Опасные заблуждения трейдеров 1
Для тех, кто все продолжает и продолжает терять на финансовых рынках, заблуждаясь в истинных причинах.

В любой области жизни существует стереотипы, которые не так уж и просто «разбить». Особенно грустно, когда такими стереотипами «заражается» только что влившийся участником «комьюнити».

Опасные заблуждения трейдеров 2

Трейдинг на финансовых рынках — не исключение: полно шаблонов мышления, которые препятствуют профитной торговле. Собрал самый «сок».

Опасные заблуждения трейдеров 3Постоянно давайте расти прибылям. Наверняка, вы уже сталкивались с фразой «Режь убытки, прибылям дай расти». Это верно лишь отчасти. Я знаю, что основная проблема всех новичков — быстрый выход из позиции, попытка скальпить на тайм-фреймах м1 и м5. Но старание преодолеть этот психологический дискомфорт закончится крайне неспешно, если вы будете оставлять позицию на самотек.

Вы не должны зациклиться на идеи «буду держать сделку до бесконечности». Это не даст вам прибыли. Наступит момент, когда цену развернет против вас и вынесет с рынка, тогда вы еще больше будете склонны к тому, что пипсовка — это наиболее верный подход, нет смысла удерживать тренды.

Правильным решением в данной ситуации будет либо частичное фиксирование сделки, либо перевод в безубыток на уровне 1:2. На начальном этапе можно пробовать данные приемы при соотношении 1:1. Первое, что вы должны будете побороть — это психология.

Опасные заблуждения трейдеров 4Большие тайм-фреймы — не для новичков. На самом деле, наоборот. Начинающим следует торговать на старших тайм-фреймах (тф). Чтобы было более понятно, о чем речь, то уточню: советую использовать тф Н4 и Д1. Для точности входа можно обращаться к Н1. Все, что ниже является шумовыми колебаниями. Слишком быстрые изменения, которые спрогнозить очень и очень сложно. Скальпинг — удел профессионалов, а не азартная игра новичков.

Да, для больших тф требуется больше средств, чем для малых, но эта разница не на столько велика, чтобы заведомо обрекать себя на неудачу в попытке заработать пару пунктов. Открывайте центовые счета, вносите депозиты от 500$, но не занимайтесь тем, что вам пока не под силу. Ваша задача работать на качество, а не количество. В количественном подходе вы угробите нервы и время. Получите выхлоп? Наврятли.

Опасные заблуждения трейдеров 5Брокер — ваш враг. Как же я часто слышу, что это брокер зацепил стоп трейдеров, это он двинул котировки против толпы. Еще забавней наблюдать, когда из мухи раздувают слона, преувеличивая заведомо ложную информацию. Не подумайте, я не обеляю лица нечестных посредников, такие тоже имеются — кухонные шараги, цель которых в быстром обогащении за счет слива клиентов. Видали.

Вопрос: зачем вы к таким идете? Гонитесь за бонусами и супер условиями? Тогда будьте готовы расстаться с вашим игральным капиталом. Вы не работать пришли, а крутить бесплатные спины три топора. Запомните, только вы ответственны за свои потери и прибыли.

Опасные заблуждения трейдеров 6На бонусы можно заработать. Все, что по бонусам — это офшорный форекс. Изначально повышенные риск. Все эти бездепоизтные бонусы, страховка депозита и подобное. Если втягиваетесь в такое, то сразу уясните для себя: это не ваши деньги, их очень и очень сложно отработать. Не нужно потом в интернете повсюду писать, что эти бонусы не выплатили, те бонусы не выплатили. Это не предназначены для того, чтобы вы поднялись из «грязи в князи». Бонусы дают возможность попробовать условия работы в компании. Кухни таким образом пытается навязать вам «поработай, может, понравится и перейдешь к нам».

Опасные заблуждения трейдеров 7Важней всего торговая стратегия. Еще одно распространенные заблуждение. Именно оно приводит к тому, что начинающий трейдер вместо того, чтобы заниматься торговлей, ищет новые стратегии, некий грааль, который будет выдавать прибыль 10\10 сделок. Надеюсь, вы готовы к разочарованию и уже наталкивались на это: не существует торговых стратегий, которые дают 100% входы.

В лучшем случае все сводится к распределению сделок по прибыли\убытку 50 на 50. Но одна сделка может выдавать соотношение убытка и прибыли 1:1, а другая 1:3, что дает вам математическое преимущество и возможность вообще что-то заработать. Торговая стратегия важна, но лишь отчасти, вам требуется правильное комбинирование со вторым элементов — управление капиталом.

Вы же не думаете, что 2% на сделку — это самое, что есть эффективное? Управление капиталом является интереснейшей математикой в контексте трейдинга. Окунитесь в манименеджент, проработайте данный вопрос, и вы откроете для себя невиданное множество идей, которые опять же приведут к повышению эффективности вашей торговли.

Надеюсь, данная статья не будет для вас просто еще одним чтением «умных» вещей. Чтение ради чтения просто убивает время. Перестраивайтесь, меняйтесь, пробивайтесь сквозь стереотипы, и вы увидите результаты, отличные от 95% остальных трейдеров.

Кстати, в 2019 году разработал специальный алгоритм действий, который поможет вам решить проблемы потерь на рынках. Уже познакомился с ним?

С уважением, Лоев Никита