«Быть эффективным, быть продуктивным» — девиз нашего времени. Люди стремятся к рационализации ресурсов: достигнуть как можно большего результата, затрачивая минимум усилий. Как правило, результаты измеряются деньгами.
В этой гонке вы должны быть энергичными, быстрыми, жадными. Проактивность, харизма, коммуникабельность, целеустремленность — вот качества лидера 21-го века. И это так классно, когда человек раскрывает и развивает их в себе. Но каждому ли это нужно? Или мы находимся в ловушке стереотипов и трендов?
К сожалению, в рамках своего блога я вынужден констатировать, что сегодняшняя российская молодежь не до конца понимает, что значит быть продуктивным и для чего это нужно. Такой вывод мною был сделан исходя из личного общения, чтения блогов и просмотра влогов.
Мотив ➝ Цель ➝ Работа. Такой должны быть цепочка.
Если вы решили выполнять множество якобы полезной работы, то каково же будет ваше разочарование, когда ресурсы окажутся на нуле, а вы будете тааак далеки от своей «воздушной мечты». Это не кажется великой проблемой лишь в 18 лет, но в 25…
Любая, даже самая кайфовая работа со временем вызывает стресс, потому что вы стараетесь постоянно быть загруженными. Вам кажется, что так растет эффективность, но, на самом деле, увеличивается лишь неудовлетворенность — как результатами, так и процессом. Некоторых неудовлетворенность приводит к апатии, других к еще более усердной работе и пустому растрачиванию ресурсов.
В этой искусственно созданной суете мы теряем всякие ориентиры, движемся, словно испуганное стадо лошадей. Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? (кстати, отличный фильм). У лошадей есть свой предел нагрузки, если она будет слишком долго бежать галопом, то у нее произойдет кровоизлияние в легкие, и она упадет от бессилия, навсегда потеряв свою работоспособность.
Чтобы вы зазря ежедневно не «убивали себя», а действительно продвигались к собственному успеху, предлагаю несколько важных принципов любой деятельности.

Как ее определить? Методом проб. Нужно подобраться такой темп, режим и инструменты работы, при которых вы чувствуете себя комфортно, которые не заставляет вас работать на пределе всех имеющихся ресурсов.

Действовать, творить и кайфовать здесь. Carpe diem.

1. Зачем я это делаю? Прилагая усилия, вы должны четко понимать, с какой целью вы их прилагаете. Без конечной точки или хотя бы направления вы превратитесь в обычного хомячка в колесе.
2. Чем я готов пожертвовать? Так или иначе, мы обмениваем одни ресурсы на другие. Наше время, энергия (здоровье), деньги — одно в избытке, другого не хватает, третье вообще отсутствует. Заполучая что-либо, будьте готовы отдать свои ресурсы.
Используя перечисленные принципы, вы будете находиться в зоне эффективности. Реальной эффективности, а не мнимых «правильных» вещей и деяний. А если к этому добавить правильные индивидуальные инструменты, то вас уже не остановить, главное, знайте, куда вы идете.
Возможно, вам будет интересно:
КАК Я ПЛАНИРУЮ. ВСЕ ФИШКИ И ПРИМОЧКИ
КАК Я НАЧИНАЮ И ЗАКАНЧИВАЮ СВОЙ ДЕНЬ
С уважением, Лоев Никита