Начну с понедельника 1
Как организовать процесс саморазвития и не облажаться. Готовый шаблон системного подхода.

Бытует мнение, что самообразование – это просто поглощение новой информации. Не важно, откуда она, какой тематики и что по итогу дает, важен лишь сам процесс. А саморазвитие — это лишь повседневное выполнение одних и тех же действий. Со всем этим я согласен лишь в малой части. Такой подход, по обыкновению, приводит к демотивации и «каше» в голове. Разберемся? 

Начну с понедельника 2

Я уже не раз повторялся в своих статьях, что планирование является отличным инструментом, который может навести порядок и придать осмысленность процессам. Личное планирование, будь то бюджет или время, станет хорошим подспорьем к тому, чем вы занимаетесь.

Проявление организованности через планирование саморазвития станет отличным зачатком для тех, кто еще не использует тайм-менеджмент: вы сможете систематизировать свою деятельность, используя время с максимальной пользой.

Начну с понедельника 3Итак, нам уже понятно, что нужен план, остается обсудить, как его составить. Любое планирование начинается с целей. План подчинен целям, не наоборот. Не пропустите тот момент, когда вы будете исполнять план только ради того, чтобы поставить очередную галочку. Свои цели нужно контролировать, а план видоизменять именно под них.

Главный вопрос: зачем вам то или иное знание\навык?
Это и есть цель.

— Хочу научиться программировать на JavaScript для того, чтобы разрабатывать сайты, находясь в любой точке мира, получая с этого доход;
— Хочу научиться быстро читать для того, что осваивать как можно больше информации по другим навыкам;
— Хочу научиться торговать на фондовом рынке для того, чтобы в дальнейшем сделать эту деятельность основным доходом.

Начну с понедельника 4Фокус мотивации смещается: теперь вы не заставляете себя сделать то или иное действие, вы смотрите дальше. И каждый раз вместо вопроса «делать или не делать», спрашиваете «хочу ли я оставаться на том же месте или хочу достичь поставленной цели». Конкретный пример:

Хочу заниматься в спортзале для того, чтобы похудеть и подтянуть фигуру. День очередного занятия, на вас напала лень. Вопрос не «пойти в зал или не пойти», а «остаться все таким(ой) же или достичь заветной внешности». Если вы выбираете первое, значит, предаете себя и сдаетесь. Вы слабая личность, которая так и останется под теплым одеялом обстоятельств, ЛИБО вы не желаете достичь цели, она просто не ваша, и внутри вы чувствуете, что это вам не надо. Так чего вы хотите? Будьте честны и откровенны с собой, вас никто не наругает за это.

Начну с понедельника 5После выбора целей (а их может быть и несколько), требуется выбрать инструменты. Возвращаясь к похудению: инструментов может быть несколько – это диеты, занятие в спортзале с железом, танцы, йога. То, с помощью чего будете двигаться к желаемому.

Выбор инструмента не менее важен постановки цели. Ведь если вам не нравится танцевать, то лучше выбрать что-то другое, приятное для вас, хотя бы относительно. Инструменты могут меняться в процессе вашего пути, сегодня вы прокачиваете навык\получаете информацию так, на следующем этапе по-другому.

Начну с понедельника 6Разработайте KPI. Данная аббревиатура обозначает ключевые показатели достижения успеха в чем-либо, те критерии, по которым вы будете отслеживать свой прогресс. Благодаря KPI можно замерять эффективность. В основном, это количественные показатели. Количество книг, процентов, килограмм, слов, заказов в месяц. Обозначьте для себя ступеньки, по которым вы будете продвигаться наверх.

Начну с понедельника 7Цели есть, инструменты есть, шкала ключевых показателей есть, остается все это грамотно уместить в своем образе жизни. Этап составления расписания для применения инструментов. У каждого есть основная деятельность, которая, всего скорее, отнимает наибольшую часть дня. Для начала размещаем эту деятельность в своем расписание. Затем отводим в сутках время на важные бытовые и биологические нужды.

Я никогда не верю, если говорят «у меня нет времени», у каждого есть время и возможности. Другой вопрос, что вы не готовы лишаться привычного комфорта, не готовы отказаться от развлечений и отдыха или для вас важнее сиюминутные прихоти, нежели тот уровень жизни, который желаете где-то в перспективе.

Вывод: вы слабая личность, которая так и останется под теплым одеялом обстоятельств, ЛИБО вы не желаете достичь цели, она просто не ваша, и внутри вы чувствуете, что это вам не надо. Так чего вы хотите? Будьте честны и откровенны с собой, вас никто не наругает за это. Это не опечатка. 

Начну с понедельника 8Может произойти ситуация, когда вы слишком многого хотите. И денег побольше, и тело получше, и путешествий не сосчитать. Конечно, можно сразу двигаться ко многим целям, но это будет медленно. Вас, как личность, обогатит данный опыт, будете эдакой энциклопедией «чуть-чуть»: немного из этого, немного вон того и еще чутка вот тут. Будете казаться важной личностью, которая умела во всем. Но признайтесь себе: ни одной из поставленных целей до конца так и не добились, выдающихся результатов ни в одной области, а времени и других ресурсов убили кучу. Это, кстати, я, поздравьте меня.

Если целей много – исполняйте их постепенно, начиная с самых, очень самых важных. 1-2 цели достаточно.

Пусть итогом всех этих словомучений станет приблизительный план того, как нужно организовывать самообучение.

Цели:
1. Овладеть удаленной профессией, чтобы жить и работать можно было в любой стране;
2. Стройное спортивное тело, чтобы нравится себе и поддерживать здоровье;
3. Дополнительный заработок и диверсификация доходов.

Инструменты, ресурсы:
1. Веб-дизайнер. Обучающие курсы на ресурсах www, книги;
2. Диета, спортзал;
3. Инвестиции. Академия инвестиций в моем городе, книги.

KPI (ключевые показатели успеха):
1. Овладение программой Photoshop, сбор портфолио, выполнение 15 бесплатных заказов, которые понравились бы клиентам, выполнение 5 платных заказов в своей стране, выполнение 5 платных заказов для зарубежных клиентов, выход на доход 20 000 р\мес, выход на доход в 50 000 р\мес;
2. Сбросить 15 лишних кг, подтянуть кожу, объем талии столько см, объем бедер столько и т.п., набрать 10 кг мышечной массы.
3. Знание всех доступных инструментов инвестирования, размещение и управление 10 000 р, размещение и управление 100 000, пассивный доход 2% в месяц.

Расписание:
1. Понедельник –
8:30-9:30 Курсы по фотошопу
10:00 – 19:00 Работа
19:30-21:00 – Спортзал
22:00-23:00 – Чтение книги по инвестициям
2. Вторник –
8:00 – 8:30 – Зарядка, пробежка
9:00-9:30 – Чтение книги по дизайну
10:00 – 19:00 – Основная работа
19:30 – 20:30 – Отдых
21:00-22:30 – Обучение инвестированию

Вот краткий набросок того, как это может выглядеть. Все, конечно, утрировано, ваш план будет более развернутый, более индивидуальный. На него придется потратить не один день. Возможно, уйдет неделя, возможно,месяц.

Желаю вам найти то, что будет двигать и мотивировать до самого предела.

С уважением, Лоев Никита