Облигации - инвестируй, спи спокойно 1
Консервативный и наиболее надежный инструмент среди инвестиций на рынке ценных бумаг. Поговорим про облигации. Хватит держать деньги в банке.

Если вы озадачены сохранением ваших средств и не готовы мириться с мизерной доходностью по депозитам в банке, то облигации – хороший выбор. Это первый инструмент инвестирования, который мы разберем.

Суть и понятие облигации

Инвестируя в облигации, вы заранее знаете срок и доходность вложения. Похоже на срочный банковский депозит? Конечно. Но имеются как минимум два существенных отличия:

Как правило, проценты по облигациям колеблется от 6 до 16%, а также вы обладаете возможностью продать облигации, не теряя при этом накопленных процентов.

Облигация – это займ. Тот, кто приобретает облигацию, становится кредитором того, кто ее выпустил. Если вы приобретаете облигации, к примеру, Лукойла, вы кредитуете компанию Лукойл. Вы можете стать кредитором государства (ОФЗ-Н или ОФЗ), муниципалитета и частных компаний. Таким образом, облигации по эмитенту (того, кто выпустил облигацию) делятся на:

  • государственные;
  • муниципальные;
  • корпоративные.

Основная (но не единственная) площадка для торговли облигациями — секция фондового рынка ММВБ. Котировки по облигациям подаются всем участникам рынка, и вы, будучи, имея брокерский счет, можете покупать и продавать облигации. Открыть брокерский счет не сложнее, чем открыть банковский депозит. На сегодняшний день все можно сделать через интернет.

Основные показатели для оценки привлекательности облигации

Выбирая ту или иную облигацию в качестве актива, требуется оценка по ряду показателей, которые сыграют ключевую роль в ответе на вопрос «Брать или не брать?».

Облигации - инвестируй, спи спокойно 2Срок погашения. Заранее оговоренная дата, на которую инвестору будет возращена номинальная стоимость облигации. Классификация сроков погашения имеет следующую структуру:

— Краткосрочные – до 1 года
— Среднесрочные — от 1 года до 5 лет
— Долгосрочные – от 5 лет и выше

Говоря о сроках погашения, стоит упомянуть, что существует облигации с возможностью досрочного погашения. Таковая возможность открывается как инвестору, так и эмитенту (тот, кто выпустил облигации).

Досрочное погашение для эмитента. Это некоторый «подводный камень» инвестора, который зовется «отзывом». Ситуация, при которой эмитент выкупает облигации у заемщиков по номинальной стоимости раньше срока погашения с целью перевыпустить долговые обязательства на ту же сумму, но под более низкий процент.

Такое можно наблюдать при резком падении процентных ставок. Данный риск называется риском реинвестирования, потому что вам, как инвестору, уже не будет также выгодно вкладываться в эти облигации.

Досрочное погашение для инвестора. Возможность досрочного погашения без потери уже накопленных процентов, т.е. продавая такие облигации, вы получаете их номинальную стоимость + выплаченные проценты остаются у вас. Такая возможность появляется, когда наступает день оферты у облигации. Эмитент в этот день может принять новые параметры облигации. Вы как инвестор либо с ними соглашаетесь, либо гасите свою облигацию досрочно.

Даты оферт для каждого выпуска облигаций известны заранее — в момент выпуска. За офертами нужно следить, иначе можно вляпаться в убытки, потому что эмитент, к примеру, может значительно снизить размер купона, а вы застрянете в неликвидных облигациях.

Облигации - инвестируй, спи спокойно 3Выплаты процентного дохода. Владельцы облигаций получают процентный доход, который бывает фиксированным, плавающим и доходом, выплачиваемым при наступлении даты погашения облигации. Процент доходности высчитывается от номинальной стоимости бумаги и, обычно, выплачивается раз в полугодие.

К примеру, номинальная стоимость облигации 1000 рублей, процентная ставка 10% годовых. При выплатах раз в полугодие, вам сначала выплатят 50 рублей за первое полугодие, потом еще 50 рублей – за второе, итогом вы получите 10% годовых. А при наступлении срока погашения вы получите номинальную стоимость облигации – 1000 рублей.
Облигации - инвестируй, спи спокойно 4Налоги. Приобретая некоторые облигации, вы получаете налоговое преимущество: это либо частичное, либо полное освобождение от налогов на полученную прибыль. Например, при покупке облигаций ОФЗ-Н существует возможность освобождения от налогов. Поэтому, прежде чем стать владельцем облигаций, стоит узнать их налоговый статус.
Облигации - инвестируй, спи спокойно 5Качество. Любая ценная бумага обладает рейтингом, облигации – не исключение. Облигации могут иметь самый высокий рейтинг за счет гарантии обеспечения государством, а могут быть, к примеру, с рейтингом ниже инвестиционного – такие облигации являются чисто спекулятивными.

Качество облигаций определяют различные агентства, которые изучают финансовое положение эмитента, после чего присваивается определенный рейтинг. Если вас интересуют долгосрочные инвестиции в облигации, то вы должны выбирать облигации с максимально возможным высоким рейтингом в стране.

Рейтинг облигации не может быть выше рейтинга страны, в которой размещается эмитент. Поэтому даже самые надежные облигации в стране со слабым кредитным рейтингом — мусор.

Облигации - инвестируй, спи спокойно 6Доходность. Инвестирование – это в любом случае риск, но вы в праве выбирать, какой риск является для вас комфортным. Следует понимать, что облигации, которые приносят высокий доход, являются более рисковыми, нежели те, которые не так доходны.

Но наиболее интересным является расчет доходности и других показателей облигации. Рассчитывая эти данные для разных облигаций, можно сравнивать, где больше выгода. Также стоить помнить, что высококачественная облигация надежней высококачественной акции, но в перспективе уступает по доходу.

Рассматривать облигации как отдельный инструмент для инвестирования — конечно, не стоит. Их нужно разбавлять, как минимум, акциями, подбирая наиболее оптимальное соотношение риска и доходности. О том, как это делать, я расскажу в следующих статьях. 

С уважением, Лоев Никита