Под конец 2017 года я задавался целью выработать привычку раннего подъема. Заснуть в 22:00, встать в 6:00 и уделять самому себе 3,5 часа. Вот это кайф. Неспешное чтение книг и потягивание чая, зарядка, фрирайтинг… да и просто понежиться в кроватке. Ну, разве не мечта?
Которая разбилась о скалы.
А все дело в том, что мне не подошел такой режим и распределение времени. Ввиду этого постоянно происходил сдвиг фаз работа-отдых. Чтобы заснуть в намеченные 22:30, нужно оказаться в кровати максимум в 22:00, а до этого – никаких гаджетов и еды.
Когда ты работаешь с людьми, особенно из Москвы, для них мои 22:00 – это 18:00. День хоть и не в полном разгаре, но нужно добивать задания и быть на связи. Мое утреннее время полностью «мертвое» для всех, я могу посвятить его себе, но на это уйдут важные силы для всего дня. Да и организм уже в десятом часу будет просить спать. Я думал, что ранний подъем придаст мне силы, энергию, но как бы ни так! Недосып, недосып…
Одним из важных пунктов было вечернее планирование. Это оказалось не самым лучшим решением. В конце дня нужно собирать дела в кучу, а их распределением заниматься уже следующим утром. Потому что утром голова ясная, мозг не мельтешит в приоритетности дел. Раскладывать дела при нейтральном настроении гораздо правильнее, нежели заканчивать суетной день планированием на завтра. У меня в любом случае есть утреннее время для планирования, поэтому я его и перенес.
Будильник. Самая грустная из частей повествования, потому что на моем телефоне система windows phone. Наверное, это самое отвратное, что я видел. Минимум приложений и функционала. Найти бесплатный работоспособный будильник в маркете нереально. Работают через раз, однажды, чуть не проспал. За что спасибо винде, так это за безопасность. Как вы понимаете, никакого блюза по утрам я себе не устраивал. Тилинь-тилинь.
Я уверен, что далеко не все успешные люди практикуют раннее пробуждение. Также я считаю, что ранее пробуждение – это всего лишь необходимость поддержания рабочего режима, а не обязательный атрибут успеха. Конкретному человеку это нужно делать, другому — нет.
Здесь можно найти режим работы других великих людей.
Думаете, успешные люди встают пораньше, чтобы изменить свое сознание и постичь духовную природу? Нет, сегодня он хочет заниматься любимым делом и\или делать бабло. Если я хочу поспать до 10:00 и работать до глубокой полуночи – это не вписывает меня в ряды неудачников. У меня просто другой режим. Свой режим нужно искать. Это долгий путь.
По моим наблюдениям, время подъема не влияет на доход и работоспособность. Гораздо важнее правильная организация рабочего времени. Режим и распорядок должен быть одновременно комфортным и эффективным. Работаете ночью, днем спите? Не проблема. Работаете днем, утром спите? Вообще нормально.
Мой подъем в сегодняшнем режиме в 8:00. С 8:00 до 9:00 я быстренько готовлюсь к новому дню. Чисто технически, не духовно. Пик продуктивности с 10:00 до 13:00. 4 часа, в рамках которых я могу бесконечно тратиться на дела. Потом обед, а с 14:00 силы постепенно идут в упадок. С 19:00 никакой мозговой активности, только автоматизированная механическая работа. С 22:00 оставьте меня в покое, мне нужно расслабление, покой и что-нибудь нейтральное. В течение часа-полутора я заканчиваю день. Так я получаю доход, так я получаю удовольствие от жизни, так я чувствую себя в своей тарелке.
Итогом изложенного станет одна до жути банальная мысль: в делах важно не количество времени, а уровень концентрации. То, на сколько вы фокусируетесь на задаче, определяет и скорость, и качество. Если вы кайфуете ото сна – спите, не мучайте себя псевдо-фишками «успешных» людей. Не подражайте, а создавайте путь успеха по своим правилам.
Если вы практикуете\практиковали ранний подъем, то каких результатов добились, что вам это дало?
С уважением, Лоев Никита