Станет ли лучше в российской экономике? 1
О происходящем из "уст" одного интересного канала в телеге. Время расстраиваться?

Источник: телеграмм-канал @Bablishko

Под Новый год принято подводить итоги. Что же, давайте закроем баланс и посмотрим, что нам дал (или отнял) этот финансовый год. А самое главное – выясним, что с этим всем делать в следующем, 2019: 


1. Ужесточение финансового контроля и нагрузки. Весь год ЦБ выдаивает из экономики деньги. Повышение пенсионного возраста, рост НДС, «налог на самозанятых»… все это попытки добраться до дна наших карманов. И это при профицитном (!) бюджете. Возникает вопрос – а зачем это делается? Скорее всего – в ожидании глобального обвала рубля, банков и российской валюты. В ЦБ тоже сидят не совсем глупые люди – они знают, что дальше лучше не будет, поэтому готовят себе подушку безопасности, выдергивая из нас перья. 
Что делать: немедленно выводить из РФ все значительные активы, которые боитесь потерять. Те, которые оставляйте – перевести в валюту или другие более надежные вещи. Бизнес закрывать не нужно, но будьте готовы к оптимизации расходов и уменьшению чистой прибыли. 

2. Экономический пузырь. Мы уже об этом писали, но недавно даже ЦБ признал существование проблемы закредитованности населения, повысив требования к выдаче потребительских кредитов. Их объем вырос до максимума с 2014 года, особенно активно растут ипотека и микрокредиты. И это при падении реальных доходов. Не будем играть в провидцев, но рано или поздно этот пузырь лопнет – если не в 2019, то в 2020-21. 
Что делать: ни в коем случае не вкладывать деньги в кредитные организации, избегать связи с малыми банками, которые постоянно закрывает ЦБ, и желательно не инвестировать в стартапы без быстрой отдачи. 

3. Обвал рубля. За год курс рубля просел на 20%, и это связано не только с падением нефти. 2018 показал – рубль далеко не всегда коррелируется с нефтью, когда цена на «черное золото» росла рубль в основном стоял на месте, не проявляя активного роста. Так что на 2019 забываем про словосочетание «рост рубля» — в лучшем случае курс стагнируется. 
Что делать: встать по курсу валюту на лонг к доллару, не трепыхаться. На моментальных колебаниях в 1-2 рубля вы скорее потеряйте, чем заработаете. Уже через пару месяцев лонг окупится.