Слышь, будь проще. На пути к успеху 1
«Будь проще» — это сохранять ментальную энергию для действительно важных вещей, но не терять своей продуктивности в прочих областях жизнедеятельности.

Не отношу себя к людям, которые добились успеха, но прикладываю усилия на этом пути. Всегда ищу контакт с теми, у кого есть опыт, знания и желание пообщаться. Мне интересен их образ жизни, привычки, традиции и в целом взгляд на окружающие вещи. 

Встреча с Луневым Альбертом. Основатель первого и единственного в Сибирском регионе производства махровых изделий с полным технологическим циклом.

Встреча с Астаховским Евгением. Сооснователь ведущего предприятия в кондитерском производстве Алтайского края — халвичной фабрики ООО «БХВ».

Давно заметил кое-что объединяющее большинство людей высокого статуса, но только на днях осознал, что это:

Успешные люди не в «напряге», они не суетятся, не бегают как угорелые на дедлайнах, их ум направлен на оптимизацию, рационализм и гармонию.

Назову этот принцип: «будь проще»

«Будь проще» является подспудным принципу Парето 20\80, не противоречит ему, а наоборот является реализацией как такового.

Выполнять 20% действий для достижения 80% результата. 

«Будь проще» — это сохранять ментальную энергию для действительно важных вещей, но не терять своей продуктивности в прочих областях жизнедеятельности. 

И, наконец, «будь проще» — это оставаться самим собой.

Что же можно упрощать и как это делать?

Слышь, будь проще. На пути к успеху 2Упрощайте свою речь: доносите идеи до людей простыми словами, не пытайтесь казаться сверх умными. Выкладывайте информацию логически, последовательно и, главное, просто. Не стоит морочить голову себе и людям.

Слышь, будь проще. На пути к успеху 3Упрощайте свои действия: если вы действительно заинтересованы в скорейшем исполнении какого-либо дела – не создавайте лишних «движений». Обдумайте свой план из точки А в точку Б, используя при этом минимум ресурсов. Вам ведь важен результат, а не активность? К этому пункту также отнесу запрет за создание псевдозанятости. Это когда у вас много-много мелких дел, вы их постоянно множите и пытаетесь выполнить, представляя, что вы супер занятой и продуктивный человек. Смысл в вашей продуктивности, если эти дела не приводят к осуществлению целей?

Слышь, будь проще. На пути к успеху 4Упрощайте свои цели. Сфокусируйтесь только на самом важном – это 2-3 цели. Изначально, конечно, составьте список всех целей, а потом из списка изберите только самые-самые. Ваши ресурсы не безграничны, хватит ими раскидываться.


Слышь, будь проще. На пути к успеху 5Упростите обыденность: этот пункт подойдет далеко не каждому, а также может вызвать кучу протестов, но я склоняюсь к нему. Упростить обыденность – это значит сократить свой выбор. Создайте для себя список одежды для каждого дня, разработайте меню, график сна. После таких действий вам не нужно будет задумываться о том, что сегодня надеть, что приготовить на ужин. Это высвободит ваше сознание для дел более высокого порядка. Тех, кто действительно к чему-то стремится, мало интересует обыденность, их мозг поглощён нечто большим. 

Мои рецепты

Также предлагаю немного практических советов, которые использую лично я.

1. Я не призываю вести ежедневник — это как должное. Сделаю акцент на том, как его нужно вести. Создавайте 3-5 важных задач на день, остальное добавляйте в прочее. Первостепенно выполняем важные задачи, остальное – потом. Как я  планирую, все фишки и примочки.

2. Не держите открытыми вкладки с соц. сетями. Вас будут постоянно отвлекать диалогами, а ваши руки будут тянуться полистать ленту. На телефоне отключите уведомления (это еще сохранит батарею и трафик). В браузере максимум 5 открытых вкладок, с которыми вы действительно работаете в текущий момент. Все лишнее – закрывайте.

3. На рабочем столе компьютера, да и, в принципе, на вашем рабочем столе должен быть порядок. Все по своим местам, постоянно нужное – быстродоступно, ненужное – в правильном месте. Это касается всех документов, приложений, закладок и т.д. Оптимизируйте ваше рабочее пространство.

4. Избавляйтесь от ненужных обязательств и связей. Это неприятно слышать, а еще тяжелее осознавать, но 80% ваших знакомых не приносят в вашу жизнь ничего, что сделало бы ее лучше. Вокруг вас большинство – это времяпожиратели, которые обременяют вас ненужной информацией, негативными эмоциями и лишними заботами. Как только вы начнете громить такие связи, вас назовут антисоциальным эгоистом. Вы не поверите, но это нормально, если человек заботиться о воплощении своих ценностей в жизнь, а не является запряженной лошадью чужих «хотелок». Если нет возможности разорвать связь, то сократите контакт до минимума.

5. Развивайте мышление. Упрощать – это не значит отпускать все на самотек, бросать и крушить текущую деятельность. Упрощать – это значит научиться находить рациональные пути, т.е. достигать своих целей с наименьшей затратой ресурсов. Учитесь размышлять на тему «как сделать действие или процесс более оптимальным». Учитесь балансировать и сочетать параметры. 

В заключение: будь проще и будь самим собой. Если к тебе не приходит гармония и чувство счастья, ты попросту занят не тем или стремишься не к «своему». Также стоит помнить, что жизнь — большое приключение, а не задача, которую нужно решить. Добавляя системность в свою жизнь, не становитесь роботом. 

Что вы думаете о принципе «Будь проще»?

С уважением, Лоев Никита