Личностный рост без фанатизма 1
Все говорят о том, что нужно развиваться, постоянно изучать новое, как модно говорить - "выходить из зоны комфорта". Но почему никто не рассказывает, как правильно организовать процесс личностного роста? Как правильно начать, чтобы не навредить своему здоровью?

Я уже рассматривал вопрос продуктивности, здесь же конкретно расскажу о «левел ап» собственной персоны.

Каждый, кто пробовал, знает, что саморазвитие на начальных этапах — тяжелый процесс трансформации, ломка себя и своей личности. Остановить машину на ходу, да еще и повернуть ее в противоположном направлении. Легко? Не думаю. 

Чтобы вы могли наиболее грамотно расти и развивать себя, поделюсь некоторыми рецептами собственной практики.

Личностный рост без фанатизма 2Крайности. Любое волевое изменение тянет за собой стресс. Когда я только начинал «просветляться», мой «аппетит» и энтузиазм не знали границ, что придавало смелость и дерзость пробовать что-то новое.

К переменам не готовишься заранее, не обдумываешь — тебя просто захватывает новая волна с мощным взрывом сознания. Ты не готов, а представь как твое окружение не готово? И оно у тебя есть только потому, что вас связывают общие интересы. Нарушая их или отказываясь от традиций — вы теряете окружение. Но перед этим есть переломный этап: окружение пытается вернуть вас на круги своя. Они считают, что вы попали в секту и вас нужно спасать. Два исхода:

1. Отказываетесь от окружения и становитесь одиночкой;
2. Возвращаетесь к тому, как было до «взрыва», все на круги своя.

Это и есть крайности. Будьте плавней: предложите своему окружению развиваться с вами, что-то пробовать, вместе расти. Нужно постараться перестроить общение, а не разорвать его. Задача не из простых, но это хорошая возможность отделить зерна от плевел.

Личностный рост без фанатизма 3Качество. Не важно, сколько вы всего изучили, важно — что вы применили на практике. Важнее личный опыт, нежели томные знания великих гуру. Изучили инструмент — попробовали, затем сделали выводы. Лучше применить знания из одной книги, нежели прочесть 1000 и не применить ничего.

В начале пробуйте любую тематику развития, в дальнейшем сосредоточьтесь только на том, что действительно интересно и приближает к целям. Ведь вы же развиваетесь не для того, чтобы развиваться? Если да — мотивации может не хватить и вернетесь к привычным маршрутам.

Личностный рост без фанатизма 4Иммунитет. Готовьтесь к негативу. Когда вы не такой как все — вас поливают грязью. Зависть. Вы кажетесь чудаком, каким-то мечтателем и вообще неадекватным человеком. Нужно принять, что 80% людей инертны, их устраивает течение, и они считают, что движутся в правильном направлении. Вы же — гребете в обратную сторону, это абсурдно для них, сами посудите. Но ничего не нужно никому доказывать. Будьте стойкими, выработайте иммунитет к критике и осуждениям. Добивайтесь результатов, люди все сами увидят. Авось, кто-нибудь, да последует вашему примеру и одумается.

Личностный рост без фанатизма 5Равновесие или принцип маятника. Честно говоря, не помню благодаря чему осознал описываемую идею, но главное — это работает. Общее представление: вообразим обыкновенный маятник, который можно наблюдать во время опытов на уроках физики. Подвешенный шарик изначально находится в спокойном состоянии. Чем больше вы его отклоняете в одну сторону, тем интенсивней и быстрей он полетит в другую.

Теперь представьте, что маятник — это какая-либо часть вашей жизни или какая-либо деятельность. Конкретней — чем больше вы прикладываете энергии, тем сильнее будет отпор в обратную сторону. Начали развиваться? Будьте готовы встретить отпор. Вы вносите дисбаланс.

Перешли резко на здоровое питание? Получили обратный удар: уставший организм, «хочу фаст фуд», плохое настроение. Ударились в отношения и стали прилежным партнером (деловым, любовным): раздражение или недоверие с другой стороны взаимоотношений, потому что вы нарушаете зону комфорта и привычки другого.

Вносите изменения постепенно, шаг за шагом — начинайте раскачивать маятник с небольших амплитуда, закаляя себя.

Саморазвитие это не марафон «быстрее, выше, сильнее», это созидание, направленное на раскрытие личности. Саморазвитие —  это инструмент, позволяющий стать лучше, достичь чего-то с помощью работы над собой. Но что еще важнее — это отличная возможность ловить кайф от того, что и как делаешь.

С уважением, Лоев Никита