Пирамида Дилтса. Почему вы имеете то, что имеете? 1
Почему вы имеете то, что имеете и почему вы находитесь там, где находитесь? Вопрос похож на провокацию из серии БМ и Лайк-че-то там. Больше жизни, больше энергии, больше дел – кайфуй! :D Но нет, разговор о серьезном.

На этой неделе наткнулся на интересную методику под названием «Пирамида Дилтса». Загрузило. Думаю, как применить. Решил поделиться с вами.

Пирамида Дилтса. Почему вы имеете то, что имеете? 2Как принято, немного слов об авторе. Роберт Дилтс – консультант, тренер, коучер и автор множества книг. Все его идеи основаны на НЛП (нейролингвистическое программирование), он является первопроходцем в данной области. Кстати, сетевики просто фанатеют от его трудов и любят щеголять «знаниями» по НЛП. Но разговор о другом.

Когда я пытаюсь определить себя (свою личность), когда я сталкиваюсь с несправедливостью или когда я потерпел очередное поражение, в мою голову закатывается вопрос: почему именно так? И, конечно же, я всегда на него могу как-либо ответить. Ну так – для самоуспокоения. Я не разбираюсь в ситуации, я не «копаю» и не выясняю, почему этот человек передвигается на Audi 8, а я маршрутом двадцатки.

— Потому что у него денег больше, потому что у него есть бизнес, потому что он дал на лапу и под кого-то прогнулся, потому что это Россия.

Выстраивается вот такая цепочка размышлений неудачника. Все, что меня окружает, все, чем я обладаю и где нахожусь – это и есть подобные цепочки, парадигмы. Как модно называть «шаблоны мышления». Преодолей свои стереотипы, и ты познаешь счастье, богатство и здоровье. Простой рецепт хорошей жизни. Но это настолько поверхностно и избито, что поросло жирным слоем на языках всех нынешних гуру. Чтобы что-то преодолевать, нужно как минимум два действия:

1. Разобраться где у тебя «заклинило».
2. Знать, как снимать блокаду мышления.

Мы как раз плавно подошли к инструменту, с помощью которого ты можешь комплексно вытрахать свой мозг проанализировать внутренние «болячки» и разобраться с тем, почему ты так живешь.

Но, друг, если тебя все устраивает, то лучше не начинай. Оставайся с тем же набором шаблонов в своей голове и чаще улыбайся, тебе ничего менять не нужно. Это опасно.

Пирамида Дилтса. О том, почему ты являешься тем, кем являешься.
Девиз метода заключен в цитате Эйнштейна: «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла». Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Взгляните на пирамиду

Пирамида Дилтса. Почему вы имеете то, что имеете? 3

На самом нижнем уровне располагается окружение. Там находится ответ на вопрос, что вы имеете. Ваша работа, финансы, друзья, дом и т.д. Но чтобы ответить на вопрос, почему вы имеете именно такую работу, доходы и друзей, нужно подняться на уровень выше – действия.

Что я делаю? Ваши действия определяют весь быт. То, что вы делаете изо дня в день и выстраивается в то, что вы по итогу имеете. Но почему вы делаете то, что делаете каждый день?

Навыки\способности\выбор. Это ступень выше. На данной ступеньке заключено то, что вы умеете делать и то, что вы выбираете. Вы ничего не умеете и вашим выбором является пивко в свободное время? Херовый Плоховатый потенциал для нижнего ряда «что я имею». Как и что вы выбираете определяет ваши действия.

Но ваш выбор напрямую зависит от ценностей. Что для вас по-настоящему важно? Нет-нет, не то, что вы кому-то должны, а что действительно «горит огоньком» в груди? Также на этом уровне находится ответ на вопрос: во что я верю? Если я верю, что деньги можно зарабатывать только тяжелым трудом, то так оно и есть. Если я верю, что за все приходится платить, то таковое является правдой. Эта вера воплощает вашу жизнь

Вера во что-то не существует сама по себе, она исходит от того, кем вы себя видите.  Я! А кто вы?.. Я бездарь и никому не нужный неудачник, я простой работяга, я удачливый человек, я лучший специалист, я фрилансер, которому мало платят (коротко о фактах :D ). Определение самого себя, идентификация – вот ключ к вашей вере.

Пирамида Дилтса. Почему вы имеете то, что имеете? 4Но и на самой вершине находится миссия. Давайте честно, миссия – она многим недоступна для определения. Лично я не могу ответить, зачем я живу, что является моей конечной целью. Легко на такой вопрос могут ответить только религиозные люди. Для них уже все четко определено, ответственность снята. Ну, или фанатики какой-либо всепоглощающей идеи, вот статья от лица именно такого.

Я считаю, что иметь миссию – это достойно уважения, но не обязательно для того, что выстроить пирамиду. Если вы где-то буксуете по жизни, то это можно выправить и без миссии. Осознание миссии может прийти совсем внезапно. Например, когда вы начнете работать со своими финансами по пирамиде Дилтса. Куда главнее, кем вы себя видите. Этого достаточно, что спуститься по пирамиде вниз.

Быть. Делать. Иметь.


Для закрепления:
Вам не нравится ваше окружение? Поднимайтесь по ступенькам, записывая свою позицию. Пройдясь по всем уровням, вы увидите свою логику. Эта логическая цепочка определяет то, что вы имеете и то, кем вы являетесь. С ней нужно работать. Изменять ее, перенастраивать и получать на выходе желаемое.

Еще бы мне было интересно по таким цепочкам прогнать знаменитых людей. К примеру, Илона Маска, Уоррена Баффета, Джеффа Безоса. Или хотя бы «местных» дельцов: Лисин, Мордашов, Потанин, Абрамович, Дерипаска. Не важно, чего и как добился человек, важно то, что им движет и кем он себя определяет, имхо.

Хочу порекомендовать статью Даниила Шердакова «Как копирайтеру (и любому фрилансеру) получать дорогие заказы от $100 и выше: пирамида Дилтса». В ней описан практический пример, который поможет гораздо глубже взглянуть на таковой метод.

Хм… а у вас есть миссия? К чему вы стремитесь?

С уважением, Лоев Никита