После публикации меню хочу также поделиться направлениями деятельности, которые я обозначил для себя.
На мой взгляд, у человека существует определенные возрастные периоды, в рамках которых меняются ценности и приоритеты. Это, в свою очередь, влияет на то, чем занимается человек и куда стремится.
Я прошел два периода – детство и юность, сейчас вступаю в период молодости. Впереди зрелость и старость. О будущем ничего сказать не могу, нет никакого опыта, но по прошлому и настоящему есть кое-какие размышления, ставшими отправной точкой в прорисовке «завтрашнего дня». С них и начну. Это не научно, не точно, а лишь в общих чертах.
Детство направлено на развитие тебя, как организма в окружении природы и социума. Ты знакомишься с миром, прочувствуешь его, получаешь опыт взаимодействия с внешней средой. Тело и психика вклинивается в происходящее. Это колоссальный скачок в развитии, самый большой на протяжении всей жизни, закладывается фундамент и предпосылки к будущему. На этом этапе важно участие взрослых, т.к. они должны познакомить ребенка с тем, что здесь происходит и как это работает.
С возрастом приходит все больше самостоятельности. Ребенок начинает познавать сам. Включается мышление, осознание, формирование стойких знаний. Постепенно наступает подростковый период. Это взрыв для мозгов, это развитие личности.
Очень важный этап человека, в котором он пытается найти себя в мире. Пробовать все, ничего не бояться. Время экспериментов, постоянных изменений и первых шагов к полностью самостоятельной жизни. Ты, вроде, уже взрослый, но еще не совсем. Предстоит испытать много нового, прежде чем поймешь, что тебе нужно, а что нет.
Постепенно взрослея, человек приходит к определению профессиональной направленности. То, чем он будет заниматься в этом мире. Также начинает включаться целеполагание, происходит смена приоритетов, принципов и ценностей. Начинается стадия взрослой жизни – ты отвечаешь за себя и своих близких, ты планируешь будущее, ты закладываешь ориентирный фундамент. Что-то вроде компаса. Карта – это накопленные знания, умения, опыт. Чем ярче и шире карта, тем проще двигаться к своим целям. На этом этапе сейчас нахожусь и я.
Итак, считаю своей задачей на сегодня – конкретно определить, куда я двигаюсь и как мне туда попасть, чем я хочу заниматься, какой социальный статус занимать, да и как вообще выстроить свою жизнь, чтобы чувствовать себя в гармонии.
Если просто сесть и задуматься над этими вопросами – ничего не получится. Это размышления ни одного дня и ни одной ночи. Это взвешивания, какие-то пробы, обращения к своей личности через разговоры с собой, переосознание. Считай, второй подростковый возраст, но без максимализма и всплеска эмоций. Более сглаженный, планомерный и очень важный.
Объединяя все вышесказанное, мой опыт и ценности, я пришел к определению элемента под названием «деятельность». Зачатки к перечисленным видам деяния у меня появились еще в подростком возрасте, но сейчас они усилились и прорастают в нечто большее. Для себя я определил 5 направлений, в которых мне хочется развиваться и которые подспудны моим идеям и стремлениям.
Финансовые рынки, инвестирование. Это моя настоящая страсть, это то, о чем я могу разговаривать вечно, это те сферы, где мне очень кайфово работать. Объединяя преподавание, инвестиции и финансовые рынки, мне удалось найти просто золотейшую середину. Деятельность, которая приносит доходы и соответствует моим ожиданиям и ценностям. Хочу себя посветить именно этому.
Программирование. Никогда не думал, что данная сфера меня так сильно завлекет. Ранее избегал, теперь не оторвать. Рассматриваю для себя как диверсификацию доходов и стимуляцию мозгов. Интересуюсь веб-программированием, на сегодня владею mql4.
Писательство. Во-первых, это возможность выразить душевные порывы, во-вторых, закрепить какие-либо знания. Как доход не рассматриваю. Пишу статьи, книги, скорее, для себя, нежели для других.
Спорт. Баланс умственной и физической деятельности. Способ разгрузиться, дать отдых интеллекту. К тому же – приятно видеть себя в хорошей форме.
Иностранный язык. Из перечисленных выше – сфера менее интересна. Скорее, вынужденная, требуется для осуществления некоторых планов и целей. Иногда интересно, иногда приходится себя заставлять. Но, несомненно, полезное занятие.
В каждой из этих сфер мне нужно постоянное развитие – потолки очень далеки. Поэтому выбраны определенные дни, которые я целенаправленно посвящаю делу. Сколько это будет продолжаться? Не ограничиваюсь временными рамками, это не те навыки, которые мне требуются к определенному сроку.
Это, конечно, немного пугает, потом что нахожусь в зоне комфорта. Мое развитие всегда было вызвано чем-то неординарным, от чего меня просто выворачивало и перебирало.
Есть две мысли на этот счет: либо описанное состояние «выворачивания» стало чем-то нормальным для меня и перестало носить болезненный характер, либо же мое развитие ничтожно, и я сбавляю обороты. Определить, что в действительности происходит – поможет, наверное, время.
Главное, не пропустить тот момент, когда стану конформистом жизненных обстоятельств. А пока: творим и действуем.
С уважением, Лоев Никита