Как выбрать ПИФ и нужно ли вам это? 1
Завершающий обзорный пост по ПИФам, который поставит все точки над i.

О том, что такое ПИФ, как он работает и что вообще представляет собой – я расписывал в статье «ИНВЕСТИЦИИ МЕТОДОМ ПИФ». В этой же записи расскажу, на что ориентироваться при выборе ПИФа, и отвечу на негласный вопрос читателей: оно мне надо?

Вложения методом ПИФ не могу являться самостоятельной и полноценной инвестицией. Инструмент далек от идеалов инвесторских мечтаний. Из привлекательного – вам не нужно обладать специальными знаниями и постоянно наблюдать за рыночной ситуацией. Более того, минимальная сумма инвестиции начинается от 10 000 руб. для открытых фондов. За этой простатой кроется не самая высокая эффективность.

— Но лучше, чем банковский депозит?
— Возможно.

Как выбрать ПИФ и нужно ли вам это? 2
Сумма и сроки

Любое инвестирование начинается с вопросов к ресурсам инвестора. Для начала определяем, сколько вы планируете инвестировать и на какой срок. Это все индивидуально, но для среднестатистического инвестора-частника капитал будет равен 10% от всех активов и накоплений, срок — 3 года. Примерно.

10% потому что это довольно консервативная инвестиция, на которую надежд не так много. Нормально, если получится обогнать инфляция. 3 года — потому что в рамках этого времени можно кое-как уже судить об успешности управления вашими деньгами + возможно, будут предоставлены дополнительные привилегии по уменьшению скидки при погашении пая.

Следует также учесть, что открытые фонды – это для краткосрочных инвестиций и небольших денег (до 100 000 рублей), закрытие или интервальные – среднесрок и долгосрок с инвестицией от 100 000 рублей. Вторые, как правило, имеют доходность выше.

Риск и доход

Далеко не каждый инвестор удовлетворит свои «аппетиты» ПИФами, а вот риски нужно учесть в любом случае. Мои читатели уже прекрасно знают, что чем выше доход, тем выше риск.

Риск – это возможное полное\частичное обесценивание вашей инвестиции. Те активы, куда управляющая компания «растолкала» деньги пайщиков, могут проседать в цене. Да, там диверсификация, да, там «крутые» ребята во главе, но рынок есть рынок – он вертел все ожидания и прогнозы.

Если вы готовы к просадке вашего вложения на 50%, то это ПИФы акций. Помним мы 2008 год. Так выглядит стоимость пая в ПИФе акции от брокера ОТКРЫТИЕ.

Как выбрать ПИФ и нужно ли вам это? 3

Стабильная красивая доходность будет в ПИФе облигаций. Наверное, это самый консервативный вариант. Кстати, в ПИФе облигаций от брокера ОТКРЫТИЕ самую большую долю занимают облигации банка ОТКРЫТИЕ. Совпадение?

Как выбрать ПИФ и нужно ли вам это? 4

 

Как выбрать ПИФ и нужно ли вам это? 5

Типы активов = стратегия

Уже понятно, что риски и доходности будут определены теми активами, куда размещаются средства. Это называется стратегией ПИФа. Мы рассмотрели фонды акций и облигаций по отдельности. Но наиболее сбалансированные портфели можно встретить в смешанных фондах, где имеются как акции, так и облигации. Такая диверсификация делает инвестицию более устойчивой к различным колебаниям рынка.

Выбор управляющей компании (УК)

Все успехи и поражения зависят от управляющей компании, которая принимает решение о распределение средств. Эта компания управляет вашими деньгами. Поэтому надежность фонда зависит от того, кто стоит в его главе.

Чтобы определить, насколько компания вменяема, существуют рейтинги. Рейтинги формируют:  «Национальное рейтинговое агентство» (НРА), рейтинговое агентство «Национальная ассоциация участников фондового рынка» (РА НАУФОР) и рейтинговое агентство «Эксперт» (РА Эксперт).

Во всех рейтингах я уже давненько не наблюдаю компаний ниже уровня B. А это тот уровень надежности, с которого стоит доверять. Если вам попадется рейтинг, где будут компании с буквами С и тем более D – проходите мимо таких компаний.

Вот пример рейтинга от агентства «Эксперт». Пожалуй, есть из чего выбрать. У каждой УК есть по несколько ПИФов 

Как выбрать ПИФ и нужно ли вам это? 6

Выбирая управляющую компания, стоит взглянуть на чистые активы. Показатель обозначается как СЧА – стоимость чистых активов. По нему можно судить об эффективности работы компании. Считается как разница между имеющимися активами и обязательствами УК. Чем больше СЧА, тем лучше. Не менее важно отследить динамику СЧА: чем она плавней, тем надежней компания.

Все остальные показатели в рейтингах, по-моему мнению, излишни. Она малоинформативны, попытка глубже оценить УК теряет свое КПД с каждым новым показателем. Не лезьте в дебри.

Выбор ПИФа

Добрались до самого главного. Давайте выдохнем и еще немного уделим внимания статье. Осталось чуть-чуть.

Выбрав УК, внимательно знакомимся с тем, какие ПИФы она предлагает. В основном, все стандартно: акции\облигации\индексы разных стран, драг. металлы и различные смешанные фонды.

Три критерия для выбора ПИФа:

Как выбрать ПИФ и нужно ли вам это? 7Срок работы. Если фонд свежий, то мы даже и не можем предположить, как поведет себя портфель, собранный УК. Чем больше срок существования фонда, тем проще спрогнозировать риски и доходность. Но помните, ни то, ни другое не гарантировано.

Как выбрать ПИФ и нужно ли вам это? 8Доходность. Не гонитесь за максимальной доходностью на истории. Все, что нарисовано на график – прошлое. Показатель доходности является спорным критерием, т.к. доходность в будущем, повторюсь, никак не гарантирована. Держитесь ПИФов со средними значениями за последние 5 лет: не аутсайдеров и не лидеров.

Как выбрать ПИФ и нужно ли вам это? 9Расходы. Перед входом нужно учесть все платежи и комиссии, которые вы понесете в результате инвестиции. Это скидки, надбавки и вознаграждение УК. Чтобы понять, дорого стоят услуги УК или нет – нужно сравнить с другими УК.

Итого: прежде чем инвестировать в ПИФ, сначала определяете свои ресурсы и аппетиты, затем выбираете управляющую компанию, а после выбираете фонд. Чтобы купить пай, обратитесь по указанным контактам компании, там вас полностью проконсультируют по всем деталям и расскажут, как инвестировать. Если вам это, конечно, нужно…

Насколько актуальны ПИФы?

В статье «ИНВЕСТИЦИИ МЕТОДОМ ПИФ»  я уже говорил о том, что этот инструмент не популярен в РФ. И на это есть вполне объективные причины — прямые инвестиции в ценные бумаги стали гораздо доступнее. Даже по сравнению с 2010 годом. Что уже там говорить о 2006-7. Вот он пик популярности ПИФов.

Посмотрите популярность запросов в гугл РФ по слову ПИФ.

Как выбрать ПИФ и нужно ли вам это? 10

Не густо, да? Если глянем вордстат от яндекса, то в месяц по всему миру слово ПИФ ищут 69.000. Особая популярность в Таиланде.

Как выбрать ПИФ и нужно ли вам это? 11

Так что… раскапывая тему ПИФов, меня можно назвать некроблогером. Это неактуальный инструмент в целом.

Лучше потратить чуть больше времени, изучив возможность прямого инвестирования, чем отдавать деньги каким-то компаниям. Если схлопнется ПИФ — вы ничего не получите, если схлопнется брокер — все купленные вами акции и облигации остаются вашим имуществом.

Но если вы совсем ленивый инвестор, и у вас совершенно нет желания и времени вникать во все это, то… да нет, вы бы тогда не дочитали до сюда. Хорошо, что вы разбираетесь, изучаете, ищите возможность эффективного вложения своих денег. Это вознаграждается. Может, и не сразу, но обязательно. ПИФы — не самый лучший вариант.

Вы инвестируете\инвестировали в ПИФы? Какие результаты?

С уважением, Лоев Никита