Когда хочется новых мучений: формирую привычку раннего подъема 1
Солнышко всходит, птички поют... я пытаюсь оторвать себя от дивана. Надо ли?

Говорят, что люди по биологическим часам делятся на «сов» и «жаворонков». Первые любят долго посидеть ночью и встать к обеду, вторые – пораньше лечь, пораньше встать. Возможно, это действительно так, но я считаю, что «сова» ты или «жаворонок» — дело исключительно привычки.

В школьные времена я ложился рано, часов в 22-23, вставал в 7. Чувствовал себя комфортно, высыпался и «не клевал носом» на первых уроках. Думал, что я «жаворонок». В универе мой режим поменялся: теперь я сидел ( тусил :) ) до поздней ночи, а глаза открывал только к обеду. Причем моя работоспособность действительно повышалась лишь к вечеру. Думал, что я «сова». 

Когда хочется новых мучений: формирую привычку раннего подъема 2

На сегодняшний день я снова вернулся к режиму «жаворонка» и с каждой неделей все больше в это втягиваюсь. Возможно, я просто молодой, и режим сна для меня является гибким делом. Будем это использовать, пока есть время. Ставлю перед собой задачу:

ВЫРАБОТАТЬ ПРИВЫЧКУ РАННЕГО ПОДЪЕМА  — ВСТАЮ В 6:00

Зачем? 

Мне хочется побольше неспешных дел утром. Растягивать приятные моменты, выделять время на «душевные» и «философские дела. При подъеме в 6:00 у меня будет в запасе 3,5 часа. Думаю, пока вполне достаточно. Чтобы поддерживать организм в порядке, буду ложиться спать в 22:00. Итого, на сон около 8 часов.

Сном не стоит пренебрегать, истощая себя практиками «выспись за 4 часа». Не думаю, что такой подход будет рациональным. Да, появится больше активного времени, но вот продуктивности? Сомнительно. Сон – функция организма, которая помогает ему восстановиться во всех смыслах.

А теперь немного о моем мини-плане осуществления цели. 

Когда хочется новых мучений: формирую привычку раннего подъема 3Сон будет длиться с 22:00 до 6:00. Почему именно это время? Наверное, вы уже знаете, что наш сон состоит из циклов. Циклы состоят из фаз: «медленная» и «быстрая». Полный цикл длиться 1,5 часа. Просыпаться нужно между циклами или в ранней стадии «быстрой» фазы. Тогда подъем будет легче. Если я лягу в 22:00, то у меня есть 30 минут на засыпание. 


Когда хочется новых мучений: формирую привычку раннего подъема 4Данный эксперимент продлится 90 дней. Говорят, что привычка формируется за 21 день. Это далеко не так, вернее, не всегда. К сожалению, не каждая привычка осваивается за 21 день, и это проверено личным опытом. Поэтому я буду биться 90 дней. 

Когда хочется новых мучений: формирую привычку раннего подъема 5Перед сном буду проветривать комнату минут на 10-15, несмотря на зиму за окном. Нужно больше кислорода для насыщения мозга. В душной комнате сколько не спи, все равно просыпаешься разбитым и вымотанным.

Когда хочется новых мучений: формирую привычку раннего подъема 6Будильник. Ох уж этот мучитель… мне слабо помогает сотня будильников через каждые 5 минут. Нужно менять подход. Будильник будет один и с приятной мелодией, которую приятно послушать и немного полежать, потягиваясь. Этот небольшой ритуал предвкушения дня. Поставлю что-нибудь из блюзового.

Когда хочется новых мучений: формирую привычку раннего подъема 7Никаких «тяжелых» ужинов. Я сейчас работаю над сбалансированным меню. В нем вечером как раз ничего «тяжелого». Почему это важно? Дело в том, что наш организм на переваривание пищи тоже тратит энергию. Чем сложней еда – тем больше усилий прикладывает организм. Ночью он должен отдыхать, а не разгружать ваши желудочно-кишечные завалы. 

Когда хочется новых мучений: формирую привычку раннего подъема 8Планирование оставляю строго на вечер. Если сейчас временами я могу распланировать свой день утром, то с новой задачей удобней всего будет планировать вечером. Чтобы я проснулся и сразу был в курсе планов на день. 

Когда хочется новых мучений: формирую привычку раннего подъема 9Зарядка. Это еще одна полезная банальная привычка, которой многие пренебрегают. Я в том числе. Нужно исправить. Пятиминутное занятие отлично пробуждает и тонизирует тело. Благодаря зарядке моментально входишь в рабочий режим сразу с хорошим настроением.

Думаю, что еще появится много интересных практических тонкостей и хитростей в процессе. Всем этим поделюсь по окончанию. А может, и сразу :)

Чувство, что мне необходимы подготовиться к новому дню и заняться внутренними силами пришло внезапно. Череда «уставших» вечеров изрядно поднадоела, нужен  глоток чего-то свежего и глубокого. Посмотрим, на сколько мне удастся воплотить задуманное. Возможно, ранний подъем будет всего лишь периодом для перезарядки энергии. Хотите попробовать со мной?

С уважением, Лоев Никита