Как выбрать брокера для инвестиций и трейдинга? 1
Наверное,  это самый первый вопрос, который встает перед каждым инвестором и трейдером. Но не на столько сложный и кропотливый, как может показаться на первый взгляд. Разбираемся.

Так устроены рынки, что без брокера на форексе и рынке ценных бумаг  — мы никуда. Наш обязательный «партнер», у которого всегда есть свои интересы. И это надо понимать, и уж тем более помнить: любой брокер, которого вы выберете, всегда будет вам допродавать свои услуги. Как не быть зеленым лохом?

Статья рассчитана для начинающих. Если брокера выбирает опытный, то он, конечно, будет дотошен до самых мелких деталей. Начинающему же особой разницы нет, потому что он еще только учится, определяется со своими предпочтениями и «наклонностями».

Форекс

У форекс-брокеров основной интерес всегда один: ваши деньги должны плавно перетечь в их карман. Это касается не только офшорных компаний, но и ныне существующих в российской юрисдикции, так называемых «легальным форексом». Нет, конечно, они зарабатывают и на комиссиях, что называется «спред», но обратной стороной вашей сделки будет всегда именно форекс-брокер. А он не хочет терять свои деньги.

Если вы хотите торговать на форекс, вы изначально принимаете повышенные риски. Больше рисков — больше доходности. Правда, наврятли, это будет системный доход.

У брокеров с российской лицензией условия хуже, чем у офшорных компаний. Офшор значительно выигрывает по всем пунктам за исключением того, что такая «кухня» может скрыться с ваши деньгами. Именно поэтому важно выбирать «старые» компании, у которых бизнес уже выстроен. Это очень доходный бизнес, и руководство сделает все, чтобы он продолжал работать.

Как выбрать брокера для инвестиций и трейдинга? 2

Если вы и ввязываетесь в форекс, торгуйте в крупных проверенных компаниях, чье имя на слуху и известно на любом форуме в русскоязычном пространстве. В остальном, все более-менее одинаково: условия, платформы, тех. поддержка, исполнение поручений.

Вот рейтинг из 96 компаний от brokers.ru. Помню в 2014 году в таких рейтингах было около 400 компаний. На первом месте стоит Альпари, считается надежной компанией из всего офшора на пространстве СНГ. Наверное, самое нормально из самого ужасного :)

Срочный рынок и фондовый

На Московской бирже не так уж и много компаний, которые предоставляют доступ к торгам. Среди них есть активные гиганты, в которых и варится большинство инвесторов и трейдеров. Вот 10-ка по числу активных клиентов на июль 2019 года. Данные взяты с сайты Московской биржи.

Как выбрать брокера для инвестиций и трейдинга? 3

Опять же — у всех этих брокеров примерно одинаковые условия. Если вы начинающий, то разницы для себя никакой не увидите.

Единственное, точно знаю, что Тинькофф — это довольно урезанная версия инвестиций и трейдинга. Там все доступно, сделано для типичных «домохозяек», но не подходит для человека, который хочет хоть немного вникнуть и разобраться. За этой простотой кроются конские комиссии

Я предпочитаю «Открытие«, но и «Финам» неплох. От Сбера подташнивает, от ВТБ просто далек. БКС — тоже неплохие ребята ( в целом).

О главном и про каждого

Ну а теперь мы подошли к тому, как не быть жертвой брокера. Для этого стоит запомнить одно простое правило:

Брокер нужен только для того, чтобы вы могли совершать сделки. Все.

Никаких дополнительных услуг вам не потребуется ( пока что), нет смысла за них переплачивать, на сколько бы профаном вы не были. А переплаты могут быть реально большими. Я уже упомянул про Тинькофф.

Об этих дополнительных услугах и пойдет дальше речь, когда вам допродают ненужный хлам.

Как выбрать брокера для инвестиций и трейдинга? 4

Аналитика и торговые идеи

В этот отдел набирают обычных копирайтеров, которые владеют финансовым словом. Они умеют красиво и умно преподносить бестолковый материал. Такая аналитика и торговые идеи ничего не стоят, иначе эти ребята спокойно бы зарабатывали на своих советах.

Вы, возможно, будете каким-нибудь клиентом со статусом ВИП, у вас будет персональный менеджер, ежедневная аналитика и прочие плюшки, но поверьте — от этого зарабатывать будете не вы, а ваш брокер. Ведь за статусную роскошь придется платить больше комиссии или заводить более крупные средства. Оно вам надо?

Кстати, если вам будут даже бесплатно приходить инвестиционные и торговые рекомендации — шлите их подальше. Они тычут пальцем в небо и вас учат тому же самому.

Автоследование, торговые сигналы и ПАММы

Если брокер предлагает вам такие сервисы, где сделки будут совершаться за вас другими людьми, то брокер просто хочет, чтобы вы почаще торговали и ваши денюжки постоянно вращались. Комиссию же надо зарабатывать :)

Я не говорю, что это плохие сервисы, наоборот — они очень даже полезные. Интересные инструменты с точки зрения агрессивного инвестора. Кстати, вот мой торговый сигнал, посмотрите на досуге.

О том, что такое сигналы и как они помогают зарабатывать, можно прочесть здесь.

Но не поддавайтесь сотрудникам брокера, который предлагает вам подключиться  к определенным счетам или инвестировать в определенные ПАММы. Он ничего в этом не понимает, ему только бы продать. Наобещает с три короба, потом пропадет. Он не несет никакой ответственности.

— А можно моего менеджера Аркадия к телефону? У меня тут счет слили.

— Он сейчас в отпуске\он уволился.

Обучение и спец курсы

Такие курсы стоит посещать только чисто по техническим вопросам. Например, вы не знаете, как пользоваться торговыми роботами и желаете этому обучиться. Или вы вообще не знаете, к примеру, как использовать противный квик. Этому стоит научиться.

Все, что связано с успешной торговлей, супер алгоритмами и стратегиями — мимо. На таких семинарах вам ничего полезного не расскажут, даже если они платные. В интернете вы найдете гораздо более полезную инфу и различные бесплатные курсы. У вас будет выбор и освоение материала в удобное время. 

Как выбрать брокера для инвестиций и трейдинга? 5

Побочные продукты

Это всевозможные «около»: доверительное управление (ДУ), структурные продукты, золотые монеты и слитки, подбор инвестиционных продуктов и прочая муть.

Особо хочу вот выделить ДУ, портфели от брокера и структурные продукты. В среднем по рынку эти продукты будут проигрывать основным индексам. В этих продуктах нет ничего гениального, за ними не стоят эксперты, обыгрывающие рынок.

В лучшем случае вы попадаете в средние значения: зарабатывают все — зарабатываете вы, проигрывают все — проигрываете вы. Да вот только брокер все равно остается в прибылях, потому что за свои услуги имеет с вас денюжку :)

Напоследок и еще раз:

Брокер нужен только для того, чтобы вы могли совершать сделки. Все.

С уважением, Лоев Никита