Разумная экономия. Для тех, кто думает о будущем 1
Наши родители – поколение, которое стремилось к сбережениям. Неважно зачем, важно, чтобы деньги «под подушкой» копились. И это была неплохая стратегия во времена Советского союза: никакой инфляции, никаких покупательских амбиций, но...

Страна изменилась

Новое время диктует новый образ жизни, новое и совершенно иное отношение к финансам. Теперь каждая семья, каждый человек – это своего рода бизнес, отдельное предприятие, в котором требуется рациональное управление ресурсами.

Разумная экономия. Для тех, кто думает о будущем 2

Мы уже не можем позволить себе складывать деньги «под матрас», более того – мы не можем хранить деньги на сберегательных банковских счетах. Если вы копите деньги методом сбережений на депозитах, не стоит рассчитывать на достижение амбициозных целей… да каких там амбициозных.

Всего скорее, вы какое-то время будете в достатке: сыты, одеты, с недвижимостью в ипотеку длиною в жизнь, еще пару кредитов. Это почти стабильный путь, если бы не одно «но»: вы живете в России (или стране СНГ), а не в сказках из книг нон-фикшн аля Энтони Роббинс. Чтобы удержать уровень жизни, нужно постоянно приумножать деньги, причем, не с той скоростью, которую предлагают банки.

А если случиться форс мажор: потеря работы, болезнь, очередное изменение законодательства?

Ваша иллюзорная стабильность посыплется в пару месяцев.

Если важно «завтра»…

Создавая один единственный актив в виде банковского депозита, вы ставите под угрозу свое будущее и будущее детей. Если вы экономите деньги только для того, чтобы их отложить – меняйте подход.

Наше время, наше здоровье крайне ограничены, поэтому постоянно работать и с этого жить на достойном уровне не получится.

Развивайте свои активы, множьте их. Минимизируйте и сбрасывайте пассивы. Не надо рассуждений о том, что нет денег. Их всегда нет, сколько бы вы сейчас не зарабатывали. Уберите траты на дорогие шмотки, аксессуары, продуктовые излишества, постоянные развлечения — деньги найдутся. И если вы не позаботитесь о себе – о вас никто не позаботится, не уповайте на правительство. Оно уже давно забило. 

Вывод
Следующую сэкономленную «копейку» пустите в оборот на приумножение, но никак не хороните ее в банке.

А пока я готовлю для вас серию статей по личным финансам и разумному инвестированию. Хочу, чтобы каждый, кто желает научиться управляться с деньги независимо от текущего положения – смог.

С уважением, Лоев Никита