Как стать фрилансером? Топ 6 востребованных специалистов 1
Если вы давно мечтали зарабатывать удаленно, но не знали, как подойти к этому - загляните внутрь, там много полезного.

Пока у меня тут лютая загрузка, я параллельно попробую научить вас, как подыскать себе подобное «пекло» и делать деньги, не отходя от монитора 24 на 7. Но не надейтесь, что вам это понравится.

Ох уж этот фриланс… 

Давайте сразу разберемся с уровнем сложности поисков работы на фрилансе. Кто-то говорит, что, мол, найти удаленную работу – просто, другие сетуют, что это мего сложно. И те, и другие правы, но в меру своих навыков.

Чем больше у вас скилов (читай навыков) и опыта, тем проще найти работу.

Как стать фрилансером? Топ 6 востребованных специалистов 2В сфере IT и дизайна таких людей «рвут на куски», у них всегда имеются заказы, но и конкуренция там не маленькая. Доказывать свой профессионализм еще нужно уметь.

Если вы посредственный обыватель сети, который умеет только листать ленту новостей в соц. сетях, то, увы, для вас вакансий нет. Но это не значит, что нельзя научиться чему-то полезному и наработать опыт. Любой, даже самый-самый крутой спец с чего-то начинал. Так начните и вы.

С чего начать? Что востребовано и где много платят?

Чуть ли не ежедневно изучая поток запросов на фриланс-работу, у меня имеются некоторые представления о востребованных работах + собственный опыт в наеме фрилансеров. Как уже упомянул, всегда востребованы:

Как стать фрилансером? Топ 6 востребованных специалистов 31. Директологи. Нет, это не директоры-управляющие, а те, кто настраивают рекламу в гугл, яндекс, сюда же можно отнести и таргет в соц. сетях. Все объявления, которые вы видите, когда делаете какой-либо поисковой запрос – это и есть работа директолога. Он создает, настраивает и ведет рекламную кампанию, за что очень хорошо получает.

Как стать фрилансером? Топ 6 востребованных специалистов 42. IT-специалисты. Ребята, которые возятся с веб-сайтами, программами, приложениями и различными системами учета. Это те, кто умеют создавать и оптимизировать техническую сторону бизнес-проектов.

Как стать фрилансером? Топ 6 востребованных специалистов 53. Дизайнеры. Рисуют совершенно все, исполняют фантазии заказчиков. Создают красивые картинки для продуктов. Очень творческая стезя.

Как стать фрилансером? Топ 6 востребованных специалистов 64. Личные помощники. Это личные секретари блогеров и бизнесменов. Люди, исполняющие всю рутинную работу непосредственного начальника, чтобы тот мог думать стратегически, не отвлекаясь на житейские мелочи.

Как стать фрилансером? Топ 6 востребованных специалистов 75. Копирайтеры. Авторы статей на различные тематики. По сути, они создают контент для интернета. Постоянно требуются копирайтера, везде и всегда. Правда, дешевые.

Как стать фрилансером? Топ 6 востребованных специалистов 86. Продажники. Продают по телефону. Бесконечно много и постоянно. Вы организовываете офис продаж у себя дома и названиваете целый день, выполняя план продаж. Расходники, обычно, оплачиваются.

Кому на фрилансе хорошо живется

Итак, это топ-6 востребованных работников. Их расстановка совершенно неслучайна. Я проранжировал работу по соотношению «грязь»\оплата. «Грязь» – степень того, насколько работа является «черной» в мире фриланса, можно сказать, насколько вы являетесь рабом, работая на себя.

Директологи – самое лучшее соотношение «грязь»\оплата, продажники – самое худшее, что может быть. Но повторюсь, все 6 запросов являются самыми востребованными.

Как стать фрилансером? Топ 6 востребованных специалистов 9Обладая навыками из этих сфер, вы непременно найдете работу. Не умея ничего, будьте оптимистом: пытайтесь найти шабашку, бывает, требуются люди совсем с базовыми навыками, вроде заполнения экселя, копирования информаци, редактирование тегов. Но так много не заработать, конкуренция сверх-высокая, работа крайне редкая.

Не стану говорить, что не гонитесь за деньгами, а занимайтесь тем, что нравится, потому что как бы вы не любили писать, рисовать или продавать, из-за объемов выполняемых работ вы возненавидите эту деятельность. Прибавьте к этому неадекватных заказчиков, и плакало ваше хобби.

Хотите делать деньги – работайте, работайте и еще раз работайте. Оставьте свои «хочу» для сказок о фрилансе, которые будете травить друзьям.

Единственное, хотелось бы сделать небольшую оговорку: существуют, к примеру, продажники, которые зарабатывают очень и очень хорошо, выполняя минимум работы. Они на отлично закрывают продажи и являются знатными специалистами. Также и в копирайтинге имеются спецы, которых нанимают за приличные бабки.

Как стать фрилансером? Топ 6 востребованных специалистов 10Так что учитесь чему-то новому, пробуйте брать заказы и не бояться, собирайте гребаное портфолио\кейсы. Именно по портфолио работодатель судит о вашем опыте.

Да, вы можете быть крутым фрилансером, но без портфолио ничего не докажешь, а работодатель лишний раз временем и копеечкой рисковать не будет.

Кстати, о выборе исполнителя: заказчик заглядывает не только в портфолио, но и на ваши странички в соц. сетях. Конечно, он не будет это афишировать, но ваши фото, анкета, записи обязательно просмотрит, чтобы оценить, какой вы все-таки человек.

Если бы у меня было много читателей, сейчас, наверняка, у некоторых вспыхнула ж***, мол, как можно судить о человеке по соц. сети? А разве вы так не делаете? Работодатель, в первую очередь, человек, а уже потом «сумка с деньгами».

Где же искать работу на фрилансе?

Существуют специализированные биржи фриланса. Это такие веб-сайты, на которых заказчики выставляют работу, а фрилансеры оставляют заявку на ее исполнение. Конкурсный отбор.

Как стать фрилансером? Топ 6 востребованных специалистов 11

Вам, как новичку, там ловить нечего, но – если нашли работодателя где-нибудь, тяните его на эту биржу (которая предпочтительней для вас), пусть он вам там дает персональное задание. Выполнение заданий, хорошие отзывы увеличат вашу репутацию + портфолио повышает конкурентоспособность. Глядишь, и вы пробьетесь, станете гигантом и воротилой местных бирж.

Чем хороши биржи: они защищают как работодателя, так и фрилансера. Все расчеты, споры и диалоги проходят внутри площадки, упрощая жизнь. Но биржи берут проценты. Обычно, с фрилансеров. До вас не будет доходить от 10 до 20%. Плата за удобство и безопасность. На текущий момент мне не нравится никакая из бирж, но я как работодатель делаю запросы фриланс на kwork.ru

Вариант попроще. Не для ленивых. В соц. сетях очень много групп с припиской в название «Фриланс», просто вбейте в поисковик ВК.

Как стать фрилансером? Топ 6 востребованных специалистов 12

В этих группах каждый день публикуется десятки вакансий – интересных и не очень. Некоторые являются совсем откровенным разводом, другие пахнут сетевым «бизнесом». Такое распознаются по двум пунктам:

Обещания запредельной оплаты. Вы будете зарабатывать по 200-1000$ в день.
Ничего внятного. Ни задач, ни требований. Мутное объявление, которое лучше обходить стороной.

Но это составляет всего лишь процентов 10. Остальное – вполне адекватные объявления. Можно найти работу и напрямую сотрудничать с работодателем. Лично я так ищу. Хотел дальше расписывать виды мошенничества со стороны заказчика, но решил создать отдельный пост.

Мониторить (проверять) группы стоит примерно раз в час, если вы очень активно ищите работу. Так появляется шанс написать работодателю первым. Если вы его впечатлите и докажите работоспособность – он просто возьмет вас и все. Мой случай. На биржах мониторить работу можно реже, там открыт конкурсный набор в течение суток, обычно.

Где обучаться фрилансу?

Как и везде, имеется два варианта: платный и бесплатный. Если вы совсем ноль, вот вообще ничего не умеете, не спешите расставаться с деньгами за курсы от гуру фриланса. Для них это просто бизнес, для вас… очередная инфо-мастурбация.

Начинайте читать бесплатные статьи, общаться с другими фрилансерами в группах, чатах, гуглите бесплатные курсы по дизайну, программированию, копирайтингу.

Как стать фрилансером? Топ 6 востребованных специалистов 13Но главное – сразу приступайте к работе, имея даже самые начальные знания. Работайте за бесплатно на портфолио, работайте по низким ценам, заранее оповещая о своем опыте. Поверьте, найдутся работодатели, которые будут работать с новичками. В этой сфере нет лаборатории, вы оказываетесь на настоящем поле боя. Так будьте отважным воином.

В завершение этого небольшого гайда еще один лайфхак: если вы видите, что в какой-то там бизнес-проект ищут исполнителя, ну, а вы не подходите под требованиям и вообще не знаете, что это за вакансия – напишите и просто поинтересуйтесь проектом.

Возможно, то, что вы умеете, пригодится им уже сейчас: директолог, консультант в чат, контент-менеджер, копирайтер. Идите на опережение, предлагайте свои услуги и те улучшения, которые вам видятся. Обязательно найдется место, куда вы сможете пристроиться, стоит только поискать.

Не нужно расхваливать себя и упорно доказывать свою точку зрения, постарайтесь это подать в виде помощи и надежного партнерства. Заказчики всегда заинтересованы в том, чтобы прокачать свой бизнес, дайте им такую возможность, они ее купят.

Как вариант, составляйте коммерческое предложение в виде документа-презентации, подстраиваясь под каждый отдельный проект.

Все, что теперь остается сделать вам — это начать.

Что вам интересно? Какими навыками уже обладаете? Куда хотите развиваться? 

С уважением, Лоев Никита