Схемы мошенников на фрилансе 1
Пока рядом по теме находимся, решил запилить смежную запись. О самых распространенных схемах обмана среди работодателей.

Фриланс – это еще необузданная тема на русскоязычном пространстве, и, не смотря на все ее преимущества, народ не валит туда толпой, на то есть вполне адекватные причины.

Сегодняшние фрилансеры на пространстве СНГ являются первопроходцами, которые формируют ниши. Ввиду малой деловой активности и формальной неслаженности взаимоотношений во фриланс-комьюнити, порой, возможны различные схемы мошенничества: как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя.

Мы просто еще не научились правильно выстраивать деятельность и коммуникации в интернет-работе. Давайте исправляться.

Я надеюсь, каждому понятно, что любые «грязные» делишки подрывают доверие и усложняет все процессы. Паразитическое отношение – очень краткосрочный путь и априори не может являться успешным.

Мне повезло: я, как фрилансер, всего лишь пару раз натыкался на не очень честных заказчиков, но мои потери времени оказались невелики, дополнительно набил опыт. Здесь поделюсь основными моментами.

Самое главное и основное правило в поисках работы НА ФРИЛАНСЕ:

Не существует легального и безопасного заработка по 2-3 часа в день с высокой оплатой.

Средний, а уж тем более начинающий фрилансер работает в поте лица. Он трудится и получает деньги не за листание ленты вк. Заработок растет с увеличением опыта и навыков, и к тому, чтобы получать высокую оплату приходят постепенно. Это тот уровень, когда не фрилансер ищет работу, а заказчик ищет определенного специалиста через сарафанку или рейтинг (например, на бирже).

Если вам предлагают легкие деньги в интернете – не видитесь. Их здесь нет.

Схемы мошенников на фрилансе 2Иногда проскакивают объявления о поиске человека, который принимал бы деньги на свою карту и отправлял их дальше по указанным реквизитам, оставляя себе %. Не стану утверждать, что это развод, но подумайте, чем вы рискуете.

Деньги, которые к вам поступают, всего скорее, являются обналичиванием. Вы будете звеном в цепочке, причем всего скорее, преступной. Ведь это могли обменять криптовалюту, полученную с продажи запрещенных товаров. Когда вас повяжут, доказать вы мало что сможете. Пройдете как соучастник. Помимо прочего, у вас могут попросить сделать фото карты с двух сторон. Эти данные затем продают, и если ваша карточка попадает в «хорошие» руки — попрощайтесь с деньгами.

Схемы мошенников на фрилансе 3Отдельным вопросом встает бесплатное тестовое задание. Нередко заказчики разбивают всю свою идею на несколько тестовых заданий, выдают им фрилансерам, а по итогу – получает готовый проект, не затратив ни копейки. Грязно, но работает.

Если вы начинающий фрилансер, то здесь на ваш выбор: либо вы исполняете пробное задание на свой страх и риск, либо формируете себе портфолио за счет различных работ «для себя». Второй вариант подразумевает, что вы сами для себя создаете задание и исполняете его, но с таким прицелом, чтобы максимально продемонстрировать свои умения. Имея на руках портфолио (а этой сильно облегчает поиск работы и контакт с заказчиком), вам открывается ступенька выше, где вас не считают массовым фрилансером-попрошайкой.

Схемы мошенников на фрилансе 4

Портфолио также можно собрать, выполняя работу для знакомых. Конечно, заранее предупреждайте о своем опыте.

Кстати, еще один неплохой вариант заполучения портфолио – это позиция протеже. Вас берет под свое крыло опытный фрилансер, обучает, наставляет и дает право пользоваться своим портфолио. Естественно, ему вы отдаете % за ответственность и такую возможность.

В начале пути я постоянно выполнял тестовые задания, выхлоп с них ничтожно мизерный. Свои навыки проще подтверждать с помощью портфолио. Сейчас избегаю пробных заданий, которые требует больших трудозатрат. Что-нибудь простое – пожалуйста, готов показать, что я действительно умею выполнять работу.

Схемы мошенников на фрилансе 5Также на просторах вакансий вы часто будете натыкаться на работу, которая подразумевает размещение объявлений на различных онлайн-досках (авито, юла). Мол, за 1 размещение платят по 10 руб. Натыкался и на 20, и даже на 50 руб. Решил глянуть на кухню изнутри. Схема до жути примитивная.

Вас принимают на работу и объясняют, что будут с вами сотрудничать через сервис-гарант, который представляет из себя веб-сайт. На данный ресурс работодатель вносит депозит, который будет равняться вашей оплате. Но для гарантии исполнения фрилансер тоже должен внести свои средства, к примеру, 1000 рублей. Мол, ответственность, все дела. Естественно, никакой оплаты вы не получите и своих денег тоже не вернете. Такая схема работает не только на вакансиях по размещению объявлений.

Любой вид заработка можно прогнать по такому алгоритму. Важно запомнить: исполнитель никогда никуда не вносит никаких денег. Вы, как фрилансер, ни в коем случае не должны оставлять залоги или платить за исполнение задания. Ваш риск – только репутация, а она многое значит.

Не принимайте от заказчиков (незнакомых) никаких файлов. Под видом технического задания могут распространяться вредоносные программы. Деликатно попросите сбросить ТЗ текстовым сообщением.

Как грамотно выстроить доверительные отношения с заказчиком?

Схемы мошенников на фрилансе 6Самый простой способ, который избавляет от головников – это биржи фриланса. Там все регулируется, но будет стоить вам % от прибыли или фиксированный платой за использование. Биржи фриланса могут аккумулировать ваши работы, отзывы о вас и рейтинг, что в своей сути является портфолио. Но пробиться на таких площадках сложно. Там всегда найдется вам конкурент с большой «папкой» работ. Задание уйдет ему.

Схемы мошенников на фрилансе 7Второй способ – предоплата. Берите предоплату за работу. Это не самый удачный способ, потому что, как я уже говорил, фрилансеры тоже бывают мошенниками. У заказчиков могут возникнуть сомнения в вашей честности. Брать предоплату нужно под гарант своей репутации, если вы начинающий или обыденный середнячок, репутации у вас, всего скорее, нет. Предоплата не даст толчок к развитию доверия.

Схемы мошенников на фрилансе 8Лучше брать поэтапную оплату. Разбить задание на части. Выполнили часть – вам заплатили. Если нет возможности разбить задание, то пусть оплата на первом этапе будет ежедневная или еженедельная. А когда у вас сложатся партнерски-доверительные отношения, можно уже переходить на 1 или 2 раза в месяц. Если заказчик не идет на встречу, то это первый признак его неадекватности как заказчика. Не связывайтесь с такими, вам выйдет дороже. Прелесть фриланса заключается в том, что вы сами выбираете с кем и на каких условиях работаете.

Повсюду хорошие люди, но включайте голову.

А вы попадались на уловки мошенников? Какова цена?

Схемы мошенников на фрилансе 9

С уважением, Лоев Никита