Привычка раннего подъема от "духовного гуру" 1
Пришло время очень-очень запоздалого отчета с некоторыми выводами и предостережениями. Если вы ищите причины, то здесь их сполна :)

Под конец 2017 года я задавался целью выработать привычку раннего подъема. Заснуть в 22:00, встать в 6:00 и уделять самому себе 3,5 часа. Вот это кайф. Неспешное чтение книг и потягивание чая, зарядка, фрирайтинг… да и просто понежиться в кроватке. Ну, разве не мечта?

Которая разбилась о скалы.

Привычка раннего подъема от "духовного гуру" 2

А все дело в том, что мне не подошел такой режим и распределение времени. Ввиду этого постоянно происходил сдвиг фаз работа-отдых. Чтобы заснуть в намеченные 22:30, нужно оказаться в кровати максимум в 22:00, а до этого – никаких гаджетов и еды.

Когда ты работаешь с людьми, особенно из Москвы, для них мои 22:00 – это 18:00. День хоть и не в полном разгаре, но нужно добивать задания и быть на связи. Мое утреннее время полностью «мертвое» для всех, я могу посвятить его себе, но на это уйдут важные силы для всего дня. Да и организм уже в десятом часу будет просить спать. Я думал, что ранний подъем придаст мне силы, энергию, но как бы ни так! Недосып, недосып…

Привычка раннего подъема от "духовного гуру" 3Одним из важных пунктов было вечернее планирование. Это оказалось не самым лучшим решением. В конце дня нужно собирать дела в кучу, а их распределением заниматься уже следующим утром. Потому что утром голова ясная, мозг не мельтешит в приоритетности дел. Раскладывать дела при нейтральном настроении гораздо правильнее, нежели заканчивать суетной день планированием на завтра. У меня в любом случае есть утреннее время для планирования, поэтому я его и перенес.

Привычка раннего подъема от "духовного гуру" 4Будильник. Самая грустная из частей повествования, потому что на моем телефоне система windows phone. Наверное, это самое отвратное, что я видел. Минимум приложений и функционала. Найти бесплатный работоспособный будильник в маркете нереально. Работают через раз, однажды, чуть не проспал. За что спасибо винде, так это за безопасность. Как вы понимаете, никакого блюза по утрам я себе не устраивал. Тилинь-тилинь.

А теперь о главном
Начитавшись разных отзывов в статьях о раннем пробуждении, черпании энергии солнца и влияние на биоритмы, я хотел продвинуться в самосовершенствовании. Ну, знаете, успешные люди так делают? Вы не знали? Так они еще и мало спят. Аж по 4 часу в сутки. У них сложно организованный день. Может, их секрет в раннем пробуждении? А, может, это вы являетесь заложник форм, а не сущности?

Я уверен, что далеко не все успешные люди практикуют раннее пробуждение. Также я считаю, что ранее пробуждение – это всего лишь необходимость поддержания рабочего режима, а не обязательный атрибут успеха. Конкретному человеку это нужно делать, другому — нет.

Привычка раннего подъема от "духовного гуру" 5

Здесь можно найти режим работы других великих людей.

Думаете, успешные люди встают пораньше, чтобы изменить свое сознание и постичь духовную природу? Нет, сегодня он хочет заниматься любимым делом и\или делать бабло. Если я хочу поспать до 10:00 и работать до глубокой полуночи – это не вписывает меня в ряды неудачников. У меня просто другой режим. Свой режим нужно искать. Это долгий путь.

По моим наблюдениям, время подъема не влияет на доход и работоспособность. Гораздо важнее правильная организация рабочего времени. Режим и распорядок должен быть одновременно комфортным и эффективным. Работаете ночью, днем спите? Не проблема. Работаете днем, утром спите? Вообще нормально.

Привычка раннего подъема от "духовного гуру" 6

Мой подъем в сегодняшнем режиме в 8:00. С 8:00 до 9:00 я быстренько готовлюсь к новому дню. Чисто технически, не духовно. Пик продуктивности с 10:00 до 13:00. 4 часа, в рамках которых я могу бесконечно тратиться на дела. Потом обед, а с 14:00 силы постепенно идут в упадок. С 19:00 никакой мозговой активности, только автоматизированная механическая работа. С 22:00 оставьте меня в покое, мне нужно расслабление, покой и что-нибудь нейтральное. В течение часа-полутора я заканчиваю день. Так я получаю доход, так я получаю удовольствие от жизни, так я чувствую себя в своей тарелке.

Итогом изложенного станет одна до жути банальная мысль: в делах важно не количество времени, а уровень концентрации. То, на сколько вы фокусируетесь на задаче, определяет и скорость, и качество. Если вы кайфуете ото сна – спите, не мучайте себя псевдо-фишками «успешных» людей.  Не подражайте, а создавайте путь успеха по своим правилам.

Если вы практикуете\практиковали ранний подъем, то каких результатов добились, что вам это дало?

Привычка раннего подъема от "духовного гуру" 7

С уважением, Лоев Никита