Мама, я фрилансер. О сладкой жизни вне офиса 1
Эту запись я хочу отдельно посвятить тем, кто так сильно грезет о фрилансе. Вы уверены в своих мечтах?

Фриланс сегодня

Если кто еще не в курсе, то freelance (фриланс) – это работа по свободному найму.

Фрилансер – человек, который работает как внештатный специалист, выполняя проектную работу. Понятие freelance уже прочно вошло в современный уклад молодежи России и стран СНГ. На западе freelance не просто модное течение, а целый пласт занятого населения, по оценке Freelancers Union и Upwork.com, в 2016 году количество фрилансеров в США достигло 55 миллионов человек. Это 16% всего населения! Нам до таких цифр еще далеко…

Фрилансеры – люди, работающие сами на себя. Они самостоятельно определяют конкретную работу, график занятости, ну, естественно, свое местоположение. Хотелось бы к этому добавить, что самостоятельно определяют оплату труда, но это, увы, уже не так – рынок наполняется, и складываются исключительно рыночные цены на услуги специалистов

Мама, я фрилансер. О сладкой жизни вне офиса 2

Фриланс зародился благодаря профессиям дизайнер, программист, журналист. Люди этих профессий предлагают свои услуги, за что получают деньги. Им не нужно просиживать в офисе, интернет позволяет трудиться в режиме онлайн. Бурное развитие технологий привело к появлению множества других специальностей, которые географически никак не привязаны: это различные директологи\таргетологи, копирайтеры, SMM-щики, монтажеры фото\видео\аудио, переводчики и многие другие.

Работодателям выгоднее нанимать временных работников по контрактному договору, нежели садить себе на шею штат неэффективных «окладников».

Преимуще… недостатки

Из небольшого экскурса по теме фриланса можно выделить основные преимущества и недостатки такого типа занятости… Нет, давайте, пожалуй, расскажу о фрилансе изнутри, вы все сами поймете.

Мама, я фрилансер. О сладкой жизни вне офиса 3Всегда в деле. Теперь ваш рабочий день начинается с сообщения о заказе. Просыпаетесь и сразу включаетесь в работу. Неважно – приступили вы к выполнению задания или нет, время идет. Все, что имеет значение в жизни фрилансера: заказ, сроки и оплата. Именно вокруг этого трио вы строите свой дневной распорядок.

Любые бытовые проблемы решаются попутно, пока вы работаете. Свободное время, если таковое можно выделить, уже не является вашим личным, над ним нависают дедлайны. Нужно сдавать работу в срок. Быстрее – еще лучше.

Мама, я фрилансер. О сладкой жизни вне офиса 4Окружающая жизнь. «Чего весь день сидишь за компом? Помоги по дому. » Для окружающих людей – вы бездельник с вечно недовольным лицом. Им кажется, что вы ничем не заняты, вас можно отвлекать, а в это время «горит» работа. Если не домочадцы, то соседи буйные – храп, музыка, телевизор, запахи…

Большинство фрилансеров (даже хорошо зарабатывающих) работают из дома, где сложно организовать рабочее пространство. Если выйти в общественное место наподобие кофейни, то становится все еще сложнее. Фрилансер на пляже с ноутбуком и улыбкой на лице – инстаграмная сказка. Выход: снимать офис. Работа вне офиса? ха!

Мама, я фрилансер. О сладкой жизни вне офиса 5

Мама, я фрилансер. О сладкой жизни вне офиса 6В сети. Ваши странички в социальных сетях выглядят как рекламные баннеры, на которых располагаются резюме. В подписках бесконечное количество групп «Фриланс. Удаленная работа», которые вы шерстите чаще, чем пьете кофе, чтобы не вырубиться от усталости. Знакомые осторожно лайкают и репостят записи, чтобы как-то помочь вам сходить с ума, но вы знаете, как важно и эффективно сарафанное радио. Это новые заказы, а значит, и доходы.

Мама, я фрилансер. О сладкой жизни вне офиса 7Бесконечная гонка. При работе в офисе капает ваш трудовой стаж, вы вносите его в резюме и при устройстве на следующую работу все проходит гладко. Фрилансер вынужден доказывать свою профпригодность постоянно: собирать портфолио и выполнять тестовые задания. Вы находитесь в вечном состоянии «испытательного срока». 

Для каждого проекта приходится конкурировать с десятками других умельцев. И поверьте, даже если вы крутой специалист, в тех десятках обязательно найдется человек еще круче вас, так что спасет только скорость ответа на заявку и харизма.

Мама, я фрилансер. О сладкой жизни вне офиса 8Где мои деньги, Лебовски?  В 7 из 10 случаев оплату задерживают. Ладно, если на несколько дней, но бывает и на пару недель. Вы не можете прогнозировать собственный бюджет, а тем более шиковать, ведь где-то рядом две ситуации:

— в следующем месяце будет очень мало заказов;
— задержат гонорар.

Кстати, если вы вдруг заболели и не можете работать — вы не зарабатываете. Не работаешь — не получаешь деньги.

Забудьте про слово «стабильность», особенно на начальных этапах. Вы охотник, живущий в тайге. Выживайте. И даже в самых сложных ситуациях будьте всегда любезны, ведь вы уже в курсе, что такое сарафанное, да? Не говоря уже о рейтингах и отзывах на биржах.

Мама, я фрилансер. О сладкой жизни вне офиса 9Доходы. На рынке услуг фриланса имеются средние расценки на ваши умения и знания. Так что ваш доход складывается из реального спроса\предложения. Конечно, существуют мего спецы, которые самостоятельно диктуют цену своего времени, но опять же: они отталкиваются от средних значений.

Противоположность — новичок-фрилансер. Эти хватаются за всякую работу и за любую стоимость.  Их называют демперами. Они, как правило, не ценят свое время и выдают не очень качественные результаты. Их дешевизна не всегда связана с непрофессионализмом, некоторые новички выполняют работу по низкой цене, потому что еще не уверены в собственных силах, либо нарабатывают портфолио.

Спустя полгода — год новичок переходит в средний диапазон цен, либо же продолжает стряпать шлаковый продукт. Именно из-за вторых и существуют различные пробные задания от работодателя.

За что такое наказание?

Фриланс – не просто тип занятости, это образ жизни. Он вам либо подходит, либо не подходит, другого не дано. Главное составляющее такой деятельности: свобода в управлении собственной жизнью. Вы становитесь полностью ответственным за то, что делаете, когда и (важно) где.

Фрилансом невозможно заниматься, если ваше дело не приносит радости. Вы не сможете писать статьи, вести группы, создавать дизайн и т.д., не прикладывая к этому свою любовь, как бы сентиментально это не звучало. Фрилансер кайфует от того, что и как он делает, смиряясь с шероховатостями сферы.

По секрету говорят, что в IT — хорошо. Мол, эта сфера медовая. Но везде хорошо, где нас нет. Уверен, что если разобрать по кусочкам IT-фриланс, там найдется немало грустных вещей.

Если вам интересно себя попробовать в этом адском круговороте «вольных хлебов«, то через несколько постов я опубликую инструкцию. Читайте, пробуйте и да поможет вам святой коворкинг.

С уважением, Лоев Никита