Подвожу итоги 2018 года. Где я свернул не там? 1
О грустном и приятном. О том, что мне принес уходящий 2018 год.

Добрался до итогов года. Пришло время быть честным, прежде всего, перед собой. На что потратил эти неполные 365 дней? Нужно оценить, где я был и где оказался. Ух… поехали. 

Если говорить в целом о 2018-ом, то год был не слишком насыщен на события, но некоторые из них были особо яркими. Пожалуй, год не был продуктивным и плодотворным. Меня из колеи выбили июнь-июль, и это затянулось до поздней осени. К сожалению, дорогой читатель, обо всем я рассказать тебе не могу, но все, что не является откровенно личным – конечно.

Подвожу итоги 2018 года. Где я свернул не там? 2Все цели, которые я себе ставил, с треском провалились. Абсолютно все. Но это не значит, что у меня нет достижений. Они оказались другими, отличительными от того, что я запланировал. Ну, это жизнь, что сказать. Получил много интересного и незаменимого опыта.

Хорошо, что все живы, здоровы. Меня окружали и окружают важные люди. За что им спасибо.
На 2019 имеются некоторые планы, о которых я расскажу в отдельной статье. А сейчас переходим к конкретным результатам.

Поражения

Начну с отрицательного, чтобы в следующих абзацах «залить» его позитивом.

Подвожу итоги 2018 года. Где я свернул не там? 3Я планировал выучить MQL5. Сейчас я умею программировать на MQL4 (и то, далек от идеала), но специфика ПО в сфере финансовых рынков активно развивается, MetaTrader5 все больше и больше входит в повседневный инструментарий торгов, но что еще важнее: на фондовых площадках уже имеется платформа этой версии, и я могу создавать роботов для торговли ценными бумагами. Вот это действительно было бы круто. Но в 2018 году я даже не притронулся к MQL5.

Подвожу итоги 2018 года. Где я свернул не там? 4Не сдал даже базовый экзамен, чтобы получить доступ к сдаче экзаменов на аттестат ФСФР. А планировалось, что я сдам и базовый, и на аттестат 1.0. Базовый — летом, а первой серии осенью, ближе к зиме. Ни того, ни другого.

Подвожу итоги 2018 года. Где я свернул не там? 5Не написал ни одной книги. Честно, я садился за написание новой книжки и работал над ней целых 3 месяца. Черновик до сих пор болтается на гугл-диске, наверное, страниц 60 А5 наберется. Она посвящена венчурным инвестициям и стартап проектам.

Забросил потому, что появились бытовые проблемы, пока их разрешал, желание продолжать пропало. Перечитал свои электро-каракули, ужаснулся, закрыл и больше не открывал. Я не хочу создавать ради самого создания. Книга должна быть полезной.

Подвожу итоги 2018 года. Где я свернул не там? 6Забросил английский. Каждый вечер по часу на протяжении 5 месяцев я учил английский. Занимался на веб-сайте, выполняя различные упражнения. Также пытался общаться с иностранцами в письменном виде, а 1 раз даже вышел на аудио-звонок в скайпе. Тяжеловато было. Но все это повалилось в яму лени. «Помогли» к тому же утешения наподобие: «Выучишь иностранный язык в процессе практики. Когда станет необходимостью, когда будет англоязычное окружение, тогда деваться некуда, выучишь.» Прорывов не случилось, немного расширил словарный запас.

Подвожу итоги 2018 года. Где я свернул не там? 7Не погрузился в веб-программирование. Хотел освоить для себя еще одно умение, которое способно приносить деньги. Полистал html-разметку, посмотрел видюшки, поизучал JavaScript, даже написал несколько кусков кода, но тоже забросил. Причиной стала отчаянность.

Нельзя вот так вот просто чего-то там подучить и создавать нормальные вещи, а тем более зарабатывать. Если ты становишься программером, то должен погрузиться в это полностью, стать больным, ярым фанатом, постоянно кодить и изучать новые технологии. Мне все это хоть и нравится, но не на столько, чтобы утонуть. Я, как уже упомянул, больше тяготею к рынкам, финансам, инвестициям.

Подвожу итоги 2018 года. Где я свернул не там? 8Неудачные финансовые эксперименты с потерей денег. Год в плане вложений выдался убыточным, я потерял около 150к рублей. Ничего критичного, это не разорило меня, деньги были свободные и не в заем, так что в порядке. Но, конечно же, неприятно, и я мог быть более осмотрителен, менее жаден, с меньшим аппетитом на риск. Пожелание такое на 2019 год.

Подвожу итоги 2018 года. Где я свернул не там? 9Книг я маловато прочитал. И тут, кстати, наткнулся на проблему: я впервые за последние лет 5 не знаю, сколько я прочел книг за год. Потому что ранее я книги вносил в годовой ежедневник, а сейчас веду все электронно. Точно вспомнить, что я прочел в этом году, а что в конце того – сложно. Поэтому только приблизительные цифры. Это книг 15. Хотя мои показатели обычно 25-35.

Наверное, я просто устал от ширпотреба и теперь не глотаю все подряд. Избираю литературу + читаю только то, что мне нужно в конкретный период времени. Художка — вообще ни одной книги в этом году. «Шантарам» сейчас осиливаю, но закончен он будет лишь в следующем году.

Подводя итог негативному, могу сказать, что это просто, скорее, разочарование от несостоявшихся идей из разряда «могло быть лучше», хотя, на самом деле, я осознаю, что все вполне нормально. Я не «откатил» назад, а задержался примерно на том же уровне. Может, даже чутка подрос в направлении своих ценностей и ориентиров. О приятном.

Победы

Из того, что все-таки удалось.

Подвожу итоги 2018 года. Где я свернул не там? 10Повысил уровень знаний и опыта в программирование советников на языке MQL4. Общался с коллегами, бесконечно кодил и тестировал идеи. Не сказать, что открыл для себя что-то принципиально новое. Углубление опыта и проработка деталей. Это вылилось в 2-ой пункт.

Подвожу итоги 2018 года. Где я свернул не там? 11Удалось создать 3 потенциально прибыльных робота. Пожалуй, впервые вышел на стабильные идеи без мартингейла с четким ограничением риска. Буду развивать продажи своих разработок, а также поставлю на мониторинги. Сначала демки, потом реал. Кто знает, может, это выльется в хорошие прибыли.

Уже сейчас предпринимаю конкретные шаги к тому, чтобы раскочегарить данный «паровоз». 

Подвожу итоги 2018 года. Где я свернул не там? 12Судьба свела меня с замечательным человеком и ныне хорошим другом. Весной я познакомился совершенно случайным образом с Данейко Степой, который в первые дни стал мне уже близким человеком. Степан, спасибо тебе. После таких встреч задумываешься о судьбоносных событиях, которые происходят просто так, без твоего спроса и вообще какого-либо намерения.

Подвожу итоги 2018 года. Где я свернул не там? 13Получил и деньги, и опыт, работая фрилансером. Мне удалось глубоко окунуться в этот способ заработка. Много чего узнал, со многими людьми пообщался и вижу в этом хороший потенциал. Данное направление определенно стоит развивать.

Я побывал и копирайтерем, и контенте-менеджером, и звукомонтажером, и маркетологом, и управленцем. Самый значительный мой проект — это сеть интернет-магазинов по продаже техники для здорового питания. Люди, задействованные в этом проекте, открыли мне глаза на быт и работу, дали возможность подзаработать, за что я им очень благодарен. Особая благодарность Диме Голику.

Подвожу итоги 2018 года. Где я свернул не там? 14Купил квартиру. Небольшая недвижка как старт. Правда, в ипотеку на 5 лет, что не так уж много. Возможности, маневр – все это для меня важно. Сегодня могу сказать, что допустил несколько незначительных ошибок при выборе объекта, но считаю, что мне повезло с моей квартирой. В ней я чувствую себя комфортно — это главное.

Подвожу итоги 2018 года. Где я свернул не там? 15Отказ от мяса как достижение. Тренировка силы воли, эксперименты со своими пределами и опять же – незаменимый опыт. Отказ от мяса меня подтолкнул к изучению вопроса о питании.

Подвожу итоги 2018 года. Где я свернул не там? 16Я почерпнул много знаний о пище, которая является наиважнейшим фактором в формировании нашей жизни. Это позволяет мне задействовать максимум моих ресурсов для достижения целей. Но я их проваливаю, да, вот такие дела :D

Отказ от мяса — это не дань моде, не погоня за просвещением, а попытка разобраться с тем, что я и как кушаю. Вы задумывались над тем, что ваше питание определяет вас и вашу жизнь?

Подвожу итоги 2018 года. Где я свернул не там? 17Вернулся в спорт и прозанимался 8 месяцев в спортзале. С мая по сегодняшний день. Тренировки вновь стали для меня чем-то необходимым. Благодаря им я ловлю баланс между физической и умственной деятельностью. Они разгружают мой мозг, а как приятный бонус: приводят тело в опрятную форму.

Два последних месяц я работаю над жимом штанги лежа, тренер готовит меня на КМС. Когда выйду на защиту – не знаю, но особо не спешу, потому что это тоже дело прикладное. Я значительно увеличил свои силовые, подсогнал жирок (хотя есть еще над чем работать и не мало) и хожу с довольным лицом, когда нахожусь в зале. Там приятные люди, приятная деятельность, это делает меня счастливым.

Подвожу итоги 2018 года. Где я свернул не там? 18Ну, и если ты это читаешь, то, получается, что я не забросил блог, а это многого стоит. У меня уже было попыток 5 завести свой «уголок» в сети для мыслей, но эти попытки быстро заканчивались неудачей. Я не знал, как и о чем писать. Да я вообще не умел писать. Теперь же изливаю тут свои мысли, делюсь идеями и важно: оставляю память о том, как я проживал, что делал и о чем думал.

В блоге над многим еще нужно потрудиться, да и вообще еще в сомнениях насчет его целей, но однозначно он мне необходим, и это занятие приносит удовольствие. Хотелось бы чуть больше систематизации, но, видимо, не жмет, а значит, пока оставлю все так, как есть.

У меня есть завсегдатай читатель, который своими лайками поддерживает публикации — Виктор Марченко. И это мотивирует делиться, писать о чем-то, потому что рассуждать совсем в пустоту — сложно, даже если знаешь, что это нужно только тебе. Вить, огромное тебе спасибо.

Подвожу итоги 2018 года. Где я свернул не там? 19Вроде, смотришь, думаешь и кажется, что положительные моменты и достижения перевешивают весь негатив. Но мне чувствуется, что я не выложился в этом году, что стоило быть усерднее, приложить больше времени и сил к делам, а также стоило бы лучше и качественнее формировать направления своей деятельности. Не распыляться, отделить зерна от плевел и долбить, долбить, долбить, пока не достигну того, чего желаю.

Хочется верить, что следующий год не станет хуже, а я смогу и сделаю все, что в моих силах и в верном направлении.

Или, всего скорее, я зажравшийся хочуха, который много требует от себя, окружения и жизни. И все на столько хорошо, что я перестал ценить происходящее, а стал зацикливаться на неудачах.

Эй, чувак, жизнь чертовски хороша.

С уважением, Лоев Никита