временами на таком случайно сгенерированном графике трейдер будет зарабатывать. «О, посмотрите, моя гипотеза работает! Я знаю, куда будет двигаться цена. Уолл-стрит, держись!» Но большую часть времени трейдер будет сливать из-за отсутствия самодисциплины и прочих психологических проблем, не говоря про издержки в виде комиссий брокера.

Как потерять 5 лет жизни на трейдинге 7

Я уже не удивляюсь, когда клиент меня грузит очередным раскрытием рыночного заговора. Это игра, в которую он хочет играть. Любая попытка переубедить человека превращается в яростные споры о философии жизни. 

Мифы и заблуждения

Я перечислю основные ловушки мышления, с которыми новички приходят в рынок и видят в трейдинге волшебную пилюлю, способную одномоментно сделать их богатыми и успешными, что бы это ни значило. Таким образом, плавно подведу итоги.

Как потерять 5 лет жизни на трейдинге 8Трейдеры — богатые люди. Загляните в список Forbs, поищите там людей, сделавших состояние на трейдинге. Именно на трейдинге. Я вас уверяю, в топ 10 вы не найдете ни одного трейдера. В топ-100… Может, 1. Говорю с уверенностью, даже будучи самому не проверяя топ-100. Никаких пальм, гамаков, покатушек и тус. Работа и только работа.

Но здесь есть еще одно ограничение. Даже если вы каким-то чудом зарабатываете на протяжении 10 лет и постоянно обгоняете индекс, то вы упретесь в то, что ваш капитал вырос и поэтому нужно наращивать объемы сделок. Но те объемы, что появляются на том инструменте, где вы торгуете — они не резиновые. Либо у вас будет всегда худшая цена исполнения (и как следствие отклонение от торговой стратегии), либо вы не сможете зарабатывать пропорционально вложенному капиталу. 

Как потерять 5 лет жизни на трейдинге 9Знания и опыт прямо конвертируются в заработок на рынке. Увы и ах, я уже объяснил, почему это не так. Вы можете не соглашаться, главное, чтобы не себе в минус. Вам не поможет изучение новостей, разработка сложнейших теорий и чтение умных забугорных книжек. 

Как потерять 5 лет жизни на трейдинге 10Трейдинг подходит всем. Глубокое заблуждение из-за которого брокеры и другие участники рынка стригут свою прибыль. Трейдинг не подходит никому. Лишь некоторым индивидуумам как исключение. Если у вас есть деньги для трейдинга — даже не начинайте, отдайте их на благотворительность. 

Как потерять 5 лет жизни на трейдинге 11Профессионалы и опытные участники (аналитики в том числе) знают, куда будет двигаться цена. Никто, абсолютно никто этого не знает. Примите как факт. Если бы на свете был хоть один человек, который знал бы, куда пойдет рынок — он бы стал самым богатым в истории человечества. 

Как потерять 5 лет жизни на трейдинге 12Трейдинг бывает без риска\убытков. Трейдинг — это и то, и другое. Вы будете терять и будете зарабатывать. Куда перевес — то и будет финансовым результатом за отчетный период. Убытки являются неотъемлемой частью деятельности.

Как потерять 5 лет жизни на трейдинге 13Трейдинг — это стабильный заработок. Нет и еще раз нет. Ни в коем случае не рассматривайте трейдинг как стабильный источник заработка. Месяца бывают убыточные. А те, кто вам обещает стабильные деньги с трейдинга — шлите их куда подальше. Два, три, четыре подряд убыточных месяца является нормальным. Здесь нет зарплаты. И это хуже фриланса. 

Как потерять 5 лет жизни на трейдинге 14У меня получается зарабатывать на протяжении 1 года, возьму кредит и разбогатею. Ни в коем случае. Сегодня твоя система работает, завтра она может отказать. В любой момент. Никаких кредитов и заемных денег. Только твои и только свободные средства, которые не жалко потерять. Кстати, как думаешь, сколько тебе опять потребуется времени и усилий, чтобы создать новую систему заработка на рынке, которая обыграет 95% всех остальных участников?

А кто эти… 5% зарабатывающих?

Я бы мог здесь просто перечислить фамилии, но лучше скажу, чем занимаются некогда успешные трейдеры. Идея в том, что даже если люди входят в 5% зарабатывающих трейдеров,  даже если они познали истину рынка — никто не остается в этом как трейдер. Потому что трейдинг — это большой стресс и вечная нестабильность.

Как потерять 5 лет жизни на трейдинге 15

Такая деятельность не приносит устойчивые результаты, как бы ты ни крутился. Чем тогда заниматься в жизни? Единственная возможность систематизировать доход с трейдинга, это начать продавать его. Зарабатывать около рынка, ведь у тебя есть знания и репутация. Время конвертировать личностные активы в деньги.

Александр Элдер. Глава компании Financial Trading Seminars Inc, которая занимается консалтингом и обучением. Работает за рубежом. Его знает каждый трейдер.

Тимофей Мартынов. Каких-то великих результатов в трейдинге не добился, но получает с этого хлеб, всю карьеру вращаясь в сфере спекуляций на фин. рынках. На сегодняшний день является владельцем самого крупного в России и СНГ трейдерского сообщества Smart Lab, которое родилось и развивалось на моих глазах.

Андрей Беритц. Самый скромный трейдер. Был популярен в 2012-2014, показывал отличные результаты как скальпер. Сегодня — владелец Псковской фондовой компании: брокерское обслуживание, обучение и консалтинг, продажа программного обеспечения.

Александр Резвяков. Динозавра трейдинга. Личным рекордом доходности при заключении публичных сделок Резвякова является 1 367 666 рублей, заработанных за один торговый день в 2011 году. Сейчас — консалтинг и обучение.

Антон Клевцов. Добился успеха на рынке США, занимаясь скальпингом и дейтрейдингом. Сейчас трейдинг как хобби, развивает блог, занимается обучением и консалтингом. 

Дмитрий Черемушкин. Знаю, что в ЛЧИ показал хороший результат в далеком 2008 году. Здесь и началась карьера коучера. Обучение, консалтинг, блоггинг.

Александр Герчик. Его результатов никто не видел, но, говорят, что он успешный трейдер. Род его деятельности: обучение и консалтинг, а также брокерская компания. Трейдинг? Никак нет.

О чем все это говорит? Что доходный трейдинг — это не конечная точка развития и не может быть ей априори. Если вы стремитесь жить за счет трейдинга как спекулянт, значит, вы еще не до конца сформировали мышление или у вас слюнявые мечты.

Добившись действительно каких-то результатов, люди оставляют активный трейдинг и создают на этом бизнес, чтобы жить спокойно. Строить консалтинговый бизнес в разы проще, нежели постоянно гоняться на неэффективностями на рынках. 

Итоги

Как вам такая легкая прогулка по профессии частный трейдер? Я затронул небольшую, но важную часть проблем людей, которые стремятся обыграть рынки

Как потерять 5 лет жизни на трейдинге 16

Так почему же толпы людей валят на арену жестоких трейдерских битв? Кто-то от скуки, кто-то от амбиций, кто-то в погоне за романтикой и розовыми мечтами о финансовой независимости. Эта толпа формирует неумолимою статистику: 95% людей будут в минусе. 

Когда дело доходит до личного случая, человек склонен пренебрегать статистикой. Это случится не со мной — что-то в таком духе. Цифры статистики тупо игнорируются, потому что статистика — наука для сильных духом.

Без знаний, без опыта, без наставника новичок раздает свои деньги остальным акулам сферы. Именно поэтому трейдинг выгоднее продавать другим людям, нежели заниматься им. 

Посмотрите, сколько развелось гуру-мастеров, которые готовы вас обучить секретным способам заработка на рынках. Цена вопроса в среднем 10-15 тыс. руб. За такую сумму вас напичкуют совершенно ненужными знаниями которые вы и сами способны найти в книжках по трейдингу.

Как потерять 5 лет жизни на трейдинге 17

Когда меня спрашивают, где учиться трейдингу, я отвечаю вопросом: а вам точно это нужно? Разберитесь с тем, на сколько вы готовы подвергнуть себя такой каторге и убить свое здоровье, чтобы попытать удачу и войти в 5% зарабатывающих трейдунов. Занятие трейдингом — самая плохая инвестиция вашего времени и здоровья. Проблем вы получите немереное количество, а вот заработать — навряд ли

Если ты не демотивирован и до сих пор настроен серьезно заниматься трейдингом… пиши. Поделюсь опытом индивидуально. Без впихивания курсов, навязывании услуг и продаж. Расскажу, как это устроено у меня.

С уважением, Лоев Никита