Ручную торговлю я уже начал оставлять где-то в начале 2018. Сделки все становились реже, большинство действий было автоматизировано. Чем больше погружался в алготрейдинг, тем меньше мне хотелось вручную торговать свои идеи.
И дело не в том, что идеи плохие, а в том, что трейдинг – это 100% психологии, постоянный стресс и куча потраченного времени.
В спекуляциях на рынках есть такой интересный нюанс, который начинаешь учитывать только после определенного уровня опыта и потерь. Выражается он в ответе на вопрос: сколько денег приносит твой труд?
Ты анализируешь графики, читаешь новости\аналитику\обзоры, строишь и оптимизируешь стратегии, открываешь\закрываешь сделки, а главное, контролируешь позиции и еще куча действий вгоняют тебя в нервное напряжение. Так вот не кажется ли тебе, что твое время и здоровье уходит в пустоту, а причиной всего этого является сложный контроль самого себя? Сам себе враг.
Ты не соблюдаешь стратегию, не соблюдаешь правила управления капиталом и теряешь деньги из раза в раз по глупостям, а потом долго кусаешь локти и обещаешь больше так не делать, но опять выходит одно и то же. Развлечение такое — терять деньги на рынках. Вот только чувство радости оно почему-то не приносит.
Есть такая категория трейдеров (игроков, так точнее, это самая огромная прослойка), которые являются хроническими «неудачниками» только потому, что не умеют и не учатся контролировать себя. У них имеются свои парадигмы, по которым они вот-вот станут миллионерами, осталось чуть-чуть улучшить стратегию. В некоторые периоды они зарабатывают (1% времени), в остальные просто «сливают» (99% времени). По какой причине?
«Опять не придерживался стратегии».
«Выбрал неправильный лот».
«Надеялся, что рынок развернется».
«Был на 100% уверен во входе».
Вот, что я слышу от таких людей. Люди прекрасно понимают, что сами создали проблему. Хорошо. Предлагаю роботизировать их стратегию (хотя бы частично) или предлагаю свои разработки. Теперь внимание, их ответ: «Я не доверяю роботам. Они могут слить деньги». Серьезно?
Ладно, разберем. То есть между выбором «Ты ТОЧНО сольешь деньги» и «Робот МОЖЕТ БЫТЬ сольет деньги» выбираем первое? Ах да… надежда. Каждый трейдунишка греет надежду на то, что он сможет САМ заработать состояние.
Но ситуация становится еще более комичной, когда всплывает следующее пояснение ко второму варианту: робот со стоп-лоссом не сливает деньги в одно мгновение, как делает трейдер. У робота нет ни эмоций, ни чувств. Для него есть четкий план действий, который он исполняет. Все. Этот план действий может полностью исключить участие человека или частично и как минимум на 50%.
Выбор становится следующим:
Ты точно сольешь или дашь роботу возможность заработать.
Я, конечно, понимаю, что недоверие к роботизированной торговле возникает лишь по тому, что люди не знают внутреннего устройства программы. Роботы — какие Роберты? Им совершенно неясны механизмы, возможности, инструменты тестирования. Для них любая разработка является «черным ящиком», которая может взорваться в любой момент. До изучения программирования я был точно таким же.
Много ли я заработал таким узколобством? Не спрашивайте.
Проблема не в том, что человек не имеет стратегии, аналитического мышления, реакции, логики, а в том, что все знания и способности перечеркиваются эмоциями. Если вы не больны алекситимией. Но это уже диагноз.
На сегодняшний день я работаю исключительно с математикой и статистикой. Я предпочитаю четкое исполнение алгоритмов, закономерные потери и прибыли и полную пассивность в трейдинге. Мне не хватит смелости и уверенности открыть ручную сделку только потому, что мне что-то кажется на графике и цена должны двигаться по придуманному мною сценарию. Каким бы опытом я не обладал и как бы не манили колебания – в трейдинге я не открою сделку руками.
Надеюсь, теперь понятно, почему я избегаю любых идей, которые нельзя автоматизировать. Не так много и часто встречается, но, порой, натыкаюсь. Их тестирование на истории занимает огромное количество времени, потому что производится руками. Но самое неприятное: трактовка всех правил становится слишком субъективной. Если стратегию нельзя превратить в автоматизированный алгоритм, то такое мимо. Эту тему затронул здесь.
Важно: я не говорю, что невозможно зарабатывать ручным трейдингом. Примеров ведь найдется немало из какой-нибудь миллионной выборки. Но сделать это настолько сложно, что под силу только талантливым мастерам, коих 1-2%. Вы, всего скорее, не в этой лиге. Примите это уже наконец и ответьте на вопрос:
А каков ваш выбор?
Вы используете автоматизацию или полностью торгуете ручками?
Я выполняю работы по написанию торговых роботов и скриптов. Обращайтесь.
Первое попавшееся, но годное видео на эту тему:
С уважением, Лоев Никита