Счастье в любимом деле 1
А теперь то, на что я действительно трачу свою жизнь.

После публикации меню хочу также поделиться направлениями деятельности, которые я обозначил для себя.

На мой взгляд, у человека существует определенные возрастные периоды, в рамках которых меняются ценности и приоритеты. Это, в свою очередь, влияет на то, чем занимается человек и куда стремится.

Я прошел два периода – детство и юность, сейчас вступаю в период молодости. Впереди зрелость и старость. О будущем ничего сказать не могу, нет никакого опыта, но по прошлому и настоящему есть кое-какие размышления, ставшими отправной точкой в прорисовке «завтрашнего дня». С них и начну. Это не научно, не точно, а лишь в общих чертах.

Счастье в любимом деле 2

Детство направлено на развитие тебя, как организма в окружении природы и социума. Ты знакомишься с миром, прочувствуешь его, получаешь опыт взаимодействия с внешней средой. Тело и психика вклинивается в происходящее. Это колоссальный скачок в развитии, самый большой на протяжении всей жизни, закладывается фундамент и предпосылки к будущему. На этом этапе важно участие взрослых, т.к. они должны познакомить ребенка с тем, что здесь происходит и как это работает.

Счастье в любимом деле 3С возрастом приходит все больше самостоятельности. Ребенок начинает познавать сам. Включается мышление, осознание, формирование стойких знаний. Постепенно наступает подростковый период. Это взрыв для мозгов, это развитие личности.

Очень важный этап человека, в котором он пытается найти себя в мире. Пробовать все, ничего не бояться. Время экспериментов, постоянных изменений и первых шагов к полностью самостоятельной жизни. Ты, вроде, уже взрослый, но еще не совсем. Предстоит испытать много нового, прежде чем поймешь, что тебе нужно, а что нет.

Постепенно взрослея, человек приходит к определению профессиональной направленности. То, чем он будет заниматься в этом мире. Также начинает включаться целеполагание, происходит смена приоритетов, принципов и ценностей. Начинается стадия взрослой жизни – ты отвечаешь за себя и своих близких, ты планируешь будущее, ты закладываешь ориентирный фундамент. Что-то вроде компаса. Карта – это накопленные знания, умения, опыт. Чем ярче и шире карта, тем проще двигаться к своим целям. На этом этапе сейчас нахожусь и я. 

Счастье в любимом деле 4Итак, считаю своей задачей на сегодня – конкретно определить, куда я двигаюсь и как мне туда попасть, чем я хочу заниматься, какой социальный статус занимать, да и как вообще выстроить свою жизнь, чтобы чувствовать себя в гармонии.

Если просто сесть и задуматься над этими вопросами – ничего не получится. Это размышления ни одного дня и ни одной ночи. Это взвешивания, какие-то пробы, обращения к своей личности через разговоры с собой, переосознание. Считай, второй подростковый возраст, но без максимализма и всплеска эмоций. Более сглаженный, планомерный и очень важный.

Объединяя все вышесказанное, мой опыт и ценности, я пришел к определению элемента под названием «деятельность». Зачатки к перечисленным видам деяния у меня появились еще в подростком возрасте, но сейчас они усилились и прорастают в нечто большее. Для себя я определил 5 направлений, в которых мне хочется развиваться и которые подспудны моим идеям и стремлениям.

Счастье в любимом деле 5Финансовые рынки, инвестирование. Это моя настоящая страсть, это то, о чем я могу разговаривать вечно, это те сферы, где мне очень кайфово работать. Объединяя преподавание, инвестиции и финансовые рынки, мне удалось найти просто золотейшую середину. Деятельность, которая приносит доходы и соответствует моим ожиданиям и ценностям. Хочу себя посветить именно этому.

Счастье в любимом деле 6Программирование. Никогда не думал, что данная сфера меня так сильно завлекет. Ранее избегал, теперь не оторвать. Рассматриваю для себя как диверсификацию доходов и стимуляцию мозгов. Интересуюсь веб-программированием, на сегодня владею mql4.

Счастье в любимом деле 7Писательство. Во-первых, это возможность выразить душевные порывы, во-вторых, закрепить какие-либо знания. Как доход не рассматриваю. Пишу статьи, книги, скорее, для себя, нежели для других.

Счастье в любимом деле 8Спорт. Баланс умственной и физической деятельности. Способ разгрузиться, дать отдых интеллекту. К тому же – приятно видеть себя в хорошей форме.

Счастье в любимом деле 9Иностранный язык. Из перечисленных выше – сфера менее интересна. Скорее, вынужденная, требуется для осуществления некоторых планов и целей. Иногда интересно, иногда приходится себя заставлять. Но, несомненно, полезное занятие.

В каждой из этих сфер мне нужно постоянное развитие – потолки очень далеки. Поэтому выбраны определенные дни, которые я целенаправленно посвящаю делу. Сколько это будет продолжаться? Не ограничиваюсь временными рамками, это не те навыки, которые мне требуются к определенному сроку.

И самое важное – то, чем я занимаюсь дарит мне невообразимое удовольствие. Мне не нужно ходить на нелюбимую работу, мне не нужно надрываться и стачивать себя негативом.

Это, конечно, немного пугает, потом что нахожусь в зоне комфорта. Мое развитие всегда было вызвано чем-то неординарным, от чего меня просто выворачивало и перебирало.

Есть две мысли на этот счет: либо описанное состояние «выворачивания» стало чем-то нормальным для меня и перестало носить болезненный характер, либо же мое развитие ничтожно, и я сбавляю обороты. Определить, что в действительности происходит – поможет, наверное, время.

Главное, не пропустить тот момент, когда стану конформистом жизненных обстоятельств. А пока: творим и действуем.

С уважением, Лоев Никита