Лунев Альберт Анатольевич - бизнесмен-легенда 1
"Сегодня у меня есть стойкое ощущение, что бизнес нельзя начинать сразу после института. Это неправильно. Нужно пройти школу жизни, вырасти до определенного уровня, поработать на серьезных предприятиях или в больших компаниях"

Лунев Альберт Анатольевич - бизнесмен-легенда 2В сентябре 2014 года мне удалось побывать на встрече с интересной личностью, знакомьтесь — Лунёв Альберт Анатольевич.

Это легенда не только в пределах Алтайского края, но и России. Является поистине настоящим человеком-оркестром в сфере бизнеса.

Учредил ООО«ЛАКАСА-ТЭКС» — первый и единственный в Сибирском регионе производитель махровых изделий с полным технологическим циклом. В 2012 году получил звание лучший предприниматель Алтайского края. Взошел на Килиманджаро, планировал в скором времени (на момент встречи) взобраться на Гималаи. Не буду рассказывать его биографию, она в открытом доступе, лучше расскажу то, что мне больше всего запомнилось

Основной принцип Альберта Анатольевича — это ДОВЕРЯТЬ ЛЮДЯМ.Всегда нужно проявлять доверие к тем, с кем работаешь, живешь или общаешься.

«Если ты человеку не доверяешь, то не имеешь право с ним работать».

Любой имеет шанс на доверие. Именно на этом строится настоящая команда, доверие — ее костяк. Проявляя доверие, ты всегда идешь на риск,но он оправдан. На пути Альберта Анатольевича были редкие случаи, когда партнеры подводили его. Он не терпит вранья и предательства. 

Что касательно тимбилдинга, то важен еще один пункт: в любой команде всегда должен быть лидер. Если нет лидера, то ничего не получится. Какие бы отношения не были в команде, наличие лидера — это неотъемлемое условие успеха.

«Должен быть тот, за кем остается последнее слово». 
Также, Альберт Анатольевич говорил о системном подходе к жизни. Работая, она загоняет себя в систему, чтобы идти стабильно и уверенно. Эта система состоит из наборов и жизненных клише, которые выработаны опытом. Они помогают ему быть эффективным.

«Человек сам по себе существо ленивое, поэтому нужно вгонять себя в систему и строить ее в любом случае. Вот этого как раз и не хватает большинству людей. Что мне дается сложнее всего — так это бороться с самим собой». 

Работая на предприятиях, он получал различные знания и умения, которые помогли ему в дальнейшем. Альберт Анатольевич имеет собственный взгляд на построение бизнеса молодежью с нуля. Возможно, он слишком консервативен, но в его словах есть правда.

«Сегодня у меня есть стойкое ощущение, что бизнес нельзя начинать сразу после института. Это неправильно. Нужно пройти школу жизни, вырасти до определенного уровня, поработать на серьезных предприятиях или в больших компаниях. Необходимо научиться, как я говорю, «вагоны гонять по стране», мыслить масштабно. Иначе вы не достигнете по-настоящему высокого уровня. Я научился мыслить масштабно, работая на большом предприятии». 

Отчасти я с ним согласен — можно перенять опыт, и уже будучи специалистом в какой-либо сфере выстраивать бизнес. Но, благо, на сегодняшний день существует много возможностей для старта молодежных проектов, когда его основатели еще «зеленоваты».

Но вам ведь все равно придется набираться знаний и опыта, в какой бы сфере вы не создавали свое дело? Начать свой бизнес и успешно вести — это разное. Да, возможно, получение опыта через ведение собственного дела выглядит как геройский путь, но перенятие опыта тоже является хорошей моделью.

Лунёв Альберт Анатольевич — еще один человек для подражания не только в бизнес-сфере, но и в подходах к жизненному пути. Меня вдохновляют такие личности, особенно, когда они так рядом. Ты знаешь, что это не где-то там, а непосредственно в твоем городе. 

Спасибо площадке Алтапресс за такие мероприятия.

С уважением, Лоев Никита