Почему большинство трейдеров теряет на рынках? 1
Статья для тех, кто все еще "горит" трейдингом и готов развиваться, а не расшибать лоб своей "правотой". Этот буквенный кусочек - пища для разумного человека. Игроки проходят мимо.

Если вы хоть чуточку слышали о торговле на финансовом рынке, то, наверняка, знакомы с удручающей статистикой:

«90% трейдеров теряют деньги»

Цифры, конечно, примерные, но не с потолка. По опыту работы в брокерской компании точно скажу одно: большинство трейдеров теряют деньги. Если не в рамках 1-го месяца, то в ближайший год — однозначно.

Самое интересное, что люди «сливают» деньги циклично. Потерял один депозит, отдыхаем недельку, теряем второй депозит и по кругу. Вы думаете, они не знают в чем их проблема? Знают, но не желают принимать правду.

Знакомо? Продолжаете тешить себя поиском «грааля» или все-таки решили выйти из порочного круга, признав неправильный путь?

Статья для тех, кто все еще «горит» трейдингом и готов развиваться, а не расшибать лоб своей «правотой».

Главные проблемы

Ничего нового я не открою, но это еще одна попытка действительно задуматься над своими действиями. Я делюсь знанием не от словоблудия, моя цель: призвать рассмотреть трейдинг не как аналитическо-механический алгоритм  «купить дешевле, продать дороже», а как цепочку из элементов «мотив-действие-следствие», потому что результаты — это всего лишь отражение личности трейдера.

Почему большинство трейдеров теряет на рынках? 2Завышенные ожидания.
В трейдинг чаще всего попадают через рекламу, в которой обещают всем и каждому заработать добротные деньги. Естественно, используя «микрошрифт»: торговля на финансовых рынках (с использованием кредитного плеча) сопряжена с риском полной потери капитала.

Когда только-только вникаешь в трейдинг, кажется, что можно зарабатывать сумасшедшие проценты на вложенные средства. И это действительно возможно. Другой вопрос — как долго? Можно сделать 100% в день. Это не опечатка. Действительно можно. Но только один день, если повезет два. Затем следует «слив». Если вас устраивает такой расклад — торгуйте.

Серьезные намерения — адекватные цели. Если вы вдруг поищете информацию о том, сколько зарабатывают профессиональные частные трейдеры, то ваша планка ожиданий выправится, потому что это 20-50% годовых. При лучшем раскладе и не из года в год.

Почему большинство трейдеров теряет на рынках? 3Пипсовка, попытка торговать всегда и везде. 
Такой синдром проявляется у новичков. Они пытаются торговать на малых тайм-фреймах, в попытка снять каждую «стружку» с графика. Ничем хорошем это не заканчивается.

Переторговывание будет вызывать у вас лишь огромное количество эмоций. Вы не будете успевать оправиться от результатов сделок, а по итогу перегорите, истощив свои нервы. Вам это надо? Перейдите, как минимум, на часовой тайм-фрейм, еще лучше на четырехчасовой, и вы увидите, что можно зарабатывать, прикладывая к этому гораздо меньше времени и усилий. 

Почему большинство трейдеров теряет на рынках? 4«Шаловливые руки». 
Ох, как хочется открыть сделку. Где же движения? Что там на других инструментах? Как только начинается усердный поиск сделок, выключайте компьютер. Сейчас на рынке для вас нет возможностей, а вами движет лишь азарт. В таком состоянии любой заработок\убыток становится случайным. Адреналин, пипсовка, два «лося». Вы занимаетесь игрой или принимаете финансово важные решения?

Почему большинство трейдеров теряет на рынках? 5Нарушение правил управления рисками. 
Манименеджмент — соблюдение такого банального принципа, как 2-3% на сделку убережет ваш депозит от всего, что можно. Правда. Здесь работает простая математика. Попробуйте завести демо-счет на 1000$ и слить его, используя правило «2% на сделку». Уверяю, это будет мучительно долго.

Даже если ваша стратегия вот сейчас прям выдает очень и очень точный сигнал, не рискуйте более 2%, потому что где-то всегда «плавает» вероятность убытка и сбоя стратегии. Все потери депозита связаны только с тем, что трейдер нарушает правила управления капиталом. Используя даже самую плохую стратегию, сложно потерять весь депозит. Действительно сложно.

Почему большинство трейдеров теряет на рынках? 6Перекладывание ответственности. 
Горе-трейдеры после очередной потери своего депозита винят кого угодно, только не себя. Брокер плохой, аналитики специально советуют неправильно, кукл, робот сливной. Не существует чего-то мистически необъяснимого, что системно съедает ваши деньги.

Единственный враг, который присутствует в трейдинге — это вы. Ведь это именно вы открыли сделку согласно чьему-то прогнозу. Ведь это именно вы не учли, что в момент выхода новости повышается волатильность, и ваша заявка не может быть отработана по заданной цене. Хватит перекладывать ответственность на других, возьмите под свой контроль результаты трейдинга. Сколько бы знаний и умений не было в голове, если вами движут эмоции, а вы не умеете контролировать себя — бесполезно заниматься трейдиргом. Это заведомо потеря денег. Лучше развлекитесь на них.

Вроде, ничего сложного? Только до тех пор, пока вы не сели за терминал. Легко рассуждать о «правильном» до момента открытия сделки. Дальше все как в тумане. Чтобы так не было — делайте памятки, яркие напоминания, выводите себя из стресса, азарта, жадности, работайте над собой.

Если ваши депозиты «таят на глазах», может, стоит просто попробовать что-то другое

Я разработал алгоритм действий и рассуждений, который поможет вам выйти из цикла потери денег. Описал его здесь.

С уважением, Лоев Никита