Похмельный синдром разума, или горе от ума 1
Когда горит "очаг" от передоза самосовершенствованием. Посвящается всем селф-хелперам!

Саморазвитие – это круто, это необходимо! 

Нужно пить минимум 2 литра ВОДЫ в сутки, заниматься физическим упражнениями, читать книги, практиковать вегетарианство, а лучше фрукторианство, воздерживаться от секса минимум месяц и дышать свежим воздухом. Не забывайте чаще улыбаться, окружать себя только позитивными людьми и ваша жизнь засияет новыми красками. 

К черту. Идите лесом ЗОЖники, гуру просветления и коуч тренеры. Мне есть, что сказать. 

Кто меня знает, тот, наверняка, в курсе, что я чудаковат на экзотику в виде нетрадиционных экспериментов. Мне нравится пробовать новое, познавать через личный опыт, проверять теории «что, если», в очередной раз шокируя родственников новой приблудой. Из самого крупного и свежего – вегетарианство.

Похмельный синдром разума, или горе от ума 2

Но саморазвитием и «просветлением» я занимаюсь с ранних лет, где-то с 13-14. Это моя «жажда», которая подталкивает на поиске чего-то гениального, того, что находиться за пределами понимания и общебытового уклада.

В разные периоды жизни у меня были разные пробы, и вы бы знали, каким толчком в свое время послужил фильм «Области тьмы» (в оригинале «Безграничный»).

Большинству, кого я знаю, хотелось получить эту заветную таблетку, которая раскрыла бы их потенциал на все 100%. Мне тоже, пожалуйста. Лучше две. Вот, для чего я стремился всегда к чему-то новому, это мой способ раскрыть потенциал.

Похмельный синдром разума, или горе от ума 3

Но сегодня…спустя 10 лет роста моей личности, если это так можно называть, я чуть ли не каждую ночь задаю себе один и тот же вопрос: ну и что? К чему ты пришел со своим саморазвитием? Для чего ты всем этим занимаешься?

А дальше монолог разума

Похмельный синдром разума, или горе от ума 4Вот смотри, рядом с тобой находиться человек, который не имеет вышки, который любит тупые американские комедии, пьет пивко по субботам, ругает богатых, чиновников, ругает богатых чиновников. У него есть какая-никакая семья, работа планктона, квадрат в ипотеку и машина в кредит. Он так и закончит свои дни, прожив среднестатистическую жизни. Он спокойно засыпает, заботиться о мелких бытовых проблемах и его вообще не интересует состояние «счастья», «легкости», его не интересует продуктивность, чистый и здоровый организм, а вегетарианство – для него обман природы, занятие для идиотов. Он не сделает чего-то великого, не спасет человечество, не завоюет страну, не изобретет чудо техники, он даже, всего скорее, не станет хорошим соседом во дворе.

Похмельный синдром разума, или горе от ума 5Что он проживет свою жизнь, что я проживу в вечных поисках – оба сгинем в могилу, после чего уже будет плевать на все то, что с нами было. Разница только в том, что его разум не метался в извечных вопросах, они у него даже не появлялись после окончания школы, когда у меня тем временем их все больше и они все масштабнее. Они растут прямо пропорционально получению новых знаний. Чем больше я изучаю и развиваюсь, тем глубже и сильней мои вопросы. И вы, знаете, это не те вопросики, которые можно спросить у родителей или просто у знакомых, потому что не те, не другие не в состояние ответить на них.

Новые знания угнетают. Эта бесконечность меня просто поглощает. Как только я перестаю заниматься каким-либо делом (просто отдыхаю) – здравствуй философия.
— А зачем ты это вообще делаешь?
— Это тебе, правда, приносит кайф?
— Ты планируешь заниматься этим всю жизнь?
— Или, может, пора все изменить?
— Но зачем все изменять?
— Ты не хочешь развиваться?
— Ты готов мириться?

Рассуждения, рассуждения и рассуждения. Они меня сбивают. Нет, чтобы взять курс и делать, что бы там не происходило, но опять же… а зачем? Ты хочешь потешить эго? А ты уверен, что это именно то, что тебе даст удовлетворение?

Как видите, во всем этом мне удается не складывать руки, а быть в какой-то степени эффективным, продуктивным, целеустремленным.

Похмельный синдром разума, или горе от ума 6Я бегу за баблом, как и многие из этой толпы. Я стремлюсь к независимости, как и многие романтики. Я занимаюсь раскрытием своего потенциала, как это сейчас модно. И, вроде бы, вписываюсь в происходящее… но жить сегодняшним днем, где ты кайфуешь от себя, своих дел, событий и окружения – не получается постоянно. Где-то что-то обязательно замыкает.

Постоянно нахожусь где-то в будущем, где я являюсь лучшей версией себя, а в настоящем только и делаю, что мастурбирую на новую методику «Прокачай себя за 14 дней».

Бесцельно, безвкусно и бесполезно в общем итоге.

Сегодня хочу одно, завтра другое. Я гребанный потребитель «обложек» и «фантиков». И, наверное, лучше быть тупым упрямым недоумком с теорией о плоской земле, чем постоянно развивающимся человеком с неспокойной душой и разумом, который так и не нашел себе место.

Похмельный синдром разума, или горе от ума 7

Оставьте себе эти техники воздержания, йоги, правильного питания и чистой энергии разума. Если за всем этим не стоит конкретная всепоглощающая ценность-цель, все бесполезно.

Статье не является преднамерением к какому-либо шагу, это просто очередные думки, которые мне удалось зафиксировать словами. Но я точно знаю, что любые мысли приводят к действиям, рано или поздно. И эти мысли обязательно выльются во что-то в моей жизни. Когда будет четко сформирована идея, когда у меня хватит смелости – я буду действовать. Уверенно и без промедления. Пока же, потушуюсь в сторонке с тем образом жизни, который веду.

А если вы решили завести себе полезную привычку, то попробуйте спросить себя: зачем вам это? И даже не вздумайте отвертеться «Чтобы быть лучше».

С уважением, Лоев Никита