Маленькие шаги для огромных целей. Баланс жизни 1
Эпоха амбиционных целей, великих достижений и гениев своего ремесла - вот, что сегодня модно. Миллионы голов вдохновлены идеей проснуться завтра и начать новую жизнь, в которой они прикладывают титанические усилия для осуществляется героических результатов. Пик таких задумок, обычно, приходится на Новый Год, но, статистика воплощений крайне печальна. Так почему же это так?

Я прочитал немало книг по тематике селф-мейд. Все они заряжены идеей «делай больше, добивайся больше». И, несомненно, в этом есть доля истины, но все дело в подходах.

Мы вдохновляем себя фразами: «Изменю свою жизнь с завтрашнего дня», «Теперь я буду заниматься этим и достигну успеха», «Со следующей неделе начну жить по-другому». Мы кормим и кормим себя мотивацией, так и оставаясь в яме разочарований собственной жизнью. А те немногие, кто все-таки от слов переходит к делу, очень больно ударяются о реалии, откладывая следующие попытки до лучших времен. 

Быстрые результаты

Каждый раз, когда мы начинаем жизнь «с чистого листа», заводим новые привычки и вообще стремимся к чему-то вон выходящего за пределы бытовухи, включаются защитные механизмы.

Чем больше мы прикладываем усилий к чему-то, тем больше нас оттягивает назад. Ранее я задевал вопрос «маятника жизни», как раз описывающий принцип обратного отклонения, но это не совсем точная аналогия. Попробую чуть расширить идею.

Те, кто занимался мазохизмом «успеха и развития», понимают, о чем речь. Любое усилие — это нарушение баланса. Но так устроен человеческий организм, да и в целом природа, что все обязательно сводится к равновесию. Называется подобное явление гомеостазом

Гомеоста́з — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия.

Когда вы выходите далеко за пределы собственных границ — сила гомеостаза приводит вас к исходной точке. Попытка быстрых результатов обречена на провал, т.к. вы столкнетесь с силами гораздо мощнее вашей воли. Против вас все: биохимия и генетика, привычки, окружение и текущая ситуация. В раз прорваться сквозь все барьеры — задача из разряда невозможных. 

Но ради справедливости все-таки отмечу, что определенные жизненные ситуации в одно мгновение могут изменить поведение и образ жизни. Это масштабные события: рождение ребенка, переезд в другой город, несчастный случай или вынужденная смена профессии. Такие события радикально могут изменить привычки на очень долгое время.

В обычных же ситуациях, даже если ваши усилия направлены на, якобы, улучшение жизни, то существующий порядок будет тянуть вас к установленному равновесию. Автор книги «Мастерство. Путешествие длиною в жизнь» очень точно подметил факт:

Сопротивление пропорционально объему и скорости изменений, и неважно, к лучшему или к худшему эти перемены

Так что, чем быстрее вы пытаетесь пробиться к намеченным результатом, тем выше вероятность скатиться к прежнему состоянию. Даже если вы выиграли локально, и вам удалось мощным рывком выбиться вперед, помните: ваша энергия не безгранична, она иссякнет, и вы растеряете позиции.

Природная скорость роста

А как же тогда развиваться? Получается, что гомеостаз убивает любой вектор развития, но ведь это не так? Конечно, не так. Гомеостаз приводит в точку равновесия, которую можно смещать. Очень медленно, маленькими частями.

Смещение точки баланса возможно лишь в узком диапазоне — там, где силы противодействия работают на уровне прикладываемых усилий. В этом диапазоне отсутствуют экстремальные условия

Мне нравится высказывание Питера Сенге на эту тему:

У любой природной системы, будь то экосистема или компания, есть внутренняя природная скорость развития. Эта оптимальная скорость обычно намного меньше максимально возможной. Когда рост становится слишком интенсивным, система включит компенсирующие механизмы для замедления. Иногда это может привести к разрушению системы.

Внутренняя скорость развития, которая является оптимальной для конкретной системы, способна сдвигать точку равновесия. Графически это можно изобразить примерно так:

Маленькие шаги для огромных целей. Баланс жизни 2

Когда ваш фокус направлен на небольшие победы с привнесением маленьких перемен, вы формируете новые точки баланса. Этому меня научили занятия тяжелой атлетикой: когда вес снаряда слишком легкий — мышцы не развиваются, когда вес очень тяжелый — я подвержен травмам. Рабочим весом считается чуть больше, чем нормальный. Организм адаптируется к новым условиям и «нормальный» вес начинает расти, вслед за ним растет и рабочий. 

Выводы

Изменить жизнь разом — не получится. Вы и сами уже в этом, наверняка, убеждались ни раз. При подходе, направленным на быстрые результаты, мы тратим очень много усилий, но по итогу возвращаемся туда, откуда начинали.

Я верю в крепкую волю и дисциплину человека, и они проявляются не когда мы пытаемся прыгнуть выше головы, а когда движемся маленькими шагами на пути к собственным достижениям. Поэтому, повторюсь, держите фокус на маленьких победах.

С уважением, Лоев Никита