Покер и трейдинг. Разговоры о случайностях 1
Уж больно захотелось удариться в сравнение покера с трейдингом и немного поговорить о случайностях. Тема, конечно, не нова, но все-таки есть детали, достойные вашего внимания. И речь вот, о чем...

Человеческое сознание — штука очень странная. Для нашего сознания сложно оценить процессы, которые состоят из тугих переплетений случайностей и навыков. Еще более сложна задача, когда неизвестно, какая из частей процесса действительно случайно.

Если мы можем посчитать количество землетрясений в регионе, вывести какую-то статистику и смириться с этим, то здесь все однозначно. Мы никак не можем повлиять на случайный природный процесс. Но вот если в игру вступают наши навыки… начинается настоящее веселье.

Игра в покер

Чего таить, сыграть в покер на пару баксов в выходные — мне нравится. Игра особенная и близка к тому, чем я вообще занимаюсь в этой жизни. Дабы не утомлять людей, не играющих в покер — ничего специфичного из игры не будет. Общие концепции

В покере бывает так, что хороший игрок теряет деньги в некотором периоде. День, неделя, месяц — потери. Но его это не сбивает с толку, потому что он играет на дистанцию дальше, чем эти периоды. И если он хороший игрок, то его навык даст преимущество, а значит и доход.

Покер и трейдинг. Разговоры о случайностях 2

Почему так бывает? Дело в том, что в покере есть две составляющие: случайность — это раздача карт, навыки — это выбор и действия самого игрока. Когда вам раздают карты, вы не можете их выбрать, но у вас есть выбор: играть с ними или нет. На каждом ходу у вас всегда есть выбор: продолжить играть или «закопать ту руку», что вам раздали.

И случайность может распорядиться с вами так, что ваша карта долгое время будет, мягко говоря, не очень. Вот вы пасанули раз, вот вы пасанули два… здравый смысл и расчеты вам подсказывают, что вероятность выиграть с вашими картами очень малы. Выигрыш не стоит заявленного риска.

А напротив вас сидит откровенный дурачок, который повышает ставки на каждом ходу, потому что ему кажется, что его комбинация карт всегда сильная. Даннинг-Крюгер, привет.

Случайность на стороне дурачка в этом периоде, но обязательно наступает момент, когда сходится случайность и ваше умение. Тогда тот дурачок быстро вылетает в трубу всеми деньгами, играя на повышенных ставках. Это может быть не в первой игре, не во второй и не в третьей. Но обязательно будет. 

Именно поэтому важно видеть и понимать случайный заработок и закономерные потери. Случайный заработок очень опасен. Он внушает игроку самоуверенность, и когда заканчивается фарт, приходит полное разорение. Прокатился на волне случайности под названием удача, утонул под толщей того же явления с отрицательных знаком. 

Игра в трейдинг

Что же… в спекуляциях на рынках все недалеко ушло от покера. Можно иметь хорошую торговую стратегию, отличные результаты в прошлом, но здесь и сейчас терпеть убытки. Пока в то же время куча дебилойдов будут кричать, как они зарабатывают на бинарных опционах. Вы узнаете таковых из прошлого абзаца?

Покер и трейдинг. Разговоры о случайностях 3

Они думают, что их умения предрешают результаты торговли. Сейчас все идет красиво, что-то там зарабатывается ровно до момента, пока пружину случайности не оттянуло в обратную сторону. Вот, почему важно смотреть на результаты спекуляций в разрезе лет, а не месяцев или кварталов. 

Верные решения не всегда доходны в моменте, но ошибочные всегда проигрышны на дистанции.

В трейдинге существует еще одна забавная штука. Когда человек теряет свои деньги, он изначально готов к тому, что разорится. Потому что так проще, потому что в этом случае можно свалить проигрыш на что (или кого) угодно.

Ведь на рынках постоянно случается что-то невообразимое, того, что никто не ожидал. И это не трейдер виноват, это вот бабочка махнула крылом в Австралии и случился очередной кризис. Но ты заранее не заложил такой риск, значит это ты хреновый трейдер, а не бабочка плохая. Берите животных!

Итоги

Я как-то рассказывал про то, как потерять минимум 5 лет жизни на трейдинге, статья вызвала ажиотаж противоречивых мнений, но итог текущей статьи можно будет добавить еще одним абзацем к вышеупомянутой. 

Знаете, в чем преимущество покера перед трейдингом? Чтобы выигрывать в покере, достаточно быть лучше тех игроков, что сидят за столом. Их максимум может быть 10, но чаще всего 9 (холдем), т.е. вам достаточно быть круче 8-9 ребят. И если ты не знаешь, кто за столом лошара, всего скорее, это ты.

Чтобы вам зарабатывать в трейдинге, вы должны быть лучше миллионов участников, при том, что некоторые из них является невообразимым профессионалами с огромной ресурсной базой.

Покер и трейдинг. Разговоры о случайностях 4

В покер-руме вы можете выбрать столик для начинающих. И, всего скорее, там действительно будут начинающие, потому что ставки невысоки, но в трейдинге… вы садитесь за большой стол с акулами и львами, которые откусят вам жо… голову. Ваши ставки для них крошечны, но если собрать много таких поросят, выйдет хороший ужин. 

Для оптимистов еще маленький кусочек текста. Если вы все просчитали, если ваша модель выглядит действительно прибыльной, а вы точно знаете, как строить и оценивать эти модели, помните, что присутствует часть случайности в таких деятельностях как инвестиции и трейдинг. Отсюда важны два вывода:

  1. Не стоит менять подход при первых проигрышах. На дистанции хорошая стратегия покажет хорошие результаты, даже если в моменте просела.
  2. Не завышайте риски, иначе вы норовите не пережить волну «неудач», которая бывает ВСЕГДА. Держите риски в узде при любых случайностях. 

И помните, из двух игроков выиграл не тот, кто заработал 100%, а тот, кто их никогда не терял. 

С уважением, Лоев Никита