Я прочитал немало книг по тематике селф-мейд. Все они заряжены идеей «делай больше, добивайся больше». И, несомненно, в этом есть доля истины, но все дело в подходах.
Мы вдохновляем себя фразами: «Изменю свою жизнь с завтрашнего дня», «Теперь я буду заниматься этим и достигну успеха», «Со следующей неделе начну жить по-другому». Мы кормим и кормим себя мотивацией, так и оставаясь в яме разочарований собственной жизнью. А те немногие, кто все-таки от слов переходит к делу, очень больно ударяются о реалии, откладывая следующие попытки до лучших времен.
Быстрые результаты
Каждый раз, когда мы начинаем жизнь «с чистого листа», заводим новые привычки и вообще стремимся к чему-то вон выходящего за пределы бытовухи, включаются защитные механизмы.
Чем больше мы прикладываем усилий к чему-то, тем больше нас оттягивает назад. Ранее я задевал вопрос «маятника жизни», как раз описывающий принцип обратного отклонения, но это не совсем точная аналогия. Попробую чуть расширить идею.
Те, кто занимался мазохизмом «успеха и развития», понимают, о чем речь. Любое усилие — это нарушение баланса. Но так устроен человеческий организм, да и в целом природа, что все обязательно сводится к равновесию. Называется подобное явление гомеостазом.
Когда вы выходите далеко за пределы собственных границ — сила гомеостаза приводит вас к исходной точке. Попытка быстрых результатов обречена на провал, т.к. вы столкнетесь с силами гораздо мощнее вашей воли. Против вас все: биохимия и генетика, привычки, окружение и текущая ситуация. В раз прорваться сквозь все барьеры — задача из разряда невозможных.
Но ради справедливости все-таки отмечу, что определенные жизненные ситуации в одно мгновение могут изменить поведение и образ жизни. Это масштабные события: рождение ребенка, переезд в другой город, несчастный случай или вынужденная смена профессии. Такие события радикально могут изменить привычки на очень долгое время.
В обычных же ситуациях, даже если ваши усилия направлены на, якобы, улучшение жизни, то существующий порядок будет тянуть вас к установленному равновесию. Автор книги «Мастерство. Путешествие длиною в жизнь» очень точно подметил факт:
Так что, чем быстрее вы пытаетесь пробиться к намеченным результатом, тем выше вероятность скатиться к прежнему состоянию. Даже если вы выиграли локально, и вам удалось мощным рывком выбиться вперед, помните: ваша энергия не безгранична, она иссякнет, и вы растеряете позиции.
Природная скорость роста
А как же тогда развиваться? Получается, что гомеостаз убивает любой вектор развития, но ведь это не так? Конечно, не так. Гомеостаз приводит в точку равновесия, которую можно смещать. Очень медленно, маленькими частями.
Смещение точки баланса возможно лишь в узком диапазоне — там, где силы противодействия работают на уровне прикладываемых усилий. В этом диапазоне отсутствуют экстремальные условия.
Мне нравится высказывание Питера Сенге на эту тему:
Внутренняя скорость развития, которая является оптимальной для конкретной системы, способна сдвигать точку равновесия. Графически это можно изобразить примерно так:
Когда ваш фокус направлен на небольшие победы с привнесением маленьких перемен, вы формируете новые точки баланса. Этому меня научили занятия тяжелой атлетикой: когда вес снаряда слишком легкий — мышцы не развиваются, когда вес очень тяжелый — я подвержен травмам. Рабочим весом считается чуть больше, чем нормальный. Организм адаптируется к новым условиям и «нормальный» вес начинает расти, вслед за ним растет и рабочий.
Выводы
Изменить жизнь разом — не получится. Вы и сами уже в этом, наверняка, убеждались ни раз. При подходе, направленным на быстрые результаты, мы тратим очень много усилий, но по итогу возвращаемся туда, откуда начинали.
Я верю в крепкую волю и дисциплину человека, и они проявляются не когда мы пытаемся прыгнуть выше головы, а когда движемся маленькими шагами на пути к собственным достижениям. Поэтому, повторюсь, держите фокус на маленьких победах.
С уважением, Лоев Никита