Ставим цели на 2019 год 1
Как ставить цели длиною в году и не застопориться, когда не знаешь, чего хочешь сам.

Подведение итогов – это, конечно, важно, но еще важней постановка новых целей. Ведь именно стремление определяет путь. Даже если все идет не по плану и против вас, нужно знать, зачем встаешь с кровати каждое утро. Хочу рассказать, как это делаю я.

Ставим цели на 2019 год 2Наверное, мало кто не дает себе обещаний на новый год, наверное, большинство загадывают новую, совершенно иную жизнь с 1 января. Чистый лист, манящая неизвестность, хорошая возможность обнулиться и оставить все в прошлом на фоне новогоднего настроения и витающего чуда с запахом мандаринов. Но по моим ощущениям, эти попытки превращаются в неудачные спустя месяц или в лучшем случае – через пару. 

Ставим цели на 2019 год 3

Это связано, в первую очередь, с тем, что мало загадать, нужно спланировать как этого достичь. Более того, требуется приложить немалые усилия для изменения хоть дольки быта, несущегося по инерции, на что пригодится огроменная сила воли.

Ставим цели на 2019 год 4А сила воли, знаете ли, не появляется из ниоткуда. Если вы не можете начать переход на правильное питание с завтрашнего дня, то с чего вы взяли, что сможете это сделать с 1 января?

Любое изменение должно происходить постепенно, без крайностей и надрывов, иначе высока вероятность, что вы просто не выдержите такого давления. Надеюсь, что вам помогут мои прошлые статьи, посвященные целеполаганию и планированию в разрезе саморазвития. 

Что важнее продуктивности? Как вы ежедневно попусту убиваете себя. 

Личностный рост без фанатизма. О том, как не травмировать себя. 

Начну с понедельника. Как повысить мотивацию при помощи организации самообразования 

В этой статье будет еще немного дополняющей теории, а в следующей – я уже покажу, над чем сам буду трудиться в 2019 году. 

Мой алгоритм постановки целей. Он банален, прост, но мне – в самую пору. Вряд ли открою что-то новое для вас: 

Ставим цели на 2019 год 5Выписать все «хочу». Что бы я хотел изменить в себе, своей жизни, чего бы хотел добиться, что сделать, где побывать. Ваш предел – ваша фантазия. Да не стесняйтесь вы себя. Не бойтесь записать что-нибудь амбициозное и малодостижимое. Пожалуйста, мечтайте. 

Ставим цели на 2019 год 6Список может получиться достаточно внушительный. Из него нужно выбрать то, что вы действительно хотите. От одной мысли душа ваша начинает трепетать, на лице появляется улыбка, а в теле появляются силы. Одним словом: горите

Ставим цели на 2019 год 7После этого у вас останется штук 5-10 «хочу», которые нужно трансформировать в цели. Если 5 целей еще можно поставить, то 10 – это явный перебор. Если непонятно почему, то попробуйте в этом году исполнить 10 целей.

Если понимаете свои ограничения, то не вычеркивайте «хочу», а проранжируйте их цифрами по степени важно для вас, обосновывая ответом на вопрос «зачем?». Без спешки. «Пожуйте» каждую «хочу», испробуйте на вкус, походите, подумайте. Это процесс взвешивания идей. Мерзкое занятие, ведь никто не любит выбор, который ограничивает человека. Но выбирать нам приходиться всю жизнь, поэтому действуйте

Ставим цели на 2019 год 8Все, что будет в пределах 5-ти пунктов – это для вас является важным и максимально приоритетным. Для самых жестких: ужмите до 3 пунктов. Те, кому становится больно, оставьте 5. Пусть это греет душу, но вы должны понимать, что 4 и 5 пункты, скорее, будут являться чем-то побочным из разряда «может выполню, а может, и нет». Все ваши усилия будут сосредоточены на 3-х пунктах. ВСЕ УСИЛИЯ

Теперь остается распланировать достижение целей и обозначить сроки. В этом вам поможет инструмент под названием «диаграмма Ганта». Выглядит она следующем образом, исполнить ее можно в экселе. 

Ставим цели на 2019 год 9

Как это делается: любая цель обязательно имеет подцели. Это небольшие этапы, которые помогают двигаться к намеченному. Всегда проще достигать небольших подцелей, чем целиком объять конечную цель. Выполнение подцелей несет две функции: 

— успех в достижение подцелей мотивирует и дает силы на следующий шаг; 

— гораздо проще контролировать выполнение глобальной цели, потому что вы погружаетесь в ее «нутро» и знаете, какой из этапов нужно выполнить, что постепенно завершить всю цель.

Запомните, любой дом строится по кирпичику.

Цели и подцели должны иметь в итоге конкретный результат, который можно измерить. Не важно чем, главное, чтобы вы могли зафиксировать выполнение: 30 книг, 10 кг, 1000 км, 50к рублей. Пометьте конкретные результаты у целей и подцелей. 

Да, не всегда можно измерить цель, но результат обязательно должен быть, ведь именно он определяет: выполнена цель или нет.

Забегая на пост вперед, приведу пример. В следующем году планирую слетать во Вьетнам или Таиланд. Нет смысла фиксировать цель чем-то измеримым, я либо слетаю, либо не слетаю. Другого не дано. Результат — и есть путешествие. Хотя опять же, могу, конечно, закрепить показатель в 50 фотографий в Таиланде\Вьетнаме. Это будет измеримый результат. 

Переходим к диаграмме Ганта. 

К примеру, цель «заработать капитал в размере 500к рублей с помощью инвестирования». 

Этапы, подцели

— Накопить сумму в размере 200к. Наем, шабашки, фриланс. Январь-апрель. 

— Заняться изучением инвестиционного планирования. 2 обучающих онлайн курса, 10 книг. Январь-апрель. 

— Подобрать __ штук объектов инвестирования, с учетом расчетов по риску\доходности. (Впишу число объектов, когда выполню 2-ой пункт). Апрель-май. 

— Собрать портфель. Май. 

Контрольные пункты

— Первый контрольный пункт конец июня, портфель = 250к. 

— Второй контрольный пункт сентябрь, портфель =350к. 

— Третий контрольный пункт ноябрь, портфель = 450к. 

— Четвертый контрольный пункт декабрь, портфель = 500к. 

Теперь заносим все это в диаграмму Ганта и готово. Начинаем выполнение. 

Ставим цели на 2019 год 10

Слева – подцели, сверху даты. Все подцели, направленную на 1 какую-то цель должны обозначаться одним цветом. 

Конечно же, не буду оптимистично заявлять, что у вас все получится и вы достигните намеченного. Как бы вы там круто не планировали, реалии жизни будут влиять на вас, вынуждая корректировать свой курс. ЭТО НОРМАЛЬНО. Не бойтесь редактировать цели и подцели, будьте максимально гибки и в то же время упорны в достижении. 

Я в этом году не выполнил ни одной цели, представляете? Хотя нет. Выполнил цель по денежным накоплениям. В этом я молодец. Остальное — нет. А планы-то были как красиво расписаны, просто идеально. Несколько событий все расшатали и выбросили меня совершенно в другие воды: в неплохие, даже в хорошие, но другие. Я не побоялся впустить возможности в свой потрепанный план и получил взамен многое. 

Несмотря на все, я вновь поставил цели на 2019. И о них я еще расскажу. Чтобы моя статья не пропадала даром — задайтесь целями, хотя бы для пробы, если ранее никогда такого не делали.

А вы уже поставили цели на 2019 год? Поделитесь в комментариях самой интересной!

С уважением, Лоев Никита