Почему профи не торгуют биткоином? 1
Ответы Ларри Вильямса, Линда Рашке и Майкла Кука из первых уст. Что так пугает больших "дядь"?

Заметку скопировал с блога Станислава Бернухова. Запись сделана еще в августе 2017 года, а сегодня биткоин торгуется по 9500, господа. 

«Всем привет и хорошего начала недели!

Заканчивается лето и все начинает понемногу оживать. Какие главные события произошли за август? На глобальных рынках не происходило почти ничего от слова совсем: типично летний рынок в отсутствие важных информационных поводов. На мосбирже та же ситуация: трейдеры, видимо, развлекали себя просмотром баттла Оксимирона и Гнойного и боя Мэйвезера с Макгрегором, но никак не биржевых котировок.

Удивил опять биткоин, обновив максимумы в первой половине августа, и стоит он теперь 4300 долларов на момент написания поста. В общем, я не выдержал и решил сделать экспертный опрос среди нескольких профессиональных трейдеров из числа западных ветеранов. Написал напрямую Ларри Вильямсу, Линде Рашке, Андреа Ангеру и Майклу Куку (последние двое – победители кубка Роббинса прошлых лет). Задал вопрос следующего содержания:

“Как вы думаете, рост биткоина говорит о формировании нового пузыря или нет?”

И вот какие они дали ответы:

Ларри Вильямс и Андреа Ангер:
… ответили, что просто не смотрят за рынком криптовалют.

Линда Рашке:
…ответила чуть более развернуто, привожу перевод ее ответа с английского:
“Привет! Я предпочитаю не комментировать этот рынок. Анализировать новые рынки теми же методами, что и самые ликвидные, нельзя по многим причинам. С другой стороны, спрос и предложение определяют все – сам рынок скажет вам больше, чем любой профессионал. Я не верю в предсказания… поскольку, они не позволяют быть гибкими.”

Майкл Кук:
… ответил, что у него еще нет четкого мнения об этом рынке: пока непонятно, как построить преимущество в торговле биткоином и криптовалютами. Он пока собирает данные, и один из его аналитиков тестирует эти данные с целью поиска закономерностей. Как сказал Майкл, “мы скоро его расколем” и, “возможно, будем торговать, но вовсе не потому, что он идет вверх”.

Вот такая картина.

Опросил я, конечно, только тех трейдеров, чьи контакты у меня уже были, но уже понятно, что, по меньшей мере, некоторые профи пока не знают, как управлять рисками в торговле биткоином и другими криптовалютам, в отличие от традиционных инструментов.

Выводы делать вам, уважаемые. Пусть сегодняшний пост будет своего рода “предупреждением о рисках” ) И еще один момент: многие думают, что “поезд биткоина” уже ушел. Судя по моему опросу, возможно, он еще и не стартовал: рынок еще далек от стадии зрелости, и профи держатся в стороне. Будем мониторить.»

Первое моя мысль: это так круто, что Станислав связался напрямую с гигантами сферы. По факту, они не так далеки, даже несмотря на другую страну и язык. У них имеется время для того, чтобы поделиться опытом и мнением лично с кем-то.

Теперь о криптовалюте. Я, на самом деле, лишь поверхностном знаком с этим рынком. Он действительно очень молод и совсем не сформирован. Сейчас время рисковых ребят, возможность стать первопроходцем и новым Баффеттом, но я не из таких… максимум, что мне дается, это потрейдить CFD-контракты на биткоин и лайткоин.

Если когда-нибудь криптовалюта станет чем-то обыденным, распространенным и простым в обращении, я, конечно, погружусь глубже. И вполне понимаю, что мне не удастся уже сделать на этом какое-либо состояние. На текущий момент все риски и сложности находятся за пределами моих интересов. Никаких серьезных намерений.

С уважением, Лоев Никита