Мне вспоминаются мои подростковые годы, когда я начинал читать «умных дядек» наподобие Кийосаки, когда искренне верил в счастливое будущее и легкость бытия… ну да ладно, о чем это я. В те времена мне очень нравились бизнес-игры, популярны были от студии Alawar. Если перечислять, что конкретно мне запало, то это:
Веселый могильщик
Снежок. Обеденный переполох
Веселая ферма
Построй-ка
Ресторанная империя
Конечно же, меня увлекали и различные стратегии экономического уклона. Рассчитываешь и распределяешь ресурсы, управляешь проектами, принимаешь решения, зарабатываешь деньги – бизнес одним словом. Вспомнил, прослезился… В купе с полученными знаниями из книжек нон-фикшн мне тогда казалось, что все очень просто, нужно лишь совершить определенные действия и получить желаемый результат…
Когда же начал реально заниматься коммерцией, то взялся за голову: все совсем не так легко, но что важнее – нет такой же линейной закономерности как в играх. В игре ты знаешь, какую кнопку нажать, чтобы получить результат. Четкий и налаженный алгоритм: купил курицу, дал ей воды и еды, собрал яйцо, продал на рынке.
И вроде бы все так и в жизни, если бы не куча мелочей, изменяющих траекторию результатов. Добавим к этому фактор времени (только в игре курица будет выдавать яйцо каждые 3 минуты) и человеческий фактор: бытовые потребности, отнимающие энергию и время, и члены твоей команды – тоже люди. Это «ой какая большая» поправка на всю бизнес-модель, а, значит, и на получаемые итоги.
Какие бы не придумывали сложные бизнес-игры с различными вероятностями – эти виртуальные миры все равно будут являться математическим алгоритмом, при котором можно найти наиболее оптимальный (читай успешный) путь. В реальной практике мы тоже можем использовать алгоритмы, математику, планинг и т.д., но ваши ресурсы очень ограничены, у вас нет кнопки «save» или отмена.
Строить, растить и развивать бизнес в условиях ограниченных ресурсов и безграничных альтернатив гораздо сложнее, чем написано в книжках, которыми вы так захлебываетесь, и уже тем более объемнее, нежели в бизнес-играх.
Кстати говоря, этот эффект относится не только к бизнесу, а ко всему происходящему. Вы можете иметь отличную семью в Sims, но быть совершенно бездарным родителям и\или домохозяином, вы можете быть отличным выживальщиком в мире зомби, но в реальности совершенно не способным добыть огонь и\или даже пожарить картошку.
Как бы вы ни «прокачивались» в играх, сколько бы книг вы ни прочитали и фильмов ни посмотрели – реальных способностей и навыков вы не увеличили.
Не хотелось бы заканчивать на такой грустной ноте, поэтому скажу, что никогда не поздно получать опыт и знания в реальном «бою». Сложно, знаю. Попробуйте геймефицировать процессы, чтобы легче было переживать неудачи и находить нестандартные решения. Превратите эту сверх нелинейность в хорошие возможности.
С уважением, Лоев Никита