Построение уровней поддержкисопротивления 1
Принципы, о которых знают далеко не все. Избавляемся от самых распространенных ошибок.

При анализе валютных пар и акций я использую два инструмента: уровни поддержки и сопротивления (УПС) (канальные, горизонтальные) и свечные паттерны (не в классическом представлении).

С этими инструментами работаю давненько, поэтому «набиты» глаза и руки. В попытках толково объяснить новичкам, как это делать, порой, бывают дырки – и я не только про себя: после просмотра роликов на ютуб почему-то люди все равно приходят и просят объяснить им «по-человечьи» и на реальных примерах. Переходя от теории к практике, начинающие трейдеры все усложняют.

Решил опубликовать небольшую заметку о принципах использования и построения УПС. Если желаете глубже окунуться в тему, стучитесь.

Построение уровней поддержкисопротивления 2Для того чтобы быстро и грамотно рисовать УПС, вам потребуется некоторая практика и аналитические рассуждения на тему поведения рыночной цены. Вы должны понимать особенность торгуемого актива, так как поведение цены будет зависеть не только от его типа (валюта, ценная бумага), но и от самого актива.

Проще: поведение валют будет отличаться от поведения ценных бумаг, в свою очередь поведение EUR\USD (евро — доллар США) будет отличаться от USD\DKK (доллар США — датская крона) и т.д. Несмотря на то, что вы будете использовать УПС и там, и там – трактовка одних и тех же событий может различаться. Это нельзя не учитывать при интерпретации сигналов

Построение уровней поддержкисопротивления 3УПС – это не конкретная цена, это ценовая зона. Особенно, касается горизонтальных УПС. Если вы проводите УПС только по теням свечей или только по телам, то вы попадаете в ловушку «идеала». Крайне актуально для Forex. Валютный рынок очень волатилен, пройти 50-100 пунктов для пары как раз плюнуть, это просто шумовое колебание.

Если вы поставили, к примеру, горизонтальное сопротивление, то это не значит, что валютная пара возьмет и красиво отобьется от него, это, скорее, исключение. А правило: может пройти еще выше – 100,200, а то и 300 пунктов. Поэтому правильнее рисовать прямоугольные зоны поддержки и сопротивления, начинающиеся от тел свечей и заканчивающиеся на тенях. 

Построение уровней поддержкисопротивления 4Чем меньше тайм-фрейм (ТФ), тем менее важен уровень. Вам не нужно отрисовывать каждый локальный закуток. Если только для практики, но никак не для работы – потратите слишком много времени, пользы не принесет. Рисуйте только «смелые» УПС, которые просматриваются четко и на старших ТФ. Если вы даже торгуете на минутных графиках, делайте разметку на четырехчасовых, недельных. Все, что ниже – введет вас в заблуждение, и вы засорите график.

Помните, что вы делаете разметку не для того, что повышать художественное мастерство, а для того, чтобы интерпретировать текущие ценовые движения, понимания структуру. Каждая линия должна нести смысловую нагрузку. У вас все получится, немного практики.

С уважением, Лоев Никита