Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 1
Небольшой репортаж о том, как я провел свои дни во Вьетнаме. Холодные серые будни? До свидания, Россия. 

Я вернулся с короткого отпуска. Был во Вьетнаме, самые внимательные знают, что тусил в Нячанге :)

Думал, напишу большую статью про это место, но потом вспомнил, что я ленивый и у меня не тревел-блог. Поэтому решил ограничиться своими впечатлениями по некоторым аспектами отдыха. 

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 2

Жаркое начало

Все началось с того, что загорелся самолет компании Azur Air, на котором я должен был лететь. Какая-то жесткая посадка, пострадавшие и прочие неприятности. Инфа здесь. По итогу, мой вылет перекладывали раза 4, вылетел я не в 21:00, а в 9:00 следующего утра. Всю ночь мониторил, как переносили рейс. Толком не поспал, не поел, настроение слабоватое. 

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 3

Перелет длился 7 часов. Прошел легко и быстро. В Камрани приземлились мягко, таможню прошли быстро, багаж забрали, нас посадили на автобус, поехали до Нячанга. Еще 40 минут. По итогу, по вине Azur Air я потерял 1 оплаченный день отдыха :)

Когда летел во Вьетнам — покормили  2 раза, когда обратно — только 1. Расстроился.

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 4

Первое, от чего я словил кайф — это воздух. Он слегка влажный, теплый и такой мягкий. С каждым вдохом чувствуешь, как он тебя наполняет, как будто манки покушал. Потом, конечно, привык.

Пока ехали в автобусе, гид нам немного растолковал местные порядки, о чем я заранее уже прочитал. Поэтому в теории я уже был готов и подкован. Но ровно до того момента, как пришлось переходить дорогу. Это выглядит так. Без шуток.

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 5

Я знаю, что ты просто поднимаешь руку и проходишь сквозь этот мчащийся хаотичный поток, пропуская только автобусы и машины. Но чтобы окунаться в такое дикое движение, нужно напрочь отключать инстинкт самосохранения. Сказано, сделано.

Где-то читал статистику, в которой говорилось о том, что во Вьетнаме в ДТП гибнет гораздо больше людей, чем от инфекций и болезней.

Крадущийся индокитайский тигр, затаившийся питон

Самое первое и самое важное в путешествиях — это быть сытым. Все остальное теряет свои цвета, если ты измучен голодом. Быстрое заселение, беглый осмотр номера и бегом наружу.

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 6

Я все еще наслаждался воздухом, но все эти запахи на первой линии точно подсказывали, что нужно делать. Я не разбирался во вьетнамской кухне, качестве их еды и подобному, поэтому свернул в первую подворотню, нашел ближайшее кафе и по указу одного посетителя американца заказал себе ред снеппера (красный окунь).

Ел ли я что-то вкуснее? Не знаю. Я все отчетливей понимаю, что мне больше всего нравится еда. Вот, что я люблю пробовать везде и всегда. На еде я отрывался по полной. Ел все.

Мой вердикт — божественная еда.

Если ты кушаешь в какой-нибудь разбитой кафешке, а рядом с тобой бегают крысы — это никак не влияет на качество еды. Качество еды просто на высшем уровне. Все всегда было вкусно. А вот Grill Garden не советую — место само по себе очень неприятное.

Мой конек — гастропутешествия. Так долго привыкал к тому, чтобы все фотать, поэтому очень много пропустил обеденных столов :)

Три звезды

Я не привередлив к уровню комфорта в отелях и оцениваю не по звездам, а по внутренним ощущениям. Это был просто нормальный отель на первой линии в центре Нячанга — Sea Perl. Номер без красивых видов, но со всем необходимым. Кайфовые большие кровати.

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 53

На трипадвизоре отзывы заранее не читал, зашел только сейчас. В принципе, все правдиво. В отзывах есть какие-то совсем избалованные люди, но по факту из негатива могу подтвердить:

  • местами действительно ползают муравьи;
  • двери хлопают, их никак не закрыть тихо;
  • холодильник — не холодильник;
  • интернет постоянно отваливается, но даже с учетом того, что я работал — это не было критично;
  • китайцы — да, шумные ребята, их везде много.

Кстати говоря про китайцев: на сколько мне показалось, шумные и грубые — это старшее поколение. Они тебя и толкнуть могут, и бурчать могут, да и вообще все сметают на своем пути. Молодые гораздо спокойней.

Я без понятия зачем идти рано утром на завтрак, когда он длится с 6:30 до 9:30. Первый час там адская китайская толковня, они просто пожирают все, затем персонал обновляет шведский стол, и можно спокойно позавтракать с видом на море

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 54

На 23 этаже был крытый бассейн. Купил смузи, ополоснулся в прохладной водичке и завалился в лежак смотреть на морскую красоту, пока за окном радиоактивное солнце.

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 55

Море, пляж, погода

Я не фанат водяных приключений, но здесь мне понравилось море. Очень теплое и приятное. Несмотря на то, что это уже конец сезона, волны были только в первые два дня, в остальные — спокойно, купаешься и обгораешь без проблем. На море преимущественно старался ходить вечером. Темнеет рано, часов в 6 уже нет солнца.

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 56

Несмотря на солнце, люди купаются днем. Вечером у моря уже пустовато.

Пляж чистый. Песок мягкий. Ухоженная предпляжная территория — парк с тренажерами. 

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 57

Кстати, я не встретил ни одного рассвета. Совсем не по мне :)

Солнце здесь действительно очень опасное. Если бы радиацию можно было ощутить, то мне кажется, что она была бы именно такой.

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 58

В гугле погода всегда была пасмурной и дождливой, но конкретно в Нячанге я только единожды застал небольшой дождь.

С 11:00 до 16:00 передвигаешься исключительно по тени, мажешься тоннами крема, но все равно подгораешь. Вечером и ночью — просто сказка :)

Донговый миллионер

Местная валюта — донги. Минимальная купюра, которую я видел, 1000 донгов. Чтобы перевести донги в рубли, убираем последние три нуля и умножаем получившуюся цифры на 3.

1000 донгов — это 3 рубля. 

Менял я валюта в ювелирном «Сокровища Ангкора«, как и многие советовали. Но потом присмотрелся к обменным курсам в разных местах — одно и тоже. Там на столько незначительная разница, что если вдруг рядом нет ювелирных, смело можно менять в других местах.

Итак, на руках у меня баксы. 100 баксов = примерно 2 300 000 донгов. Рубли обменивают менее охотно и по худшему курсу.

Донги — невзрачные скучные купюры. Удобно различать по цвету (но лучше все-таки присматривать к числам), на каждой купюре изображен бывший президент Вьетнама — Хо Ши Мин. Здесь видео про купюры. 

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 59

Про банковские карты ничего не знаю, не пользовался, также не покупал сим-карту и совсем не использовал телефон. Как положил в сейф в самом начале, так он там и пролежал и прилетел домой в выключенном состоянии :) 

Цены

Очень неприятное. Я серьезно. Говорят, что Вьетнам — это самая дешевая страна в Азии. Может, это и так, но для кармана — нет, это не было дешево. В Нячанге тем более.

Я говорю не про первую линию, а в целом: заходя в глубь Нячанга цена снижалась совсем на немного. Может, у них там для белых туристов особые расценки, но чтобы отдых на 12 суток не показался ужатым, на одного взрослого человека нужно не менее 60 000 руб с собой.

Я действительно ждал дешевые фрукты и морепродукты.

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 60

Но ценник ровно такой же, как и в моем захолустном Барнауле. На все. Да, в Сибири ты не найдешь спелые фрукты, свежие морепродукты и такую разнообразную кухню, но за такие цены все это остается тем же самым деликатесом

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 61

Кто сказал, что вьетнамцы торгуются? Бред. Бьются за каждую 1000 донгов. Ты хоть заулыбайся, хоть замашись рукой, даже под конец сезона у них много покупателей, поэтому они не снижают цену. Если пытаешься торговаться — игнорируют тебя.

Ду ю спик русский?

Местные знают много русских слов. Некоторые на нем общаются свободно. Если не понимают русский, вставляешь английские слова и контакт налажен

Большинство вывесок, брошюр и меню переведены на 3 языка: английский, китайский и русский. Местами перевод, конечно, корявый и смешной, но все понятно по картинкам. Если пройти вглубь — там посложней. Уже нет картинок, нет русского и сложней изъясняться.

Вьетнамцы в Нячанге улыбчивы, доброжелательны, но ровно до тех пор, пока видят в тебе выгоду. Корыстолюбивые и всегда готовы поиметь копеечку. Всегда спрашивайте о цене, если ее нет, делайте это заранее. Сдачу проверяйте. 

Одеты нормально, не пахнут, не грязные.

Передвижение

Я уже упомянул, что в Нячанге дикий трафик. Движение всегда и постоянно. Передвигаются они на мопедах и мотоциклах. Машины не редкость, но относительно байков просто мелочь. Байки для вьетнамцев — это не просто способ передвижения, это стиль жизнь.

На байках они могут перевозить все, что угодно: сантехнику, мебель, огромные пакеты и корзины с продуктами. Ездят по 3,4,5 и даже 6 человек!

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 62

Если вы думаете, что такие фото просто мемчики, то реально удивитесь, когда увидите вживую. 

Водят не агрессивно, но постоянно пибикают. Всегда и при любом случае. У нас гудок применяется в случае «тычеолень», у них же «эй, слышите, я еду», «я на дороге», «поворачиваю».

Общественного транспорта немного — 7 маршрутов. Ходят с 6 утра и до 6 вечера. 

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 63

Сказать, что такси дешевое… ну, наверное, относительно Москвы — да. Про цены я уже высказался, это также актуально.

Экскурсии

Действительно достойных внимания мест — мало. Туроператоры высасывают из пальца, чтобы срубить баксы. Был на Fun Island (эксклюзив от ANEX Tour), на Vinpearl, на змеиной ферме, посетил Лонг Шон, Чамские башни По Нагар, разглядел кафедральный собор Нячанга.

Извините меня, конечно, но я не преисполнился экстазом. Все на столько пресно и обыденно, что того не стоило. Просто никак.

Отдельно расскажу про Vinpearl и Fun Island

Vinpearl — местный диснейленд

Толпы людей туда валят и валят бесконечно. Большие очереди, скудная еда и, несмотря на все многообразие зон — делать там нечего. Платишь 2500 руб. (850 000 донгов) с человека и пользуешься всем, что там есть, за исключением еды. Еду покупаешь отдельно.

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 64

Туда и обратно добирался на канатке. Смотреть особо нечего было, под тобой только водной пространство :)

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 65

Все эти карусельки, аквапарк и зоопарк — ужасны. Во время моего прибывания что-то там не работало и мне дали билет-компенсацию на еду в размере 100 000 донгов.

Этот купон можно потратить только в маленьких лавочках, в которых ничего нет, кроме напитков и мороженного, к тому же, используя купон, нужно потратить еще своих 100 000. Получается, тебе нужно закупиться на 200к, купив кучу ненужного барахла

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 66

Чтобы нормально покушать, нужно идти в местный ресторан, где ценники совсем загнутые. Посетил местный фаст-фуд, жутко грязный и невкусный.

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 67

Единственное, что хоть как-то порадовало — поющие фонтаны. Да, интересные шоу. 25 минут красоты и оригинальности. Если бы еще не свинотные люди, которые ходили и загораживали вид, то вообще бы супер.

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 68

Красивые фото в интернете с Vinpeal — это все маркетинговый ход. Очень манит, хочется попробовать, окунаться в фан атмосферу, но на деле получается скомканная зона с кучей нелепостей, разбросанных по острову.

Fun Island

Эксклюзивчик от ANEX Tour, где нет китайцев. Стоимость 69$ с человека. В эту стоимость входит: неограниченный бар (сам создаешь себе напитки), два пляжа баунти, обед по системе шведского стола, пенная вечеринка, аниматоры, байдарки, снерлинг, лежаки и фотозона. Вроде, звучит круто. На деле — такое себе

Во-первых, если вас привозят туда после 10:00 — вы пропускаете завтрак, во-вторых, этот остров работает до 17:00, но после 15:00 там делать нечего. И не только потому что бар в это время закрывается, а потому что уже сворачивается все. Если ваше отбытие в 16:00, а тем более в 17:00, то вы почувствуете себя в гостях, где вам настойчиво намекают, что пора сваливать. Прибытие и отбытие определяете не вы, а ANEX tour.

Бар — действительно хороший. Есть из чего выбрать, постоянно был лед. Убуханных ввиду этого немеренно. Дай русскому человеку открытый бар с множеством напитков, он выпьет все. Буйных не наблюдал. Повезло. 

А вот батя не думает ни о чем.

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 79

На обеде морепродукты мне показались несвежими, утверждать не буду. Но это было невкусно. Приготовили их как попало. Единственный плюс — разнообразие.

В этой тарелке навалено всего по чуть-чуть: лягушки, крокодилы, змеи и т.д.

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 80

Лежаки прилеплены очень близко друг к другу. Зона для купания обозначена большой территорией, а на самом деле безопасно можно купаться только в нескольких небольших местах, т.к. по остальному периметру — дно, покрытое кораллами, о которые можно очень сильно поранить ногу. Также там обитают морские ежи, они тоже будут рады тебя проткнуть.

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 81

Аниматоры просто амебные существа, пенная вечеринка — одно название. На вас льется пена, которая разъедает глаза, пока на фоне играет скучная музыка. А рядом с тобой трутся обожранные «львицы».

Понравился вьетнамский персонал. Хорошо следили за чистотой, оперативно помогали в непонятных моментах.

А так — ANEX tour, давай-ка ты не будешь приукрашивать. 69$ за эту помойку не годится.

GURU

Ребят, просто не могу не поделиться. Я по выходным посещал заведение под названием Guru. Находится оно прям напротив лотоса.

Нячанг. А это точно то, о чем все говорят? 82

Это небольшой спорт бар, но по выходным — дичайший клуб. Кроме вьетнамцев вы там мало кого встретите, ценник тоже приличный, но музыкуа и атмосфера — просто бомба. Каждый трек разрывает все, что угодно. Максимальный кач и отрыв. Я посещал много клубов, но так меня еще ни один не захватывал. 

Советую всем, кто любит настоящую движуху и готов проваливаться в экстаз от музыки и звучания.

Пожалуй, устал

Я рассказал всего лишь 30% от всего, чем занимался и что думаю, но больше расписывать не вижу смысла. Все уже создано за меня. Да и к тому же — мне не очень интересно. Если статьи про финансы и саморазвитие я пишу быстро и с огромным удовольствием, то эту статью мусолю уже неделю. Ели как к ней подлез.

Напоследок я могу сказать, что Нячанг внутри — это не то, что вы видите на фото и видео. Вам продают обертку, за которой стоит все та же Азия. С вас постоянно пытаются срубить бабла. А куда деваться-то? Отдыхать же прилетели.

Будьте готовы потратить общим итогом 100к рублей на 1 взрослого, чтобы хоть что-то понять, как-то проникнуться. Это был 2019. С учетом темпов роста Нячанга, в 2020 году стоит накинуть еще где-то 10%.

Говорят, что если не зашел Вьетнам, то остальная Азия вообще не стоит внимания. Не знаю, посмотрим.

Конечно, я все рассказываю, как турист, а не как самовольный путешественник. Если путешествовать самому, то будет поменьше. Если не тратится на экскурсии (или самостоятельно их устраивать), кушать в глубине Нячанга и арендовать жилье, то, конечно, дешевле будет. Но это отдых не на широкую ногу и явно не 2х недельный :) Так можно прилетать во Вьетнам в 3-ий и последующие разы, но никак не в первый. 

В архивах у меня еще куча видео, наверное, как-нибудь доберусь, чтобы воссоединить их в одну историю. А пока постепенно втягиваюсь в режим и разогреваю продуктивность :)

UPD 02.02.20

Я это сделал, убил весь день, чтобы как-то скрепить нарезки видео. Получилось коряво, но все-таки… Извините за отсутствие стабилизатора :)

С уважением, Лоев Никита